Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 апреля 2007, 02:55
Кубок

Кубок Украины. Полуфинал. "Шахтер" - "Таврия" 0:0. Послематчевая пресс-конференция

Михаил Фоменко: «Шахтеру» не хватило удачи»

Первым в пресс-центр РСК «Олимпийский» прибыл тренер гостей Михаил Фоменко. Свое общение с журналистами он начал с небольшого вступления:

– Отмечу: если «Шахтеру» было тяжело против нас играть, то нам тем более. Плюс у нас мало опыта выступлений на таком уровне. У «Шахтера» его побольше. Так что ничего такого сверхъестественного не произошло. Обычная кубковая игра.

- Что вы имеете в виду, когда говорите, что ничего сверхъестественного не случилось?
– Я имею в виду результат.

– Интересно получается, вы у себя дома проигрываете – 1:3. Здесь играете 0:0…
– Если бы можно было поменять эти игры… Дело в том, что команда «Шахтер» имеет большой международный опыт. Это люди-максималисты. А мы своих, как говорится, еще подтаскиваем к этому уровню. И при счете 1:1 наши футболисты уже «дома», я имею в виду, прекратили атаку. Думали, что 1:1 так и закончится. Матч здесь от игры в Симферополе отличается другим психологическим настроем.

- Чего сегодня не хватило «Шахтеру», чтобы забить один мяч?
– Наверное, удачи. Нельзя сказать, что «Шахтер» не создал моментов. Создал. Но не смог их реализовать.

- Кто теперь фаворит?
– В Кубке, а тем более в полуфинале, фаворитов нет. Мы сегодня накануне игры футболистов предупреждали, что если со стороны посмотреть, «Шахтер» – фаворит. Но Кубок есть Кубок. И я более чем уверен, что если бы проходила кубковая борьба с одной игры до конца финала, то было бы больше интриги, больше интереса.

- Хотелось бы знать ваше мнение, как выдающегося в прошлом защитника в 70-е, скажите, кто, по вашему мнению, претендует в украинской лиге, с учетом того, что в 23 турах наши лучшие нападающие забивают 10-11 мячей, на звание высококлассного нападающего?
– Все дело в том, что каждый чемпионат имеет свой уровень. И я думаю, что мы и не последние, и не на самом верху. Допустим, если «Шахтер» участвует в еврокубках, – это одна команда, а когда еврокубки завершилась, то это другая команда. Борьба за первое место с «Динамо». Это единственный какой-то стимул. И сложно выделять кого-то авансом и говорить, что у нас есть такие футболисты, которые способны. Все зависит от клубов, в которых они играют.

- Вы только что так много комплиментов сказали «Шахтеру», но говорите это как-то не радостно. Вы не довольны результатом?
– Я понимаю, что если бы мы играли, играли, потом первую игру выиграли, а затем сыграли 0:0. Тогда можно радоваться. А так что? На данном этапе доволен. Я, как тренер, доволен, что футболисты в этих играх растут. Одну сыграли, вторую на этом уровне… А так, что, – мы как тихая заводь, плывем по течению.

Мирча Луческу: «Нам помешал эгоизм Брандау»

Первый матч 1/2 финала Кубка Украины «Шахтер» – «Таврия» завершился со счетом 0:0. Что стало причиной такого результата, рассказал тренер «горняков» Мирча Луческу на пресс-конференции после игры:

– У нас были моменты, когда мы могли забить. Возможно, сделать это нам помешал эгоизм Брандау. И если я правильно посчитал, то в первом тайме наши футболисты создали около 7 голевых моментов. Второй тайм – команда соперника отошла назад и закрылась. Мы начали спешить, нервничать. В такой ситуации, конечно, не все получается. И это притом, что «Шахтер» имел полное преимущество.

Осталось – обыграть их там. Ничего другого, кроме выездного матча, нам не остается. «Таврия» – очень агрессивная команда, которая играет в футбол за счет длинных передач, а там впереди навязывают борьбу двое нападающих. Тактика совершенно верно подобранная для игроков, которые сейчас играют в крымском коллективе.

Хочу сказать, что несколько наших игроков сегодня были не в лучшей форме, много ошибались. Кроме того, повторю, что те моменты, которые у нас были, нужно было реализовывать. Очень много ударов практически в нескольких миллиметрах от штанги пролетели во втором тайме. В какой-то мере это было невезение. На это, естественно, повлияло то, что мы не забили в первом тайме. Потом начали спешить и принимать неверные решения.

- Господин Луческу, как вы считаете, замены усилили «Шахтер»?
– По игре, я думаю, да. Гай сыграл на этой позиции лучше Шевчука. У Воробья было мало времени показать себя. Поэтому претензии к нему предъявить мне сложно. А Белик был более настойчивым. Еще раз хотел бы отметить эгоизм Брандау, да и Белика. Они били из невероятных ситуаций, когда можно было скинуть мяч на игроков своей команды. Это подсказывала ситуация. Но они хотели сами забить. Но, в принципе, это качество нападающего. Форвард должен быть эгоистом. Правда, есть ситуации, когда коллеги по команде находятся в более выгодном положении.

- Вы Марику наказали?
– Нет. Я просто выбрал других нападающих на сегодняшнюю игру. У нас много футболистов с тремя карточками. На сегодняшний день их 8 было. Поэтому мы были очень внимательны в этом плане. Сегодня двое получили свои четвертые карточки.

- Господин Луческу, не думаете ли вы, что в межсезонье нужно заняться поиском для «Шахтера» нападающего европейского уровня?
– Да, мы думаем об этом. Тем более что все команды соперника практически садятся на свою половину поля и закрываются. Поэтому нам нужен такой нападающий, который будет реализовывать моменты, а не станет транжирить их так, как это было сегодня. Если этого не случится, то мы можем поставить под вопрос и следующие наши игры. Мы очень много создаем голевых моментов, но не реализуем их. Процент реализации очень низкий.

- У меня два вопроса. Первый: ваш коллега из «Таврии» сказал, что сегодня ничего сверхъестественного не произошло. Так он оценил результат. И второе: могли бы вы прокомментировать решение УЕФА о проведении чемпионата Европы 2012 года в Украине?
– Здесь заслуживает поздравлений ФФУ. И лично Григорий Суркис. Это большой успех всего восточного футбола. Уверен, что этот союз восточных стран поможет развитию футбола. Думаю, что ФФ Румынии помогла в этом. Считаю, что решение было очень правильным. Самым густонаселенным державам, участвующим в розыгрыше этого тендера, выпала честь принимать у себя чемпионат Европы – 2012. Естественно, теперь здесь будут построены новые структуры, которые помогут повысить уровень футбола в данных государствах. Еще раз скажу, что все взяли на себя ответственность за проведение этого турнира: и президент, и кабинет министров. Поэтому я считаю, что Украина и Польша заслуженно получили право на проведение этого чемпионата. Это поможет в строительстве новых структур в дальнейшем. Будут возведены современные стадионы, отели, проложены новые дороги и т.д.

Вспомните, что Афинам выпала честь проводить Олимпийские игры. Теперь столица Греции представляет собой суперсовременный город. Еще раз хочу отметить и поздравить всех с тем, что Украина добилась этого. Заслуживает похвалы и наш президент, который заранее чувствовал, что чемпионат Европы будет проходить в его стране и начал строить такой суперсовременный стадион.

– В каком состоянии сейчас Рац?
– Разван будет лечиться еще минимум 3 недели. Шуст, наверное, будет восстанавливаться самое меньшее 2 недели. Еще Элано, который должен вернуться из Бразилии. Надеемся с совсем другими мыслями, а не с мыслями, чтобы уехать от нас.

- Господин Луческу, за 3 года, что вы здесь, почувствовали что-нибудь в плане улучшения развития какой-либо структуры?
– Мы говорили с президентом, и отметили, что уровень чемпионата стал намного выше. И я думаю, что это во многом благодаря иностранцам, которые здесь выступают. Естественно, каждая команда хочет совершенствоваться и играть все лучше и лучше.

И то, что чемпионат Европы будет проводиться в Украине и Польше, наверняка еще больше поднимет уровень внутреннего чемпионата. Посмотрев на те стадионы, что строятся сейчас, можно сказать, что это рассчитано на украинский чемпионат, уровень которого будет расти.

пресс-служба ФК «Шахтер»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus