Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Максим Калиниченко
23 июня 2014, 14:02
Интервью, МежсезоньеФото пресс-службы «Таврии»

Максим Калиниченко: «Нахожусь в не очень активном поиске»

О первых двух турах группового турнира с обозревателем «СЭ» поговорил бывший игрок «Таврии» и сборной Украины, участник ЧМ-2006 Максим Калиниченко.


В ИТАЛИИ ТРАУР И НЕПОНИМАНИЕ

— Насколько я знаю, чемпионат вы начинали смотреть на родине кальчо. И как впечатления?

— Мы с Сергеем Назаренко решили устроить себе каникулы, отправившись семьями на Апеннины, где в течение двух недель снимали домик в небольшом городке недалеко от Неаполя. Самой серьезной проблемой оказалось то, что по общенациональному каналу здесь транслируют всего один матч в день. Да, самый нужный, но только один.

Зато сколько эмоций! Скажем, после игры «Скуадры адзурры» с Коста-Рикой мы приехали на ужин, и я попросил: «Включите, пожалуйста, матч Франция — Швейцария», а в ответ услышал: «Нет, сегодня футбол закончился!»

В итоге мне все же удалось включить трансляцию, но для Италии футбол в тот вечер действительно закончился. Южный человек — он ведь ко всему относятся с сердцем. В ходе поединка с Англией крики болельщиков после мячей Маркизио и Балотелли доносились до соседних городов, а после Коста-Рики в глаза людей читались сплошные траур и непонимание.

— Вы-то сами поняли, как все произошло?

— Просто неевропейский футбол на этом чемпионате мира очень подтянулся. «Выстреливают» те, от кого особо не ожидаешь. Мы ведь, честно говоря, в общей массе очень далеки от того, что происходит за пределами нашего континента, а тут оказывается, что Коста-Рика показывает очень качественную игру, а та же Испания играет в футбол прошлого. И ведь такое позитивное впечатление производят не только южноамериканцы, но и африканские сборные — Нигерия и особенно Гана.

— Хотя после первого тура предположить такое было довольно сложно...

— Согласен. Тот же Камерун выглядел откровенно убого, а матч Ирана с Нигерией тянул на идеальное средство от бессонницы. Хотя, если говорить о бледном футболе, в статус одного из лидеров по этой части неожиданно выбилась сборная России, с которой в Бразилии происходит что-то непонятное.

— И что же вам непонятно?

— А то, что, имея в составе столько молодых, амбициозных и умеющих атаковать исполнителей, команда так долго и монотонно раскачивается.

— Думается, «эффект маятника» исходит от наставника...

— Да, это, однозначно, следствие тактики Фабио Капелло. Уж слишком явно проглядывается классический итальянский футбол — предельно осторожный, от соперника... С одним лишь «но» — слишком мало у россиян контратакующей игры, которой всегда славились итальянцы. Кокорин в роли наконечника выглядит неубедительно. А бросать в бой Кержакова и Дзагоева главный тренер россиян решается лишь тогда, когда клюет жареный петух. Хотя, не пропусти команда на последних минутах от Бельгии — и, скорее всего, многие хвалили бы грамотную стратегию Капелло...

БЕЗУМНО РАД ЗА КЛОЗЕ

— Выше вы упомянули сборную Испании. По-моему, даже тем, кто не фанател на «Фурии рохи» после ее матча с чилийцами, стало как-то не по себе. Как будто ушла целая эпоха...

— Согласен, но дополню: эта эпоха ушла вместе с «Барселоной» Гвардьолы. И вот сейчас — инерция, ударившая по сборной дель Боске. С одной стороны, жалко, но с другой — эта сборная выиграла все, что только можно, и не заслуживала такого конца. Мне кажется, испанцы и сами не ожидали, что все сложится так печально, были уверены, что как минимум выйдут из группы. А когда столкнулись с ожесточенным сопротивлением, оказалось, что бить в набат уже поздно.

— Вас не удивили проблемы, которые возникли во втором туре у триумфаторов первых матчей турнира — голландцев и особенно немцев?

— Судя по тому, что я вижу, все будет меняться с каждым туром. Вчера ты — фаворит, сегодня — такой как все, а завтра — уже там, где Испания и Англия.

— Какая команда обладает, по-вашему, наибольшим запасом прочности?

— Если судить по людям, то Германия. Это самая сбалансированная сборная чемпионата и, наверное, главный претендент на титул. Как-то так исторически сложилось, что я не очень люблю все связанное с немцами, но объективности ради не могу не признать: перспективы у этой команды очень серьезные. Хотя, вспоминая то, как Гана вскрывала позавчера оборону бундестима, Лев совершенно не зря не находил себе места в технической зоне.

— Какие-то новые имена за первые десять дней турнира для себя открыли?

— Солируют все те же — Месси, Неймар, ван Перси и, конечно, Клозе. Безумно рад за этого работягу, и считаю, что он полностью заслуживает того, что с ним сейчас происходит.

— Происходит, но пока не произошло...

— А вы думаете, что забить 15 голов на чемпионатах мира и сравняться с Роналдо — это не счастье? Поймите, талант этих двоих при всех травмах Зубастика совершенно несравним, что лишний раз доказывает феномен 36-летнего нападающего сборной Германии.

НАКОНЕЦ ПРОСНУЛСЯ МЕССИ

— На кого бы поставили среди претендентов на звание лучшего бомбардира турнира?

— Месси, Суарес... Кто там еще?

— Бензема?

— Вот! Спасибо, что напомнили. Но не о Бензема, а о сборной Франции. На самом деле это и есть наибольшее для меня открытие. Пока сборная Дешама выглядит очень крепко: причем, не только по людям, но и по командной игре!

— Чего, положа руку на сердце, нельзя сказать об Аргентине и Бразилии...

— Бразилия не радует вообще! Какая-то чересчур европейская команда получается. Мяч иногда суют друг другу так, что не принять и не отдать. Хотя уж с приемом-то у этой сборной никаких проблем быть не может. Но уж очень прагматично, в своем типичном стиле, строит игру Луис Фелипе Сколари. Вспомните: так же сухо играла при нем и Португалия — никакой тебе «тики-таки».

Что же касается Аргентины... Типичная Аргентина последних чемпионатов мира. Хорошо только одно: наконец-то проснулся Месси и тащит всех в рай на своем горбу.

— Дружеские споры с друзьями по поводу всего происходящего у вас происходят?

— В последнее время я общался в основном с семьей — своей и Сергея Назаренко. У Назика особых предпочтений не заметил: он всегда болеет за красивый футбол. (Улыбается).

— Желание поиграть в красивый футбол у вас еще не пропало?

— Желание есть, силы — тоже, а вот предложений пока не поступало. Да я и сам не особо усердствую. Выражаясь языком социальных сетей, нахожусь в не очень активном поиске. Наверное, сказывается отпечаток тех полутора лет мучений, которые пришлось пережить в «Таврии». Но ничего — отболит...
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus