Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Артем Франков
14 января 2015, 17:24
Интервью

Артем Франков: «Восстанавливать Таврию в Украине некому»

Союз европейских футбольных ассоциаций запретил крымским командам участвовать в чемпионате России. При этом в УЕФА заявили о том, что будут выделять средства на развитие футбола на территории аннексированного полуострова. Корреспондент Крым.Реалии побеседовал с главным редактором журнала «Футбол» Артемом Франковым на тему того, как именно УЕФА будет развивать крымский футбол, и какое будущее ждет профессиональные клубы полуострова. В ходе интервью футбольный обозреватель также поделился соображениями о том, можно ли эвакуировать симферопольскую «Таврию» на территорию материковой Украины для того, чтобы первый чемпион страны смог продолжить участие в премьер-лиге.



— В решении УЕФА по Крыму шла речь о том, что Союз европейских футбольных ассоциаций будет оказывать финансовую поддержку для развития футбола. В чем будет заключаться эта поддержка, по вашим прогнозам?

— Подразумевались вложения прежде всего в развитие детско-юношеского и массового футбола Крыма. Задача так и сформулировалась УЕФА — мы не должны допустить, чтобы крымский футбол умер из-за каких-то политических факторов. Разумеется, речь не шла о поддержке профессиональных футбольных клубов. Прямо скажем, их существование сейчас под большим вопросом ввиду невозможности участия в соревнованиях серьезного уровня.

— А на что именно пойдет финансовая помощь УЕФА: на создание инфраструктуры, спонсирование юношеских команд или другие направления?

— В УЕФА был назначен куратор Крыма. Это Франтишек Лауренц. Он достаточно известный человек, который регулярно присутствует на конгрессах Федерации футбола Украины и хорошо знаком с ситуацией.

В чем конкретно будет выражаться помощь, и каковы будут шаги, мы узнаем в ближайшее время. Вы же знаете, что Божьи мельницы мелют медленно. Пока мне неизвестно о конкретных шагах, которые уже были предприняты УЕФА по футбольной ситуации в Крыму.

— Может, о формате помощи можно судить по аналогичным ситуациям в мире. Например, с Приднестровьем, Южной Осетией...

— Самая ближайшая параллель, которую можно провести — это турецкая часть Кипра. Однако на момент конфликта, произошедшего тогда, УЕФА не имел никаких рычагов и финансовых возможностей для того, чтобы претворять в жизнь проекты по помощи какому-то отдельному региону. За сорок лет, которые прошли с тех пор, УЕФА и ФИФА превратились в организации планетарного масштаба и планетарных возможностей. Поэтому тяжело ссылаться на пример Северного Кипра. Можно было привести пример Косово, которое получило независимость не так давно. Но я не в курсе, были ли специальные программы УЕФА по поводу поддержки футбола в регионе Косово. Насколько я понимаю, через некоторое время они там добьются всеобщего признания государственной независимости и будут развиваться общим футбольным проектом в качестве равноправного члена УЕФА.

— То есть нет примеров, когда УЕФА принимал решение о финансовой поддержке непризнанных республик, как это произошло сейчас с Крымом?

— Каждая политическая ситуация уникальна. Допустим, турецкая часть Кипра ведь не присоединялась к Турции. А Крым к России присоединился. Во всяком случае, так заявлено Россией и Крымом. Это уже делает ситуацию отличной. В турецкой части Кипра профессиональный футбол умер. То же самое серьезно угрожает Крыму, потому что их команды могут играть только во внутренних соревнованиях или в соревнованиях регионов, непризнанных международным сообществом. Соответственно, там просто нет смысла содержать профессиональные клубы. Должна идти речь только о любительском футболе.

Насколько я понимаю, УЕФА в этой ситуации намерен предоставить людям возможность учиться футболу, заниматься футболом. А если они уже хотят строить профессиональную карьеру, то нужно уезжать в те места, где ее можно делать.

Хотя я допускаю и другие сценарии. Вы же понимаете, все течет, все меняется. Мало ли что может произойти с тем же Крымом.

— Донецкий «Шахтер» и луганская «Заря» смогли эвакуироваться на территорию, подконтрольную Украине и довольно успешно продолжили участвовать в чемпионате Украины. С «Таврией» и «Севастополем» вышло иначе. Сейчас фактически эти клубы ликвидированы. Почему так вышло?

— Все очень просто. У «Шахтера» есть Ахметов, у «Зари» есть Геллер, которые дали денег на то, чтобы команда переехала. Точно так же произошло с донецким «Металлургом». Точно так же сейчас мечется по нейтральным полям мариупольский «Ильичевец», а Гельзин перевез донецкий «Олимпик». То есть только пять команд премьер-лиги переехало с востока Украины. Есть деньги, и все. А у «Таврии» долгов было на пароход. Она и так стояла на грани банкротства, потому что у нее не было денег, чтобы платить по долгам футболистам и тренерам. Поэтому ситуация с «Таврией» в данном случае отличается в корне.

А с «Севастополем» вариант был более перспективным, потому что у него есть Новинский — весьма богатый человек, в возможностях которого было перевести эту команду на материковую Украину, расположив ее в Николаеве, Херсоне или в любом другом месте. Можно было сохранить название «Севастополь», перерегистрировать ее и продолжать играть в чемпионате Украине. Это было бы имиджевое красивое решение, но насколько я понимаю, Новинский утратил интерес к «Севастополю» еще до того, как начались все события.

— Но все-таки «Таврия» первый чемпион Украины...

— Я не считаю «Таврию» первым чемпионом Украины. Первым чемпионом Украины была сборная Харькова в 1921 году. В независимой со всех точек зрения Украине прошло два чемпионата в двадцатых годах, и сборная Харькова оба раза их выиграла. Поэтому «Таврия» — это первый чемпион Украины после 1991 года.

— На ваш взгляд, есть ли перспективы, что найдется меценат, который перевезет эту легендарную команду на материковую Украину? Возможно, тот же Фирташ...

— Вопрос состоит даже не в перевозе. На территории материковой Украины можно взять и зарегистрировать клуб с названием «Таврия» или «Таврия-Симферополь». Базироваться он может, где угодно. Игроки не будут крымскими, но можно подумать, что у нас в других командах играет много местных футболистов. Это уже непринципиально.

Для этого должен найтись человек, который вложит в это деньги. Но ни для одного олигарха смысла особого в этом не наблюдается в данный момент. У нас и так есть немало проблемных клубов, которые были бы непрочь сменить владельца. Но однако очередь не выстраивается и за более перспективными проектами, чем в случае таких чисто имиджевых проектов, как создание нового клуба на материке с названием «Таврия».

Ткните мне пальцем в человека, который готов сейчас вложить в футбол достаточное количество миллионов долларов, чтобы образовать новый клуб и попытаться сделать из этого не только футбольную команду, но и провести политическое мероприятие. А той «Таврии», которую мы знали, уже нет.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus