Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Олег Комуняр
3 сентября 2016, 16:50
Интервью

Олег Комуняр: «Футбольный клуб Таврия — один из брендов украинского Крыма

В сфере крымского футбола на украинском материке появилась первая, но весомая победа — с 29 августа объявлено о возрождении клуба «Таврия». На фоне регулярной критики и не признания в профессиональном мировом сообществе клуба, созданного на базе украинских ресурсов в аннексированном Крыму — «ТСК-Таврия», фанаты украинской «Таврии» ждали возрождения своей команды. Так говорили два года назад, так считают и сейчас: крымский футбольный клуб на украинском материке — это не просто спорт, но и мотив для объединения крымчан.



С хорошей новостью пришло осознание того, что у команды впереди нелегкий путь для выхода в профессиональный спорт, ведь включена «Таврия» в Чемпионат Украины среди любителей. О том, почему так вышло и чего ждать от команды, Крым.Реалии рассказал крымчанин, фанат клуба и ныне вице-президент воссозданной Федерации футбола Крыма Олег Комуняр.

— Почему из категории профессионалов команда оказалась среди аматоров?

Надо начать с того, что на данный момент нет возможности быстро создать с нуля команду профессионалов. Нет ресурсов на содержание, потому придется начать этот путь с самых низов — с аматорского футбола. Хотели, конечно, возродить команду профессионалов, но это совсем другие деньги, затраты и процессы. Потому было принято решение возродить команду с аматорской лиги, и потихоньку-потихоньку ее вытаскивать в профессиональный футбол.

— Теперь команде предстоит серьезный путь, чтобы вернуться на прежние позиции?

Да, надо занять высокое место в аматорском футболе, потом, если появится постоянный инвестор, который поддержит команду, перейти во Вторую лигу. Тут одно из условий для выхода команды к профессионалам — иметь свою детскую школу. Это, в общем, не большая и решаемая проблема — можно заключить договор со школой, например. Но в профессиональной лиге и большие требования к самому клубу — снова затраты, например, нужен стадион соответствующего уровня.

Чтобы вернуться в Премьер-лигу, нужно занять первое-второе место во Второй лиге, квалифицироваться в Первую, победить и выйти в Премьер. Это работа не на один год, но на данном этапе для клуба было бы достижением попасть и во Вторую лигу. Для этого игроки должны показать свой профессионализм и, соответственно, должен быть другой подход к менеджменту и организации клуба.

— О команде: кого мы увидим на поле?

Мне сложно ответить, сейчас этим занимается новый главный тренер команды, который назначен, и Сергей Куницын (президент Федерации футбола Крыма – КР) курирует этот вопрос. Уже в эту субботу «Таврия» проведет свой первый матч в Харькове, тогда мы и увидим состав.

— Кто же назначен главным тренером команды?

Тренером назначен специалист Сергей Шевченко, который до этого работал с «Таврией». Он работал с командой и в украинский период, он работал и в этом фейковом клубе «ТСК» (футбольный клуб, играющий на территории оккупированного Крыма – КР). И именно за период работы с «ТСК» от болельщиков есть к нему претензии, звучит критика в его адрес. В этом смысле надо будет находить компромисс.

— Какую реакцию замечаете среди болельщиков «Таврии»?

Конечно, это радость, все ждали этого момента. Читая страницы в Фейсбуке, можно увидеть, что радуются даже те люди, кто далек от футбола. У крымчан появился свой футбольный клуб, за который можно болеть, и это даст еще одну возможность сплотиться. «Таврия» — это один из брендов украинского Крыма, который, действительно необходим всем. Важно показать, что у нас есть болельщики, крымчане, которые болеют именно за украинский клуб, а не за тот, что был там создан (в аннексированном Крыму продолжает деятельность команда под названием «ТСК-Таврия» – КР). Это во всех отношениях хороший проект: в спортивном, политическом и социальном.

— Могут ли фанаты участвовать в становлении команды. Как помочь?

После того как появилось новость о возрождении клуба, нам начали писать множество болельщиков. Интересно, что пишут и фанаты других команд. Писали поклонники «Таврии» и с украинского материка, и из Крыма, из других стран мира. Люди предлагают различную помощь, они хотят участвовать в жизни клуба, помогать на безвозмездной основе, как волонтеры. Думаю, если есть такие инициативы, то менеджерам «Таврии» не стоит пренебрегать ими, надо принимать во внимание стремление поклонников помочь и пользоваться этим. У нас есть уникальная возможность создать народный клуб.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus