Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Николай Гостев
17 апреля 2014, 19:18
ИнтервьюФото пресс-службы «Таврии»

Николай Гостев: «Да кому нужны эти еврокубки?»

Учитывая, что Евросоюз считает территорию Крыма оккупированной, ожидается, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не позволит крымским командам безболезненно присоединиться к российскому футболу. Если клубы решат выступать в российском первенстве вопреки желанию ФИФА и УЕФА, они лишатся возможности играть в престижных европейских клубных турнирах — Лиге чемпионов и Лиге Европы.



— Мы обсуждаем такой вариант развития событий. В принципе, если ФИФА и УЕФА выберут позицию, при которой не признают отделение Крыма от Украины, то вполне могут заблокировать переход команд в РФС, — подтвердил «Известиям» президент федерации футбола Крыма (РФФК) Николай Гостев. — Не смогут играть в еврокубках? Да кому нужны эти еврокубки? Мы же понимаем, на каком уровне находится российский футбол и какие возможности у российских клубов.

Теоретически, можно предположить, что какие-нибудь члены УЕФА захотят максимально политизировать вхождение крымских клубов под эгиду РФС и наложить санкции на российские команды, которые участвуют в еврокубках. Однако источник, близкий к переговорному процессу, заверил, что УЕФА и сам президент Мишель Платини намерены максимально избегать конфронтации с российским футболом, который играет уже заметную роль, не только в спортивном, но и в финансовом аспекте организации футбольной Европы.

Существует вариант, по которому «Таврия» и «Севастополь» могут легально вступить в РФС. Это произойдет в том случае, если Федерация футбола Украины не будет возражать против такого поворота событий. Сейчас руководство ФФУ настроено категорично, но в кулуарах поговаривают, что соглашение с РФС все-таки будет достигнуто.

Николай Гостев

Одна из ключевых проблем, связанных с интеграцией крымских клубов в РФС, заключается в действующем в России лимите на легионеров, согласно которому в основном составе каждого клуба обязательно должно играть не менее четырех россиян. В настоящее время в «Севастополе» и «Таврии» нет ни одного гражданина России. Вероятнее всего, составы команд претерпят значительные изменения в случае вступления в РФС.

— В данный момент такой вопрос не стоит, потому что мы не знаем, какое количество легионеров у нас будет, — сказал Гостев. — Скорее всего, будем подгонять команды под российские мерки. Обо всех этих вопросах мы можем говорить только после вступления в РФС. Надо соблюсти всё от и до, чтобы не было никаких проблем.

Национальное первенство Украины закончится 17 мая, после чего и будут приниматься решения, связанные с переходом крымских команд в РФС. По регламенту РФС принимать новых членов в союз можно только один раз в год. Ближайшая конференция состоится 26 апреля. РФФК не сможет вступить в организацию в апреле, однако существует вариант внеочередного собрания для решения вопроса о включении новых членов в РФС.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus