Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

29 апреля 2007, 23:31
Другое

"Таврия" - "Динамо". Взгляд с места событий

"Динамо" как "Манчестер" :)

Слегка оглушенные зрители этого матча вспоминали легендарный камбэк «Динамо» со «Спартаком» в 94-м. Я лично проводил параллель с состоявшимся в тот же день чуть раньше поединком в Ливерпуле, где «МЮ», проигрывая «Эвертону» 0:2, вколотил четыре мяча. Сходство усиливалось «птичьим» голом на 90+3 минуте: у них Орлов, у нас Гусев :-) Ну и грех было не вспомнить уже позже, с подсказкой читателей, о матче 5 октября 1999 года в Мариуполе – 0:2 и победа «Динамо», игравшего без Реброва и Лобановского, 3:2… Ах да, если не ошибаюсь, в сентябре 2000-го был еще шедевральный матч во Львове - 0:2, 3:2, 3:3 и 4:3, гол Шацких на 90-й минуте! Бурная история.

Но давайте я лучше напомню, как всё это происходило в субботу 28 апреля 2007 года.

Призрак бродит над Украиной

В наше время всё или почти всё воспринимается через призму грядущего домашнего Евро. (Внимание! Эту фразу в ближайшие пять лет вы будете встречать настолько часто, что у вас аллергия начнется. Так что готовьтесь к этому заранее – супрастинчику там попейте, тавегил по полтаблеточки после еды…) Трясясь в одном из задних вагонов якобы фирменного поезда Киев – Симферополь и тщась попасть струей в скачущее сооружение, которое страшно назвать унитазом, как-то особенно четко осознаешь – сколь далеки мы еще от Европы и ее требований к транспортной системе. И так везде. А бродя по самому Симфи, понимаешь, почему здесь никто и не думал претендовать на матчи Евро. Крымские города выстроены так, что приспособить к современному автотраффику их можно единственным способом – взорвать и выстроит заново. Да что там Симфи с Ялтой, когда в Киеве те же мысли лезут…

И всё же симферопольские дороги это нечто. В них будто специально дыры проковыривают!

Столица Крыма. Роскошная футбольная погода – к вечеру чуть попрохладнело, градусов 15. Отменный газон, неплохой уютный стадион между кладбищем и рынком, насколько может быть неплохим стадион с легкоатлетическими дорожками. Сергей Куницын, будучи премьер-министром Автономии, едва ли не на свой страх и риск привел стадион в порядок, за что был потом неоднократно бит врагами. Хотя в местный «Республиканский» еще вкладывать и вкладывать, а то, к примеру, наш корреспондент и мой хороший друг Борис Левин работает в радиорубке с аппаратурой 60-х годов выпуска... Такие же, как и везде, болельщики – которые окончательно заполняют стадион лишь на исходе получаса игры, лузгают семечки и дудят в дудки, но порой запускают волну и отчаянно скандируют «Таврия!» То есть хорошие люди со всеми нашими недостатками. Динамовцы, что ни говори, сейчас в этом плане здорово выделяются и даже служат предметом зависти.

Для затравки

О кадрах. «Таврия» второй матч подряд была вынуждена играть без, наверное, лучшего своего футболиста – центрхава Эдмара. Желтая карточка, выписанная Шандором (!), в кубковом поединке с «Шахтером» стала для него восьмой в сезоне, а стало быть, матчи с «Карпатами» и «Динамо» обошлись без бразильца. Так он еще и за дубль ухитрился удалиться!

(К слову, если вы заглянете на pfl.com.ua в раздел «Документы», то обнаружите в регламенте, что зачет горчичников ведется по соревнованиям отдельно. Так что изменение в сторону общего зачета было внесено по ходу. Откровенно говоря, я этот момент прозевал.)

Центральную ось «Таврии» составили Снытко и Любенович и по первому тайму справились со своими обязанностями на твердые «11». По современной шкале оценок.

У «Динамо» вернулся хотя бы в заявку на игру Ребров. Увы, во втором тайме при счете 2:2 он рванет мышцу и вряд ли теперь вернется на поле раньше июня. Буквально несколько минут…

Фактически игра открылась опаснейшим ударом Шацких, подкруточкой из штрафной, которую Тодич перевел через перекладину. Следующей опасности у ворот хозяев пришлось ждать до-олго…

Разгром туда

«Таврия» поддавливала, но, в принципе, ничего особенного создать не могла. Две великолепные передачи Снытко запороли партнеры – Голайдо споткнулся, Идахор не допрыгнул. Галюза оказался в отменной позиции, но удар не получился. В целом игра, скажем прямо, смотрелась так себе: изобилие технического брака было чудовищно, скорости – так себе, стояк конкретный, и сказать, что «Таврия» предложила гостям какие-то несусветные задачи, я лично не могу.

Тем не менее, счет был открыт. На ровном месте, то есть после стандарта. Голайдо с углового с правого фланга подал, и Любенович головой подрезал мяч в дальний угол. Шовковский достал, но недостаточно. Копия гола, пропущенного от «Спартака» на КПК, только здесь рикошета от Реброва не было.

Сверху на счастливого Любеновича упал опекавший его Ващук… Я не знаю, кто имел задание персонального играть по центрхаву «Таврии» при стандартах, но вот вам факт: простейший мяч, простейшая подача на ближний угол вратарской на высоте человеческого роста, подача, которую перехватил бы любой игрок, находившийся в этой зоне! И это всё - гол в ворота киевского «Динамо».

Гости явно оживились. У них наконец стало получаться кое-что. После угловых Корреа опасно били головой Юссуф и Родриго. А лучший момент имел Гусев, который принял в штрафной подачу Несмачного, но замешкался при обработке, и Голайдо успел броситься под удар.

Второй гол тоже родился из ничего. Активный Идахор потащил мяч к воротам «Динамо» сквозь троих защитников и… прошел! Продрался! Несмачный срубил бывшего одноклубника. Желтая и опасный штрафной. Голайдо пробежал мимо мяча, вырвав тем самым из стенки Родриго, а Желько Любенович ввалил в открывшуюся дыру. Похоже, для Шовковского это стало изрядной неожиданностью, и я его очень понимаю.

Предвестье перемен

В перерыве было очень кисло. «Ну что, есть шансы?» - «Если достаточно быстро забьем, то вполне».

Если замены в составе «Динамо» читались и они произошли, то появление Ковпака выглядело достаточно неожиданным. (На пресс-конференции Михаил Фоменко несколько туманно объяснит, что Идахор «не выполнял требований».) Но дело было даже не в персоналиях, а общем изменении настроя и направлении движения игры. Не знаю, как у вас, но у меня сложилось полное впечатление, что «Таврия» получила указание сыграть на удержание и сама поднесла сопернику игровую инициативу! Основополагающее правило «Не меняй, если всё идет хорошо» было нарушено.

Хотя несколько минут казалось, что всё идет по-старому. Ибо «Таврия» могла забить как минимум дважды, и это было бы уж совсем из ряда вон. Ковпак промазал головой после подачи Голайдо с очередного штрафного, а Галюза на дальней штанге замыкал мастерскую закрутку того же Голайдо (кажется, его; отменная левая!) с углового. Михалик как-то сумел помешать крымчанину.

И всё. Свет в симферопольском огне (в этом туре дружно выиграли едва ли не все крымские команды – «Крымтеплица», «ИгроСервис», «Феникс-Ильичевец», «Севастополь»… Казалось, что «Таврия» поддержит почин) погас окончательно и бесповоротно, лишь маякнув пару раз, как лампочка при плохом и случайно восстановившемся контакте.

Разгром сюда

Милевский заработал штрафной неподалеку от правого угла штрафной. «Бешеная нога» Родриго смачно хряснул, Тодич потянул в ближнем углу, но набежал Ребров и с нулевого угла вернул мяч в ворота. Снова Тодич. Юссуф с двух метров – перекладина! Но и на этом отскоке первым динамовец. Милевский вторым касанием отправляет мяч в сетку – 2:1.

Ну всё, понеслась душа в рай. Юссуф выводит на удар Милевского – Тодич! Милевский зарабатывает штрафной почти на «голевом» месте, только ближе к бровке. Корреа подает, Родриго никто не мешает головой расстрелять цель с линии вратарской – 2:2.

После этого лично у меня не возникало сомнений по поводу исхода встречи – это не 2:2 в Мариуполе! Юссуф эффектно ворвался в штрафную, но не попал в дальний угол. Затем Несмачный отправил Реброва к воротам, Сергей уложил вратаря и от лицевой откатил мяч Милевскому. Перед Тёмой были ворота и Розгон в них… Удар не получился, там и я бы отбил. А Ребров, отдавая передачу, сломался.

И надо же такому случиться, что именно Демба Туре косвенно определил результат! Тонконогий сенегалец заработал очередной штрафной (ну, такое… На усмотрение арбитра) на всё том же месте, Корреа снова подал, и на этот раз Милевский очень красиво, в борьбе с двумя защитниками, в падении головой вбил мяч в угол ворот – 2:3!

На закуску динамовцы сбегали в контратаку. Демба Туре выдержал паузу, сместившись налево, и выкатил поперечную на Корреа. А тот и вовсе сыграл гроссмейстерски – замер перед защитником, ожидая то ли движения того, то ли подключения Гусева по правому инсайду. Второе произошло раньше, и Олег – как же я рад за него! – вколотил четвертый мяч. Иглз!

Вот так. Шесть мячей в одни и те же ворота, пять из них – со стандартов, три голевых передачи Корреа, два дубля. Можно по-разному это оценивать, но выглядело чертовски драматично! Вот только, чья же вина здесь больше – «Таврия», испугавшись собственной прыти, вручила игру сопернику, или же тренеры «Динамо» сумели извлечь уроки, изменили игру заменами и к тому же здорово настроили подопечных в перерыве?

Кто знает. Может, и то, и другое. Может, как-то иначе. Никто ведь не признается в дурном.

Победителей не судят? Судят!

После матча меня очень ядовито вопросили – мол, что бы ты написал после первого тайма и что напишешь сейчас?

Ну во-первых, покажите мне хоть одного человека, который после первого тайма сказал бы что-то хорошее об игре «Динамо»! Начиная с президента клуба и заканчивая в меру нетрезвым болельщиком. «Расстрел через повешение!» - вот нормальная человеческая реакция. И сочная матерная тирада вослед. Говорить: «Ничего, ребята, мы в вас верим, ща отыграетесь, ща порвете»? Да, наверное, так поступать правильно. По-фанатски. После финального свистка наверняка отыскались те, кто убедил себя в том, что он именно это и думал. Ха-ха.

Блин, до первого гола Любеновича «Динамо» в течение 20-ти минут не провело ни одной членораздельной атаки! Это не факт, что ли? Об этом можно сказать хоть слово хорошее?

Во-вторых, я бы вел речь не только о первом тайме, но и о первых минутах второго, когда, например, Ковпак имел прекрасную возможность сообразить еще один «стандартный» гол (бил головой после подачи Голайдо со штрафного), но промазал. Отыгралось бы «Динамо» с 0:3? Да кто ж вам ответит!

В-третьих… Бесполезно объяснять.

У нас же принято считать, что если кто-то о ком-то пишет плохо, то он выполняет киллерский заказ, если хорошо – откровенная заказуха, но со знаком плюс. Если просто пишет – дурак, стало быть. Ну, как в чемпионате: выиграли – купили, проиграли – продались, ничья – не договорились! Видите ли, в чем тут дело: когда «Динамо» сыграло хорошо (Харьков против «Металлиста» и Киев против «Зари»), когда к нему сложно было предъявить какие-то крупные претензии, я их и не предъявлял. Как по мне, то меня можно очень серьезно доставать за МЯГКОСТЬ критики в адрес «Динамо», но никак не за то я взираю на несчастную, исхлестанную и распятую прессой команду через черные очки.

Правда, могу догадаться, чего от меня хотят некоторые. Да чего там некоторые – многие! Сказать, что во всем виноват президент клуба – он назначил этого тренера, он набрал этих игроков, он им то ли слишком мало, то ли слишком много платит, он не обеспечил воспитание подрастающего поколения и пр. Ребята! Президент по определению отвечает за всё – это общая фигура речи. Примерно как «Платини голосовал за Италию». Так и то по поводу президента со мной даже итальянцы, венгры и хорваты согласятся… Соответственно, именно президент клуба виноват во всем. Между прочим, он, в отличие от многих, и наказывается регулярно – рублем. Или долларом. Он ведь тратит деньги на команду, а отдачу шиш получает… Не говоря уже о прочих неприятностях вроде хватания за сердце.

Ну хорошо, все претензии переадресуем к Игорю Суркису. А также Йожефу Сабо, Леониду Буряку и др. Но означает ли это, что абсолютно не за что критиковать тренерский штаб «Динамо»? Непосредственно игру, задания, которые он, судя по всему, раздает, игроков, которых он, судя по всему, готовит и включает в заявку? Или вопрос «Почему в заявке был Ротань, который чуть ли не за день до того лежал с температурой 39, но упорно не было Алиева, который сейчас блистает в дубле?» настолько профанский, что не вызывает у причастного к процессу ничего, кроме глухой злобы?

Я вот чего боюсь. Сейчас Алиев явно пришел в себя, заиграл. Но где его перспектива? Где шанс, в чем он заключается? В чем смысл биться головой о стену? Еще один такой облом, и он моментально сорвется, как бывало уже не раз… А ведь в Симфи Алиев был бы вполне уместен и травмированного Реброва вполне мог заменить! Даже зная, что Демба Туре отыграл едва ли не с максимальной эффективностью. Разговоры о намерении подпускать к составу молодых в «Динамо» остаются лишь разговорами. Трёпом.

Если же Алиев – отыгранная карта, так и скажите. Мол, нам не нужен игрок, который работает только на атаку да еще и непредсказуем в быту. Хватит уже мозги пудрить и кота за хвост тягать!

Вот и сужу…

Игра «Динамо» в обороне это нечто. Очередные пропущенные мячи добавляются в копилку несуразностей. Любеновича никто не держит в штрафной, а потом Родриго с какой-то радости покупается на трюк Голайдо, выскакивает из стенки, а Любенович бьет аккуратно в дырку! (И вдогонку: а пять человек в стенку при таком штрафном не маловато?) Но если бы дело ограничилось этими двумя эпизодами… Любая подача в штрафную «Динамо», любой даже вброс аута моментально прождали мини-пожар, словно спичка, брошенная в урну. Так это к кому вопрос – к службе селекции? Или «Динамо» некачественно подготовилось ко второй части сезона? Или оно опять где-то устать успело?

Перед вами два разных тайма: симферопольский первый и симферопольский второй. Совершенно разных плюс-минус несколько минут! Почему «Динамо» не играет всегда, как во втором? И вообще, каков уровень нынешней команды? 1:1 с «Ворсклой» это ее предел при вот этом подборе игроков? Или 0:2 с «Таврией»? Или всё же следует стремиться к иным горизонтам даже при нынешнем подборе игроков?

Давайте и дальше рассказывать друг другу: «это футбол», «словно какое-то помрачение нашло», «исход предопределили грубые ошибки отдельных футболистов»… И так каждый раз! Раз в неделю. А то и два.

Та самая генеральная линия

Дело ведь не в чемпионате и Кубке Украины, хотя и их надо выигрывать у отнюдь не выглядящего нынче сильнее «Шахтера». Дело в Лиге чемпионов и о том, что мы намерены в ней показать.

А у нас на всё про всё один ответ: виноваты расплодившиеся легионеры, которые не считают «Динамо» великим клубом и играют в нем за зарплату! Ничего больше в команде не произошло. Всё остальное – за-ме-ча-тель-но. Великие методики велико воплощаются, и если бы не они, наверное, было бы совсем х…, а так они позволяют хоть немного держаться на плаву. Куда-то пропавшая игра Ротаня – несчастный случай, явно притормозивший Гусев – туда же, и так чуть ли не по каждому игроку! Один ломается, как тростинка, другой жадный, третий сволочь, четвертый дурак, пятый бездарен и привезли его сюда только за откат, шестой совмещает в себе все эти качества...

А теперь посмотрите, кто зажигал во втором тайме. Артем Милевский, на счету которого два мяча. Родриго, который поучаствовал в первых двух мячах. Корреа. И даже Демба Туре.

Ну а Юссуф просто был лучшим в этой игре. Играл почти без брака и всё время вперед, а не поперек (чем, кстати, изрядно грешит Корреа). Это мое видение, с ним можно и нужно спорить. Важно здесь другое: всем этим игрокам такого довелось наслушаться и начитаться! Корреа же выдал вторую подряд блестящую игру. А он может лучше, много лучше.

Нет, конечно, если судить по второй 45-минутке в Симферополе, то «команда на правильном пути». Другое дело, что… Это, конечно, более общая тема, но почему-то мне кажется: до тех пор, пока мы будем давиться сзади с последним защитником, заведомо проигрывая в пространстве и переучивая защитников-легионеров, которые о либеро слыхом не слыхивали (то, что классный футболист сыграет на любой позиции и с любой тактикой – опасное и глуповатое заблуждение) – ничего особо хорошего не выйдет. Так, отдельные победы, но не капитальный прогресс.

Чего таки ни думают…

Напоследок я предложу вам еще одну любопытную точку зрения, подслушанную в перерыве. Она отличается от очевидного и общепринятого. Это по поводу теории «двух разных таймов», которые на самом деле были не таких уж разные – перелом в игре произошел после первого гола, а не второго. Под звон бокалов и тосты «За победу «Таврии»!, среди которых киевские гости выглядели сиротливо и загнанно, кто-то веско произнес насчет того, что хозяевам прет со страшной силой – с двух моментов два забили, а вот динамовцы ответить не сумели. Довольно грубый термин по этому поводу я воспроизводить не буду.

Это я к тому веду, чтобы вы думали и составляли собственное впечатление, а не слепо копировали чьи-то впечатления!

Не обошлось, разумеется, без слухов от тех, кто футбол смотрит пол специфическим углом зрения – мол, во втором тайме «Таврия» сдала игру. Ну, чего еще ждать от наших болельщиков, которые до сих пор в изрядном количестве убеждены, что «Динамо» слило прошлый чемпионат к юбилею «Шахтера», а теперь тот сливает в ответ!

Торжественно сообщаю вам, что Игоря Суркиса в Симферополе не было (он вообще на чемпионатовские матчи не летает), а два прибывших на игру вице-президента «Динамо» - Йожеф Сабо и Алексей Ашкенази – постоянно находились в поле моего зрения. Причем последний так колошматил стекло в ВИП-ложе, когда «Динамо» пороло моменты, что я уже изготовился снимать исторический момент, когда ложа всё-таки даст трещину! Ни малейших претензий со стороны хозяев «Таврии» не было. Мы мирно побеседовали о причинах такого провала в игре команды, согласились, что симферопольская команда во многом сама виновата в том, что случилось, и расстались пожеланием победы в Кубке над «Шахтером».

И чтобы 0:0 не было пределом мечтаний, а гол в ворота соперника – неожиданностью, с которой не поймешь что делать и куда бежать.

Артем Франков, football.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus