Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Таврия в Крыму
25 июля 2015, 15:40
Крымский футболКоллаж tavriya.com.ua

Симферопольская «Таврия»: возможна ли жизнь после смерти?

В последние месяцы все конкретнее становятся планы по возрождению симферопольской «Таврии» на территории подконтрольной Украине — в Херсоне. Может ли этот амбициозный проект иметь успех? Болельщики разделились во мнениях относительно перспектив любимой команды.



«Таврия» Симферополь — для многих поколений крымчан это сочетание слов несет в себе больше смыслов, чем просто название футбольной команды. «Таврия» — это настоящий спортивный символ Крыма, его визитная карточка, гордость и страсть. 2014 год стал для легендарного клуба, первого чемпиона независимой Украины по футболу и обладателя кубка страны, черным. Де-факто он прекратил свое существование вскоре после завершения очередного чемпионата Украины 16 мая 2014 года, что стало серьезным ударом для десятков тысяч преданных поклонников. Неудивительно, что всякие попытки возродить команду вызывают живой интерес крымской общественности.

С «Гвардейцем» вместо «Динамо»

Изначально существовало минимум три направления для продолжения традиций «Таврии». Первое из них, российско-крымское, провалилось, едва начав реализовываться. Ведь уже первые попытки интегрировать команды с полуострова в российский чемпионат второй лиги закончились ничем. 4 декабря 2014 года исполком УЕФА вынес окончательное решение о запрете клубам из Крыма участвовать в любых соревнованиях, проводимых под эгидой Российского футбольного союза. В случае игнорирования запрета, РФС мог столкнуться с серьезными проблемами, поэтому реализовали директиву без лишних пререканий.

Второе направление — крымское. Чтобы заполнить футбольный вакуум, под эгидой УЕФА в Крыму был создан независимый футбольный турнир. 18 апреля стартовали отборочные матчи, которые выявили 8 команд-участниц первого чемпионата Крыма по футболу под эгидой УЕФА. В своем недавнем заявлении министр спорта России Виталий Мутко еще раз подтвердил, что этот турнир никакого отношения к РФС не имеет. Чтобы не вызывать никаких подозрений, перед матчами даже не будет звучать гимн России.

Симферополь в турнире представит в том числе и ТСК, который позиционирует себя преемником украинской «Таврии». Однако уже сейчас очевидно, что соревновательный уровень нового чемпионата не соответствует ни славным традициям симферопольцев, ни запросам их болельщиков. Матчи «Таврии» перестали вызывать какой-либо интерес — вместо тысяч, на трибунах теперь присутствуют не более нескольких сотен человек. Что неудивительно — болельщик привык видеть на футбольном поле стадиона «Локомотив» такие легендарные клубы, как «Динамо» Киев, «Шахтер» Донецк, «Днепр» Днепропетровск. На газон в Симферополе выходили и настоящие звезды мирового футбола — легендарный украинский обладатель золотого мяча Андрей Шевченко — лишь один из них. На таком фоне матчи с поселковым «Гвардейцем» и прочими полупрофессиональными коллективами ожидаемо не пользуются успехом.

Надежды крымских функционеров на то, что интерес к крымскому футболу может быть возрожден за счет квоты на участие в европейских кубках пока не нашли понимания в УЕФА. Там крымский чемпионат рассматривают скорее как аматорский.

Украинская «Таврия». Дубль 2

Третий вариант и, пожалуй, самый многообещающий — это возрождение «Таврии» в украинском Херсоне. В последние месяцы эта идея начала обретать все более и более конкретные черты. По поручению Петра Порошенко вопрос курирует экс-президент СК «Таврия» Сергей Куницын.

«Мы подняли все учредительные документы, все уставы, там несколько «Таврий» существует, и в том числе — спортивный клуб «Таврия», на котором долгов куча висит. Мы сейчас готовим для регистрации новые документы. До 31 августа положим президенту Федерации (футбола) пакет документов, пошагово как мы будем действовать. Мне надо три дня, чтобы сформировать административный потенциал. Они готовы приехать хоть завтра», — прокомментировал ситуацию Сергей Куницын.

Однако и на этом направлении все не так просто. По словам бывшего руководителя крымского клуба, уже сейчас перед ним стоит ряд серьезных проблем. Так, в Херсоне отсутствует необходимая футбольная инфраструктура, в частности, стадион, который бы отвечал требованиям Премьер-лиги. Также продолжается поиск спонсоров. И если всяческая поддержка городских властей Херсона, ФФУ и правительства Украины гарантирована (ведь помимо спортивной важности, вопрос имеет и очевидную политическую подоплеку), найти инвестора может оказаться самой сложной задачей.

Нужно отметить, что цена вопроса для команды с амбициями Премьер-лиги оценивается экспертами в сумму не менее чем несколько миллионов долларов США в год. И это не считая необходимых начальных инвестиций в инфраструктуру. А вот для содержания команды Первой лиги может хватить и полмиллиона. В последние годы участия в чемпионате Украины «Таврия» финансировалась за счет компаний, которые связывают с Дмитрием Фирташем. Однако одиозный олигарх сейчас в неладах с американским правосудием, много вопросов к его бурной деятельности в эпоху Януковича накопилось и на родине. Вряд ли футбол числится в списке его приоритетов. Кто еще готов взвалить на себя нелегкую ношу инвестора априори убыточного проекта — пока неясно.

В качестве же позитивного примера, который может вдохновить потенциальных спонсоров, можно привести целый ряд украинских команд из зоны АТО, которые продолжают успешно выступать в Премьер-лиге и даже в европейских кубках. Можно вспомнить и о трехкратном чемпионе Азербайджана «Карабахе». Клуб из Агдама (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика) вынужден базироваться вне родного края с середины 90-х. Игра в других городах не помешала команде регулярно успешно выступать во внутреннем чемпионате, а в прошлом сезоне Лиги Европы дать достойный бой таким опытным и финансово сильным соперникам как «Интер» Милан и «Днепр» Днепропетровск.

Болельщики разделились по территориальному признаку

Тем временем, болельщики в вопросе возрождения украинской «Таврии» разделились на два лагеря.

Тут необходимо рассказать небольшую предысторию. Члены фан-клуба крымской команды активно поддержали Евромайдан, а затем и территориальную целостность Украины. В связи с этим ребята стали объектом преследования со стороны оккупационных властей. Многие из них были вынуждены покинуть родной Крым. Эта часть болельщиков является одними из инициаторов возрождения клуба в Украине. На страничке «Ультрас Таврія Сімферополь» в Facebook от 19 июля было размещено заявление общественной организации «Клуб болельщиков Таврия», в котором фаны в очередной раз полностью поддержали идею. Их опасения вызывают другие вопросы, в частности, заявление Сергея Куницына о том, что клуб готов привлечь старый кадровый актив для участия в проекте. «Позиция ультрас «Таврии» и общественной организации «Клуб Болельщиков Таврия» — бескомпромиссно патриотична. Некоторые из ультрас «Таврии» в настоящее время проходят службу в рядах ВСУ, ВМС и добровольческих батальонах. Нам абсолютно не понятны мотивы привлечения на работу в новом клубе старых кадров из Крыма. В случае обнаружения сепаратистов или лиц, получивших российское гражданство, среди приглашенных функционеров, оставляем за собой право обращения в СБУ и осуществления других мер воздействия», — говорится в заявлении.

Среди болельщиков, оставшихся в Крыму, преобладает скорее скептическое отношение к проекту. Несмотря на невысокий соревновательный уровень крымского футбола, они убеждены, что имя «Таврии» неразрывно связано с Симферополем и его историей. Поэтому, мол, любые попытки реанимировать команду за пределами Крыма обречены на провал.

Болельщик «Таврии» с тридцатилетним стажем Александр из Симферополя так прокомментировал ситуацию: «Конечно, ситуация с «Таврией» — это для многих из нас личная трагедия. Но давайте говорить и о том, что в футбол играют для болельщиков, а не для политиков. Я не могу себе представить, как крымчане смогут болеть на расстоянии. Куницын нам предлагает ездить на матчи в Херсон? А транспорт кто нам выделит, а через границу провезет? Любой выезд в Украину сейчас — проблема. Если же кто-то хочет удовлетворить за счет «Таврии» свои амбиции, то это его право, только такие попытки ничего не принесут».

У каждой из сторон своя правда. Правда и то, что легендарный первый чемпион Украины заслуживает лучшего будущего. Правда и то, что Херсон, в отличие от Симферополя, трудно назвать городом с богатой футбольной историей. Пока можно только гадать, будет ли возрожденная команда пользоваться успехом у местных жителей, каковы ее финансовые перспективы и спортивные амбиции. Предельно ясно только одно — после аннексии весь крымский спорт понес невосполнимые потери. Ведь серьезный удар нанесен не только по крымским клубам, их реанимация — это вопрос финансов и желания. Удар нанесен и по детско-юношескому футболу. Перспективы футбольной молодежи из-за всяческих административных препятствий сейчас крайне туманны. А на возрождение школ, которые дали Украине множество прекраснейших мастеров, в том числе и игроков национальной сборной, могут потребоваться многие годы.

Иван Сергеенко, Крым.Реалии

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus