Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Максим Левицкий с сыном
29 декабря 2014, 19:56
Интервью

Максим Левицкий: «Мой сын перевелся из Москвы в Киев»

Экс-вратарь сборной Украины, симферопольской «Таврии» и московского «Спартака» Максим Левицкий сейчас проживает в Симферополе. Напомним, именно в «Таврии» Левицкий начинал свою профессиональную футбольную карьеру. UA-Футбол расспросил Максима про нынешние реалии крымского футбола, памятный разговор с президентом «Сент-Этьена» и активную гражданскую позицию сына.



— Максим, давайте разберемся: у вас сейчас какое гражданство?

— Российское. Оформил его, когда выступал в московском «Динамо». Также есть вид на жительство в Украине.

— Свою карьеру вы завершали в московском «Торпедо-ЗИЛ». Почему решили жить в Крыму? У вас ведь осталась квартира в Москве...

— Я уехал из Крыма на 10 лет своей игровой карьеры, которую провел преимущественно в России. По окончанию карьеры какое-то время жил в Москве. Но после того, как у нас родился второй ребенок, на семейном совете мы приняли решение вернуться в Симферополь. Посчитали, что с точки зрения здоровой жизни для человека лучше жить в Крыму, чем в столице России. Живу здесь в частном доме.

— С крымским футболом как-то связаны?

— Работаю в детской футбольной школе тренером-методистом. Пытаюсь передать молодым крымским футболистам и их тренерам те знания, которые сам приобрёл за свою футбольную карьеру. Может, кому и пригодятся. Хотя, в свете последних событий вокруг Крыма, это выглядит, мягко говоря, проблематично.

— Сейчас вокруг крымского футбола много разговоров.

— Здесь больше политики, чем футбола. У меня российский паспорт, но я против многих вещей, которые в этом году случились в Крыму.

— Ваш старший сын учился в московском ВУЗе. И вроде бы собирался переводиться в Киев.

— Он и перевелся. Это было его личное решение. В Киеве он чувствует себя комфортнее, чем в Москве. Я рад, что у моего сына активная гражданская позиция, которую он выражает своими конкретными поступками.

— В групповом турнире Лиги Европы «Днепр» дважды встречался с французским «Сент-Этьеном», за который вы когда-то выступали. В этих противостояниях болели за бывший клуб?

— Чуть больше за «Днепр», в матче против которого в свое время я дебютировал в «Таврии». Все-таки, родная украинская команда. Хотя и «Сент-Этьен» — тоже не чужой клуб. О времени, поведенном во Франции, остались и плохие воспоминания, и хорошие. Помню, как-то мы проиграли «Пари Сен-Жермен» 1:5. Я был после болезни. Вернулся, на эмоциях сыграл с «Лионом». Ту игру закончили 2:2, меня признали лучшим вратарем тура. Через три дня поехали в Париж и там «попали». Робер здорово ударил с угла штрафной, мяч летел в девятку, я достал, перевел в перекладину, и пока от нее улетал, мяч попадает мне в спину и от нее в ворота. Такая «непруха».

На следующий день всю команду собрал президент клуба. Думаю, сейчас как у нас, устроит разнос. А президент обратился к вице-капитану: «Когда команда собиралась в последний раз?». Вице-капитан собирал штрафы с команды. Но они не сдавались в клуб — шли на застолье или какие-то другие нужды, по совместному решению футболистов. Тот ответил, что ни разу. Президент нахмурил брови. Дескать, в команде восемь новых игроков, а вы еще ни разу не собрались. Вот поэтому и 1:5. Встал и ушел. За ним встал тренер и спросил: «Все поняли?». И, уже оборачиваясь, объявил, что ресторан заказан. Вечером собираемся там, а жены идут в соседнее заведение, вот такое «раздельное» время препровождение, для объединения игроков.

Я, кстати, воспользовался моментом и приехал в Киев на матч «Днепра» и «Сент-Этьена». Заодно проведал сына.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus