Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Александр Чижевский
19 апреля 2014, 15:32
ИнтервьюФото пресс-службы «Таврии»

Александр Чижевский: «В воскресном матче шансы предпочтительнее у команды из Львова»

Футбольные университеты Александр Чижевский прошел в Луцке и Львове. В «Карпатах», пожалуй, надежный стоппер достиг мастерства, по которому его всегда ценили. Чижевский первым в Украине преодолел рубеж в 400 игр в элитном дивизионе. В 2002-м году пути-дороги привели нашего собеседника в «Таврию», — сообщает клубный официальный сайт. Завершил свою спортивную карьеру центральный защитник в Ужгороде. Именно там Чижевский, образно выражаясь, нашел свой символический гвоздь, на который повесил бутсы. Впрочем, и сейчас без футбола 42-летний специалист жить не может.



— Александр Арсеньевич, чем сейчас занимается рекордсмен украинского футбола по количеству сыгранных матчей в высшем дивизионе чемпионата страны?

— С футболом я не порвал. Стараюсь передать свой богатый опыт юным спортсменам львовской академии. Готовлю молодых футболистов 1999 года рождения. Надеюсь научить их чему-то важному.

— В нынешнем составе «Карпат» есть воспитанники львовской футбольной академии?

— Да, таких несколько — Владимир Костевич, Вадим Страшкевич, Тарас Пучковский.

— Ваши сыновья, если не ошибаемся, также занимались футболом?

— Старший — Ростислав — дошел до дубля команды из Ужгорода. Затем, оценив свои возможности, принял решение найти себя в поварском искусстве, где достиг многого. Младший — Роман — выбрал юридическую специальность и также преуспел.

— 20 лет в большом футболе. Почти 4 сезона — в «Таврии». Чем запомнился этот этап вашей карьеры?

— Всегда вспоминаю его с ностальгией. Сначала оказался в Симферополе в аренде, у руля «Таврии» был Валерий Петров. А затем уже откликнулся на предложение великого Анатолия Заяева и подписал постоянный контракт. Тогда Заяеву удалось собрать приличный коллектив — я играл вместе с такими классными футболистами, как Александр Гайдаш, Алексей Храмцов, Максим Старцев, Александр Головко, Алексей Осипов, Юрий Дмитрулин. Очень приличный класс был и у легионеров «Таврии» — Эдмара, Жуниора, грузинских спортсменов Трапаидзе и Гигиадзе, румына Пирву. Знаете, Симферополь всегда оправдывал свое название — «город-собиратель». Здесь всегда были дружеские отношения и в быту, и на спортивных аренах.

Таврия

— У Анатолия Заяева удалось многому научиться?

— Да, Николаевич — уникальный специалист и человек. Он умел настроить команду на любого соперника, сняв нервное напряжение. Всегда находил, если хотите, нужные аргументы.

— Львовский этап, как мы предполагаем, запомнился работой с Мироном Маркевичем?

— Согласен, Мирон Богданович научил меня многому, причем это касается как футбола, так и жизни. Продолжаю общаться с ним, прислушиваюсь к советам этого мудрого человека.

— Александр Арсеньевич, мы заметили, что во всех командах, форму которых пришлось надевать, вы были капитаном. Миссия почетная, но нелегкая?

— Это, признаюсь, трудная ноша. Хотя, конечно, приятно, что партнеры доверяли эту обязанность. Видимо, я заслужил их доверие!

— Вспомним о предстоящем матче «Таврия» — «Карпаты». Как оцениваете шансы подопечных Севидова и Костова?

— Думаю, что у «Карпат» они предпочтительней. Хотя и «Таврия» всегда с особым подъемом играет на «Локомотиве». Квалификация же таких футболистов как Назаренко и Калиниченко не вызывает сомнений.

— Александр Арсеньевич, а о Крыме вспоминаете? Есть ли любимые места на полуострове?

— Безусловно. Очень полюбил Алушту и Евпаторию. Знаком и с таким курортом как Николаевка. Некая ностальгия присутствует, если хотите...
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus