Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Владимир Пятенко
3 мая 2014, 14:32
Интервью

Владимир Пятенко: «У Николая Костова многое перенял»

Кадровую подпитку «Таврия» всегда получала с регионов Крыма. Значимый вклад внесла и Керчь. Город-герой передал в свое время в симферопольскую команду таких незаурядных мастеров кожаного мяча как Юрий Аджем, Игорь Леонов, Сергей Есин или Владимир Пятенко, — сообщает официальный сайт «Таврии». Наш сегодняшний собеседник оказался в крымской столице сразу же после триумфа «таврийцев» в первом чемпионате Украины, в 1992 году. Восемнадцатилетний защитник быстро вписался в игровые схемы Анатолия Заяева, обратив на себя внимания и наставников молодежной сборной страны. Затем его карьера протекала в Донецке, где Пятенко заиграл в «Шахтере». Травмы заставили Владимира несколько раз менять прописку. Впрочем, Пятенко всегда был классным футболистом, умевшим закрепиться в любом коллективе. Важным этапом стал для керчанина и донецкий «Металлург». В этой команде Владимир начал и тренерскую карьеру. Вот почему мы решили побеседовать с 39-летним крымчанином, ныне возглавляющим футбольную школу донецкого клуба.


Пятенко Владимир

Родился 9 сентября 1974 года в Кемерово. Амплуа — защитник. Выступал за команды: «Океан» (Керчь), «Таврия» (Симферополь), «Шахтёр» (Донецк), «Металлист» (Харьков), «Металлург» (Донецк), «Ворскла» (Полтава), «СКА-Энергия» (Хабаровск, Россия), «Нива» (Винница). В высшей украинской лиге провел 148 матчей, забил 5 голов. За молодежную сборную Украины — 8 поединков, 2 мяча. За «Таврию» сыграл 55 матча, забил 1 гол. За «Металлург» (Донецк) — 34 встречи, 2 точных удара. Вице-чемпион Украины-1997, обладатель Кубка Украины-1997. Работал главным тренером ФК «Металлург» (Донецк) и ФК «Бананц» (Ереван, Армения).

— Владимир, давайте вернемся в далекие девяностые года. Именно тогда вы оказались в столице Крыма. Кто был инициатором вашего перехода в «Таврию»?

— Думаю, что вы знаете, что тогда все подобные операции проходили под руководством Анатолия Николаевича Заяева. Моя игра за керченский «Океан» понравилась мэтру и его коллеге Виталию Шалычеву. Так я и переехал в «Таврию», победившую в первом чемпионате страны.

— Конкуренция была серьезная. Она вас не пугала?

— Действительно, в обороне «Таврии» тогда выделялись такие мастера как Игорь Волков, Николай Турчиненко, Сефер Алибаев или Саша Головко. Заметными фигурами были и Сергей Шевченко, Александр Гайдаш, Юра Гудименко или Андрей Опарин. В общем, было, у кого учиться или чему обучаться. (Cмеется)

— Отыграв в «Таврии» 3 сезона, вы оказались в Донецке, в «Шахтере», где тогда у руля находился Владимир Сальков. Он оценил вашу игру?

— Пожалуй, да. Сальков видел и мои игры за «молодежку». Я решил попробовать. Теперь могу сказать, что тогда славный получился период — «серебро» и Кубок Украины! Может быть, всего достичь не удалось, но многому и там научился. Травмы вынудили перебраться в Харьков, где побывал в аренде в местном «Металлисте». Дальше был уже донецкий «Металлург».

Владимир Пятенко

— Об этом поподробнее. Там вы начали и тренерскую карьеру, завершив игровую страницу...

— В «Металлурге» сложился хороший коллектив. Клуб быстро вошел в группу лидеров. Вот почему я вернулся туда, когда повесил бутсы на всем известный гвоздь. Сначала работал селекционером, совмещая с работой в дубле. Затем стал помогать Николаю Костову в «основе».

— Именно вы и заменили болгарского специалиста, когда он покинул донецкий клуб. Как с ним работалось?

— Безусловно, Костов — прекрасный специалист и коммуникабельный человек. Я у него многое перенял. Сразу же стало понятно, что болгарин знает, что делает. А это — важнейшее качество!

— Вам дважды довелось руководить «Металлургом». Как оцениваете это время?

— Старался находить общий язык с футболистами, доступно им объяснять свои взгляды. Надеюсь, что сам многому научился у таких мастеров тренерского цеха как Анатолий Заяев, Виталий Шалычев, Владимир Сальков, Николай Костов. Теперь вот передаю свои взгляды на футбол моим коллегам по ФШМ «Металлург».

— К слову, а в «основу» «Металлурга» пробился кто-либо из местных воспитанников?

— Уже хорошо знакомы любителям футбола Артем Барановский и Василий Прийма. Набираются игрового опыта в аренде, в Алчевске, Трояновский и Тимофеенко.

— За кого будете болеть в матче «Таврии» и «Металлурга»?

— Желаю удачи обеим командам!

— Вы следите за событиями в Крыму? Собираетесь ли побывать в родной для вас Керчи?

— Обязательно. Вы правильно заметили, что Керчь и Крым стали для меня родными! Там живут мама и сестра. Из Симферополя родом и моя супруга. На полуострове много моих друзей. Когда появится свободное время, то сразу же поеду домой!
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus