Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Александр Бойцан
9 апреля 2014, 20:46
Интервью

Александр Бойцан: «Пять судей пришли и сделали команде харакири»

Всего за год работы генеральным директором «Таврии» Александр Бойцан понял всю систему украинского футбола. Последние события и поведение отечественных чиновников от спорта побудило его сделать заявление о том, что наш футбол нуждается в системных изменениях. MatchDay предложил гендиректору «Таврии» объяснить свою позицию в рамках рубрики «Люстрация».



— Александр Владимирович, на своей странице в Фейсбуке вы написали, что украинскому футболу нужна люстрация...

— Это однозначно. Понимаете, последние события в федерации футбола, да и вообще в футболе, показывают, что накипело. Когда точку отсчета уже прошли, и в обществе уже все накипело. Люди приходят в федерацию с оружием, первые лица федерации между собой ссорятся, друг другу пишут какие-то анонимки, кляузы — это не делает чести нашему футболу. Если мы работаем в одной лодке, то должна быть футбольная семья, а не футбольный развод. И я уверен, что первые люди федерации должны идти одним курсом. Если они будут работать по принципу «лебедь-щука-рак», то футбол далеко не пойдет.

— Какие вопросы стоит решать в первую очередь?

— Основной вопрос — в Премьер-лиге должны работать профессионалы высокого уровня. Если человек — депутат, это не означает, что он может управлять футболом. Если человек — бизнесмен высокого полета, это тоже не означает, что он может управлять футболом. Футболом должны управлять люди, которые понимают его. Юридическим отделом — юристы, спортивным отделом — спортивные люди, отделом сборной — люди, которые понимают что такое сборная. Ведь сборная — это лицо украинского футбола. Однозначно должна быть люстрация, перезагрузка. Мы должны понимать, что футбол, как бы мы ни декларировали, что он вне политики — он очень политичен. Особенно в нынешнее время. То, что происходит в Доме футбола сейчас — это зеркальное отображение того, что происходит в стране. Вот и все.

— Вы видите результаты работы Премьер-лиги?

— Мои убеждения состоят в том, что народный депутат должен заниматься законотворчеством и наведением порядка в стране, а футбольными делами должны заниматься люди, которые понимают что-то в этом виде спорта. В юридическом плане, в правовом плане, в спортивном — они должны проводить все в соответствие именно к футбольным нормам. Было бы очень просто — взять влиятельных людей, поставить их на должности в федерации футбола, и за счет их рычагов влияния управлять... Но это неправильно.

— Есть ли понимание проблемы крымских клубов со стороны федерации и Премьер-лиги?

— К сожалению, все происходит так, знаете, нейтрально. Как сказал один из руководителей, куда пойдет Крым — туда пойдут и клубы. На данный момент мы — участники украинской Премьер-лиги. Мы намерены закончить этот сезон. Как будут развиваться события дальше, это дело завтрашнего дня. Мы живем сегодня и просим только, чтобы нам помогли доиграть этот чемпионат спокойно, без конфликтов. Ситуация, произошедшая в Запорожье, показывает, что украинскому футболу мы в принципе не нужны. Если нас так будут судить, становится понятно, что мы не нужны. Так судить нельзя. По нашему матчу высказались футбольные аналитики, сказали, что были ошибки. А что дальше? Не понимаем, что дальше с этим судьей будет. Люди, занимающие высокое положение в федерации футбола, вообще ничего не сказали об этом матче. Было настоящее издевательство над командой. Крымские клубы отрезаны от общего футбольного котла. Но не надо нас списывать раньше времени. Мы боремся за выживание, мы не опустили руки. Если нам это было бы неинтересно, проще было бы сняться с соревнований. Но нет — начиная от тренера и заканчивая массажистом, все приехали за победой. Они приехали биться, а им сказали: сидите и молчите. Пять судей пришли и сделали харакири команде. Разве это порядок?

— Многие футболисты «Таврии» считают, что такие вещи делаются преднамеренно...

— Вы правильно говорите. Это следствие бездействия. Футболисты понимают, что ничего не изменится. Я согласен со словами Максима Калиниченко: это все-таки было убийство, и такое убийство не к лицу украинскому футболу.

— Как провести люстрацию в нашем футболе?

— Не думаю, что это так просто — собрать всех и выгнать. Конечно, надо провести внеочередной Конгресс, о чем сейчас много говорится. На этом Конгрессе каждый должен выразить свое мнение о ситуации. Конгресс должен быть расширенным, в нем должны участвовать не только руководители Федерации. Надо, чтобы туда могли бы приехать и руководители детских школ, которые максимально страдают от бездействия нашего футбола. Директоры детских школ, руководители детских департаментов в клубах — на них это очень сказывается. Если команды первого и высшего дивизиона на виду, еще можно что-то предпринять, то этих людей никто не замечает.

— Они могут собраться. А что дальше?

— Они должны принимать решения — достоин ли человек работать. Дает ли его работа какую-то надежду на будущее. Футбол показал сам по себе, что немаловажную роль в жизни страны сыграли люди, которые любят футбол. Это футбольные фанаты. Но футбол — это неотъемлемая часть жизни, и руководить им должны люди, которые понимают, что нужно делать.

— Вас не обижает позиция украинских футбольных чиновников?

— Обижаться — это последнее дело. Человека судят по делам. Декларировать что-то в прессе — это очень просто. Совсем другое дело — взять и приехать к нам. Почему нельзя объехать все регионы, в которых есть руководители — вот это было бы дело. Надо каждую команду посетить. Понимая, что чемпионат задерживается, было же время сесть и поехать в каждый регион, чтобы понимать, когда надо начинать чемпионат. Если бы в конце февраля руководители просто проехались по каждому региону, отпали бы многие вопросы. А у нас все заканчивается декларациями, руганью в прессе. Ругань не добавляет ни капельки авторитета ни нам, ни нашей сборной, которая за последнее время стала одной из самых сильных сборных за все время. Я думаю, что на ней тоже ситуация сказывается в значительной мере. И на футболистах, и на тренере сборной, который сделал очень боеспособный коллектив. Не хотелось бы это потерять.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus