Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Бойцан и Могилев
16 сентября 2014, 21:40
Межсезонье, Топ-новостьФото Макса Наплекова

Бывшие сотрудники «Таврии» обратились в прокуратуру

С переходом Крыма в состав России на 57-м году своей жизни скончалась «Таврия» — симферопольский футбольный клуб, первый чемпион независимой Украины и обладатель Кубка, — сообщает «Новый Крым».



Так сложились обстоятельства — и экономические, и, увы, прежде всего, политические, что не стало команды, которая не только была родной для многих поколений болельщиков полуострова, но и не без оснований считалась гордостью Крыма, одной из его визитных карточек.

Недавно созданный и выступающий сейчас во второй российской лиге симферопольский ТСК, хоть и содержит в своем названии слово «Таврия» («Таврия». Симферополь. Крым), ни юридически, ни даже формально не является правопреемником бывшей «Таврии». С «Таврией» его связывают разве что несколько ветеранов, занимающих должности в руководстве клуба.

По сути, «Таврия» умерла еще в конце февраля этого года, когда киевские инвесторы из бизнес-империи недавно еще могущественного украинского олигарха Дмитрия Фирташа отказались ее финансировать и дали отмашку сниматься с чемпионата. Но случайно оказавшийся в должности гендиректора «Таврии» некто Александр Бойцан (ничем не примечательный в прошлом футболист и не менее «выдающийся» ныне менеджер), по всей видимости, решил, что это его звездный час, и, замалчивая и от игроков с тренерами, и от сотрудников клуба всю серьезность положения, решил сезон на Украине доиграть. Чем эта «инициатива» закончилась — всем прекрасно известно: в девяти весенних матчах чемпионата симферопольцы набрали аж 2 очка и в итоге заняли последнее место в турнире (впервые в своей истории покинув элитный дивизион). Остался и громадный — полугодовой — долг по зарплате перед командой и сотрудниками, который Бойцан, несмотря на многочисленные обещания, ни перед кем так и не погасил. Ладно, футболисты и их наставники — они люди не бедные, но как эти полгода выживали сотрудники клуба, в том числе и имеющие копеечное жалование тренеры детской школы, — можно только догадываться. Недавно так и не дождавшихся своей зарплаты клубных работников буквально вынудили написать заявления об увольнении «по договоренности», поставив перед фактом, что иначе свои трудовые книжки им придется искать на неспокойной Украине. Параллельно некоторые из них написали и заявления в прокуратуру, не особо, впрочем, надеясь, что деньги им вернут, но уверенные, что хотя бы наказание за мошенничество их бывший начальник понесет (а как, собственно, можно охарактеризовать действия руководителя, который не только не выплачивал зарплату подчиненным, но и, зная, что денег точно не будет, заставлял их работать дальше?).

Но Бойцана эти обстоятельства, вероятно, не сильно смущали. Не отвечая даже на звонки подчиненных, он все лето проносился со своим новым проектом — клубом «Скиф», пытаясь его выдать за правопреемника «Таврии» и таким образом сохранить себя в футболе, теперь уже российском. Но ни в крымском правительстве, ни в высших футбольных кругах России поддержки так и не нашел — случайных людей там за версту чуют. Поговаривают, что горе-менеджер (во время «крымской весны» в своих многочисленных интервью не устававший повторять, что у «Таврии» есть только одно будущее — украинское) пытался даже вставлять палки в колеса создаваемому Александром Гайдашем и компанией ТСК (переманивая ведущих игроков), но его вовремя одернули.

С осени свой так и не ставший профессиональным «Скиф» Бойцан заявил в чемпионат Крыма, правда, там команда, мягко говоря, не блещет, в трех поединках уже дважды проиграв. Но наш герой не унывает, рассказывая налево и направо, что, мол, скоро подтянутся спонсоры и со следующего сезона «Скиф» обязательно заявится во второй российский дивизион. Спонсоры и их толстые кошельки, похоже, волнуют его куда больше, чем сам футбол. Только вот есть большие сомнения, что привычная для Украины схема, когда прощают всем, кому должны, вряд ли прокатит в российском Крыму.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus