Таврiя

Футбольний клуб з Сімферополя

Офіційний сайт

Матч сборных Абхазии и Южной Осетии
5 грудня 2014, 18:05
Кримський футболФото ОЛьги Ингуразовой

Футбол в непризнанных республиках: грузинский урок для Крыма

В свое время грузинский футбол пережил не меньшие потрясения, а украинские события практически копируют ситуации, происходившее в маленькой и дружественной нам стране. В материале Александры Гулордавы речь пойдет о трех футбольных клубах, которые некогда представляли Грузию в союзном, а позднее и внутреннем чемпионате страны. Какие принципиальные изменения произошли с этими командами с тех пор, как они стали относится к непризнанным республикам? В каком чемпионате они выступают и чем живут сегодня?


«Динамо» Сухуми: кузница кадров

Сухумский футбольный клуб, имеющий богатую историю и традиции, в свое время славился своими талантами не только на территории Грузии, но и во всем Советском Союзе. Именно в «Динамо» начинали свою футбольную карьеру недавний наставник сборной Грузии Темури Кецбая, легендарный футболист в прошлом, а ныне известный футбольный агент — Ахрик Цвейба, и экс-главный тренер грузинской «молодежки» Отари Габелия. Среди многочисленных достижений команды можно выделить неоднократные победы в чемпионате и Кубке Грузии. В 1989-м году сухумский клуб, выступая в первой лиге союзного чемпионата, представленного в том сезоне 20-ю командами, сумел занять 12-е место в турнирной таблице.

После развала Советского Союза и военных действий на территории республики, Абхазия самопровозгласила свою независимость от Грузии и в 1994-м году организовала собственный чемпионат. Футбол на территории непризнанной республики долгое время находился в полнейшем упадке, не имея ни финансовых, ни социальных ресурсов для развития. Что касается сухумского «Динамо», то положение клуба было очень тяжелым, а в определенный период он попросту прекратил свое существование в связи с огромными финансовыми проблемами и отсутствием возможности заявиться хотя бы в зону Юг ЛФС России. К слову, лишь в 2010-м году благодаря активной поддержке местных властей и бывших игроков «Динамо», клуб был возрожден и сумел принять участие в чемпионате Абхазии.

На сегодняшний день первенство Абхазии включает в себя всего восемь команд и проводится в три круга. При этом матчи чемпионата обслуживаются как местным судейским корпусом, так и представителями российской Коллегии футбольных арбитров. Федерация футбола Абхазии не является членом ФИФА, посему не имеет права участвовать ни в одном турнире, организуемом под эгидой Международной федерации футбола и ее конфедераций.

Танцор на стадионе в Сухуми
Танцор государственного абхазского ансамбля танца во время праздничного концерта, посвящённого 20-летию окончания грузино-абхазской войны и провозглашения независимости. Республиканский стадион, Сухум


В сезоне-2005/2006 с подачи грузинской футбольной федерации (GFF) был организован и заявлен в Умаглеси-лигу (высшую лигу чемпионата страны) клуб под названием «Динамо-Сухуми», который на то время базировался в Тбилиси. В Грузии клуб считался прямым правопреемником сухумского клуба, однако имел ряд структурных проблем и занял предпоследнее место по итогам сезона. Сейчас клуб называется АСМК и выступает в региональной лиге страны, по-прежнему базируясь в столице Грузии.

ФК «Гагра»: «футбольная родина» Окриашвили

«Гагра» — один из самых молодых клубов Грузии, продолжающий традиции абхазского футбола. Команда была основана в 2004-м году и прошла все этапы футбольного развития, начиная от выступлений в региональной лиге и заканчивая выходом в элитный дивизион в 2010-м году. Именно в «Гагре» начинал свой футбольный путь Торнике Окриашвили. После удачного сезона-2009/10 с легкой руки почетного президента клуба, а по совместительству и агента футболиста Бесо Чихрадзе Окри попал в структуру донецкого «Шахтера», где начал стремительно прогрессировать.

Наиболее успешным в небогатой истории «Гагры» оказался сезон-2010/11, в котором команда под руководством украинского наставника Анатолия Писковца сумела не только оформить путевку в Умаглеси-лигу, но и выиграть Кубок Грузии, победив в финале кутаисское «Торпедо». Согласно регламенту, «Гагра» в следующем сезоне получила право на выступление в Лиге Европы, где во втором квалификационном раунде была выбита «Анортосисом» из Ларнаки, уступив со счетом 2:3 по сумме двух матчей. Цвета грузинского клуба в тот период защищали и двое украинских игроков Николай Наконечный и Владимир Ордынский, которые, впрочем, не помогли «Гагре» удержаться в элите. По итогам сезона-2011/12 команда финишировала предпоследней и вынуждена была вернуться в первый грузинский дивизион, в котором выступает по сей день.

«Гагра» имеет небольшой бюджет в один миллион долларов и в основном делает ставку на собственных воспитанников. Главной целью клуба, имеющего в своей структуре неплохую ДЮСШ, является воспитание молодых талантов для сборной Грузии. Название команды может вызвать ошибочные ассоциации с абхазским городом Гагра, но на сегодняшний день из-за политических конфликтов клуб базируется в Тбилиси и проводит свои домашние матчи на небольшом стадионе «Амери», вмещающим 1 500 болельщиков. Впрочем, приветственная надпись «Мы вернемся!» на официальном сайте клуба наглядно подчеркивает абхазское происхождение клуба.

Зрители на абхазском стадионе
Зрители на Республиканском стадионе, Сухум


Примечательно, что в 2006-м году в Абхазии был образован новый футбольный клуб под идентичным названием «Гагра», который в том же году сумел стать чемпионом непризнанной республики. В 2012-м году команда впервые в истории абхазского футбола сделала «хет-трик», выиграв за один сезон Кубок, Суперкубок и золотые медали внутреннего первенства. Тем не менее, равно как и сухумское «Динамо», клуб не имеет права принимать участие ни в одном турни ре под эгидой ФИФА. Из-за этого футбол в республике по-прежнему остается «законсервированным» без намека на прогресс и развитие, которое априори не возможно при таких условиях.

«Спартак» Цхинвали: борьба за «наследство»

История «Спартака» из Цхинвали берет свое начало в 1936-м году. В разное время команда выступала в чемпионате СССР и розыгрыше Кубка Союза, а также в первенстве Закавказья и в разных зонах советского чемпионата. После выхода Грузии из состава СССР, клуб заявился в новообразованную Умаглеси-лигу под названием «Лиахви», но вскоре прекратил выступления из-за проблем политического характера: в ходе референдума, проведенного в 1992 году, Южная Осетия провозгласила свою независимость и высказала желание присоединиться к России.

Ржавые олимпийские кольца на воротах дома в Абхазии
Ворота на одном из домов в городе Очамчира. В феврале 2014 года в российском Сочи проходили зимние Олимпийские игры. Многие жители Абхазии были озабочены слухами о том, что в связи с этим российско-абхазская граница будет закрыта на несколько месяцев. Но большинство всё же с нетерпением ждали этих Олимпийских игр с надеждой, что иностранцы захотят посетить и Абхазию. По крайне мере, для них это первый за последние 20 лет шанс быть замеченными остальным миром...


В связи с напряженной обстановкой в регионе, клуб под именем «Цхинвали» вынужденно переехал в Гори и продолжил свои выступления, заявившись во второй дивизион Грузии. Постепенно команда повышалась в классе и сезон-2005/06 провела уже в Умаглеси-лиге, но по окончании чемпионата клуб был расформирован из-за структурных проблем. Очередное возрождение команды произошло буквально через год, когда клуб, именуемый уже «Спартак-Цхинвали» вновь был зачислен в элитный дивизион, в котором продолжает свои выступления по сей день. Сейчас клуб тренируется в Тбилиси на базе Национальной сборной Грузии, и проводит свои домашние матчи на стадионе «Бендела» с вместимостью 1 000 человек.

Стоит отметить, что под идентичным названием существует клуб в городе Цхинвали, базирующийся на территории частично признанной республики Осетия. Он наравне с грузинским «Спартаком» претендует на историю своего советского предшественника и называет себя главным правопреемником цхинвальского клуба. В 2009-м году активно обсуждалось принятие цхинвальского клуба в Первый дивизион России, но Грузия пригрозила соответствующими санкциями, вплоть до исключения Российского футбольного союза (РФС) из ФИФА. С 2008-го года цхинвальский «Спартак» выступает в чемпионате РСО-Алания по футболу, который помимо «красно-белых», включает в себя 12 футбольных клубов из Северной Осетии.
Відправити
  • Комментарии
Работает на Disqus