Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 апреля 2007, 13:19
Другое

Сергей Ателькин: "В финале Кубка сойдутся "Шахтер" и "Динамо""

Есть все основания считать Сергея Ателькина - в прошлом знаменитого форварда «Шахтера», а ныне - тренера-селекционера футбольной академии донецкого клуба - одним из наиболее удачливых кубковых бойцов в новейшей истории оранжево-черной команды. Он четырежды держал в руках почетный трофей, при этом дважды (в 1997 и 2001 годах) становился автором победных голов в финалах. Экс-форвард «Шахтера» не сомневается, что и в этом году в последнее воскресенье мая горняки снова выйдут на газон НСК «Олимпийский», хотя им еще предстоит преодолеть полуфинальный барьер - «Таврию».

- В чем заключается специфика ситуации, когда командам приходится встречаться дважды подряд: в минувшую субботу «Таврия» и «Шахтер» играли в чемпионате, а уже в среду выйдут друг против друга в Кубке страны?
- Не мне вам объяснять, что матч на матч не приходится. Тем более, когда рядом стоят встречи в чемпионате и Кубке. После победы в Симферополе в моральном плане «Шахтер», пожалуй, находится в более выгодном положении, однако расслабляться не имеет права. «Таврия» обязательно сделает выводы из субботней неудачи. Это, во-первых. И, во-вторых, перед крымской командой, в случае кубкового успеха, откроется прямая дорога в Европу. Согласитесь, очень серьезный стимул.

- Какие достоинства вы заметили у «Таврии»?
- В первую очередь, это неуступчивый характер, привитый команде Михаилом Фоменко. Строгая игровая дисциплина, готовность сражаться от первой до последней минуты. В «Шахтере», конечно же, собраны индивидуально более сильные футболисты, однако поговорку «порядок бьет класс» никто не отменял. Горнякам нужно об этом помнить.

- И все же не «Таврия», а «Шахтер» в сознании болельщиков имеет устойчивую репутацию «кубковой» команды…
- Мне кажется, это устаревшее представление. Живучий стереотип советских времен. В чемпионате СССР «Шахтеру» было крайне сложно рассчитывать на золотые медали, поэтому акцент делался на Кубок. Но в Украине ситуация изменилась. Репутация «Шахтера» выровнялась: и по возможностям, и по амбициям сегодня это в равной степени как кубковая, так и чемпионская команда, что она убедительно доказывает в последние годы.

- Принято считать, что первую игру в Кубке лучше проводить в гостях, а ответную - дома. Дает ли это «Таврии» какое-то преимущество?
- Не думаю. Лично для меня, когда выходил на поле, не имело значения, где начинать. Важно не пороть горячку, а доказать превосходство над соперником по сумме двух матчей. Тут есть определенная стратегия, которой надо придерживаться. Все хорошо помнят, как «Шахтер» в Кубке УЕФА довольствовался ничьими на свое поле с «Шальке» и «Нанси», однако это не мешало ему идти дальше.

- Раз уж вы вспомнили о этом… Как полагаете, последствия довольно нелепого вылета «Шахтера» из Кубка УЕФА команда уже пережила окончательно?
- Такие вещи, конечно, не проходят бесследно. Матч в Мариуполе, где «Шахтер» полностью владел игрой, однако не сумел победить, в каком-то смысле наверняка стал отголоском «севильской» истории. Но, по большому счету, у футболистов память должна быть короткой. Такой, чтобы в равной степени быстро предавать забвению и вчерашние победы, и неудачи. Всегда остается возможность реванша, если не в этом, так в следующем сезоне. В футболе невозможно, неправильно жить, зациклившись на том, что было и чего уже не вернешь.

- Как вы думаете, кто будет играть в этом году в финале Кубка Украины?
- При всем уважении к «Таврии» и «Металлисту», сенсаций в полуфиналах не жду: в решающем матче, думаю, сойдутся «Шахтер» и «Динамо».

- Ваше футбольное происхождение, понятное дело, не позволяет допустить даже мысли о том, что «Таврия» по итогам двух матчей окажется сильнее «Шахтера». А почему вы отказываете «Металлисту» в перспективе выйти в финал?
- «Металлист» в последнее время прибавил в игре, он прогрессирует, однако еще не настолько, чтобы на равных бороться с «Динамо», тем более, выдержать двухраундовое противостояние с киевским клубом. Хотя, не скрою, в этой паре я буду болеть за харьковскую команду.

- В надежде облегчить жизнь «Шахтеру» в финале?
- В финале Кубка подобное в принципе невозможно. Скорее даже, наоборот: именно с «выскочками» (да не обидятся на меня игроки «Металлисты»), фавориты в решающих кубковых матчах подчас имеют особенно много проблем. Вспомните наш финал 2001 года с киевским ЦСКА. Армейцы тогда повели - 1:0, потом они не реализовали выход один на один с вратарем «Шахтера», потом попали мячом в перекладину наших ворот… Только на 78-й минуте мне удалось забить ответный мяч и перевести игру в овертайм. А решающий гол, принесший «Шахтеру» Кубок, я провел на исходе 120-й минуты. При таком развитии событий невозможно отрицать, что на стороне «Шахтера» было еще и везение.

- Ну, вот, а вы говорите, что у футболистов короткая память… Наверняка все это приятно теперь вспоминать.
- Я имел в виду тех игроков, которые еще не повесили бутсы на гвоздь (смеется). У нас же, свое отыгравших, память, наоборот, имеет свойство «удлиняться»…

Юрий Юрис, "Спорт-Экспресс в Украине" | football.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus