Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

10 мая 2007, 04:08
Кубок

Кубок Украины. Полуфинал (ответный матч). "Таврия" - "Шахтер" 2:2

"Таврия" - "Шахтер" 2:2 (первый матч - 0:0)

9 мая 2007 г. Кубок Украины. Полуфинал (ответный матч). Симферополь (стадион "Локомотив"). 18:00. 17 000. +24°

Арбитр - Задиран.
Ассистенты: Плужник, Кревский.
Делегат ФФУ - Грисьо.

"Таврия": Тодич, Першин, Омоко, Розгон, Йокшас, Зельмикас, Любенович, Эдмар (Галюза 71), Голайдо, Идахор (Ковпак 72), Гоменюк.

"Шахтер": Шутков, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Левандовски, Матузалем, Вукич, Гай, Марика (Белик 62), Брандау.

Голы: Гоменюк 3, Зельмикас 6 - Чигринский 23, Матузалем 26.
Предупреждения: Розгон 36, Любенович 58 - Матузалем 22, Срна 28.

На те же грабли

И снова «Таврия» не сумела удержать приемлемый для себя результат в матче против гранда украинского футбола. Также как и в поединке против «Динамо», который состоялся полторы недели назад, симферопольцы, имея преимущество в два мяча, умудрились его растерять. Однако если киевлян в том поединке устраивала только победа, то в сегодняшнем матче для выхода в финал Кубка Украины «Шахтеру» хватило результативной ничьей.

Хотя начиналось для «горяков» все не так уж и радужно. Уже к 6-й минуте они проигрывали со счетом 2:0. Сначала оплошностью обороны гостей воспользовался Владимир Гоменюк, который получил мяч на левом фланге, ворвался в штрафную, обыграл сначала Срну, а потом оставил не у дел еще и Кучера, и с острого угла неотразимо пробил в дальнюю «девятку». Еще через три минуты симферопольский стадион взорвался во второй раз. Эдмар со штрафного исполнил подачу в район вратарской, где расторопнее всех оказался Ирмантас Зельмикас, головой отправивший мяч в ворота Шуткова.

Однако радоваться крымским болельщикам пришлось не долго. На 23-й минуте Дмитрий Чигринский головой замкнул подачу с углового в исполнении Дарио Срны. А еще через три минуты Матузалем воспользовался отличным пасом Вукича, и ударом с нескольких метров во второй раз поразил ворота «Таврии».

После того, как счет стал равным, «Шахтер» успокоился и до конца матча уверенно контролировал ход матча. Крымчане же предпринимали безрезультатные попытки выйти вперед, однако добиться успеха им так и не удалось: за оставшееся время в створ ворот «Шахтера» так и не было нанесено ни одного удара. «Горняки» же имели еще несколько отличных шансов, чтобы выиграть матч, но Матузалему не удалось реализовать свои моменты. На 65-й минуте бразилец головой замыкал подачу Срны, но на его удар в упор блестяще среагировал Тодич, переведя мяч на угловой. А на 76-й минуте Матузалем, блестяще пробив со штрафного, угодил в перекладину ворот «Таврии».

Но самое интересное было впереди, а именно на послематчевой пресс-конференции, которая завершилась небольшим скандалом. Хотя начиналось все довольно спокойно.

Мирча ЛУЧЕСКУ
главный тренер «Шахтера»

— Единственная радость для нас — это то, что мы вышли в финал. Это была тяжелейшая и сложнейшая игра. Мы знали, что борьба на поле будет идти с первой и до последней минуты. Я был полностью уверен, что судейство будет не в нашу пользу. Я знал, что в сторону наших ворот будет минимум 30 штрафных ударов (всего у «Шахтера» было зафиксировано 43 нарушения правил — прим. В. А.). Но главное, что мы прошли дальше.

Меня очень впечатлили игроки «Таврии» своим моральным духом. Мне понравилось, как они защищали цвета своего клуба в сложнейшем матче. Они были джентльменами на поле, и их поведение было на высочайшем уровне, ведь в такой игре могли быть и травмы, и разборки, и драки, но ничего, к счастью, не случилось. И я уверен, что если бы «Таврия» играла весь матч, также как и с нами, то она не проиграла бы киевскому «Динамо». Отмечу, что на сегодняшний день «Таврия» просто очень сильная команда. Думаю, что в домашних поединках, это самая сильная команда чемпионата.

После этого градус общения начал подниматься. Сначала Александр Спиридон отказался отвечать на вопрос ведущего пресс-конференции о том, исчерпан ли конфликт с Чиприаном Марикой, который возник во время прошлого поединка «Таврии» и «Шахтера», мотивируя это тем, что пресс-атташе вообще не имеет права задавать вопросы. Но Мирча Луческу погасил страсти, ответив, что Марика был наказан за тот поступок, но сейчас вопрос решился, и он играет в основном составе.

Но после следующего вопроса, который звучал таким образом: «Почему наставник «Шахтера» каждый раз недоволен судейством», — Луческу пришел в ярость и ответил следующее:

— Наверное, вы меня раньше плохо слушали. В прошлом чемпионате мы проиграли 2 раза, в этом сезоне уже больше — 4. Вы зря преувеличиваете, что я плачусь на арбитров. Я не один день в футболе, и прекрасно представляю, что происходит. Я знаю, когда арбитр просто ошибается — он ошибается в обе стороны, а когда он ошибается в одну сторону — это, наверное, что-то другое.

Но и это был не конец. Следующий вопрос окончательно вывел Луческу из себя:

— Кроме судейства вы еще жалуетесь на то, что соперник чаще всего «валяется» на поле. Сегодня показалось, что во втором тайме именно «Шахтер» «валялся» на чужой половине поля. Он научился у соперников?

Ответ на этот вопрос так и не был дан, ибо Луческу и Спиридон вполне обосновано покинули пресс-конференцию.

После небольшой паузы появился и главный тренер «Таврии» Михаил ФОМЕНКО:

— Тяжело комментировать, когда команда наступает на одни и те же грабли несколько раз подряд. Обидно за футболистов. Сколько можно их убеждать в том, что они такие же футболисты, как и все остальные. После того, как счет стал 2:0, команда расслабилась, а «Шахтер» сразу же этим воспользовался. Я понимал, что происходит в стане соперников. Наверное, у них были свои разборки, ведь такая команда не может у себя дома проигрывать чемпионат. И мы должны были этим воспользоваться и воспользовались бы, если бы не наступили на те же грабли…

— Команда осознавала, что это мог быть ее первый и последний шанс пройти в финал Кубка?

— Мы об этом футболистам и говорили, причем не один раз, а на протяжении всего периода подготовки.

Василий Андронников, UA-Футбол.com


Результат второго полуфинального матча

"Динамо" - "Металлист" - 4:2 (Клебер, Родриго, Ринкон с пен., Гусев - Фомин, Рыкун с пен.)

Итак, в финале встретятся "Динамо" и "Шахтер".
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus