Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Александр Ковпак
25 июня 2017, 20:33
Интервью

Александр Ковпак: «Пару-тройку лет мог бы ещё поиграть»

В 34 года в Украине футболист считается ветераном. Впрочем, Александр Ковпак, в активе которого имеется победа в Кубке страны с «Таврией», звание лучшего бомбардира чемпионата и выступление в национальной сборной, себя к таковым не относит и в интервью «Команде №1» рассказал, что надеется еще поиграть…

— Александр, вас сейчас нет в составе ни одной из отечественных команд…

— Контракт с «Черкасским Днепром» по окончании сезона был расторгнут по обоюдному согласию. Сейчас я отдыхаю с семьей и поддерживаю физическую форму самостоятельно. Возможно, моя дальнейшая судьба прояснится в ближайшие неделю-две.

— В Черкассах не было перспектив?

— Там у меня было сложное время. По большому счету, мне пока не хочется говорить об этом периоде карьеры. Просто для себя решил, что нужно двигаться дальше.

— А почему вы в 2016 году покинули «Ворсклу»?

— У меня закончился контракт. В то же время состоялся откровенный разговор с главным тренером команды Василием Сачко. Это дорогого стоит, когда наставник не юлит, а честно говорит, что на тебя не рассчитывает. Мы пожали друг другу руки, и на этом моя история с «Ворсклой» закончилась. Хотя, если честно, уезжать не хотелось, поскольку мы с супругой решили жить в Полтаве. Но что поделаешь — такова футбольная судьба.

— В 34 года о завершении карьеры задумываетесь?

— Бывает, конечно, мысли по этому поводу посещают. Однако по желанию, состоянию здоровью, физическим кондициям (а тем более — учитывая нынешний уровень Премьер-лиги) чувствую, что пару-тройку лет можно было бы выступать и при этом не быть обузой для команды. Семья меня в этом вопросе поддерживает, поэтому я не могу подвести своих близких.

— Варианты с первой лигой тоже рассматриваются?

— Почему нет? Хочется, чтобы коллектив был с высокими задачами — или хотя бы поближе к дому, то есть к Полтаве.

— За свою карьеру вы играли в четырех элитных клубах («Таврия», «Арсенал», «Севастополь», «Ворскла»). Пик выступлений пришелся на 2008—2010 годы?

— Возможно. Но это, наверное, из-за того, что в это время я становился лучшим бомбардиром высшего дивизиона, с «Таврией» побеждал в Кубке Украины… Хотя в каждой команде были хорошие периоды. К примеру, в «Севастополе» у нас был, если можно так сказать, добрый коллектив, сплоченный. Причем много ребят из той команды и сейчас выступает на достойном уровне. Никогда не забуду и выступлений в «Арсенале» под руководством Леонида Кучука. В «Ворскле» была Лига Европы…

— С чьих передач вы забили больше всего голов?

— Трудно сразу ответить. Больше всего забитых мячей у меня значится в «Таврии», поэтому, наверное, распределю эту ношу между тремя исполнителями. Это Васил Гигиадзе, Денис Голайдо и Желько Любенович.

— Кстати, если не ошибаюсь, в 2010 году, после завоевания «Таврией» Кубка Украины, были какие-то трения между футболистами команды и руководством клуба относительно выплаты премиальных за эту победу…

— Помимо зарплат и премиальных, у нас были предусмотрены еще и бонусы, однако не все они были выплачены. По бумагам все было четко, а вот то, что нам обещали на словах, не отдали…

— Тем не менее вы получили деньги за победу над донецким «Металлургом»?

— Началось все с того, что за выход в финал турнира нам пообещали по 7 000 долларов на брата, в то время как у нашего соперника по 1/2-й «Волыни», эта сумма была гораздо больше. Нам сказали, что поднимут премии в случае выигрыша Кубка Украины. В итоге за решающий матч футболисты «Таврии» получили по 10 000 долларов. Но опять же — эта сумма оказалась на порядок меньше той, что была обещана руководством клуба…

— Где храните медаль триумфатора Кубка?

— Этим вопросом вы меня застали врасплох (улыбается). Хотя нет, вспомнил, я отвез ее к папе домой, где есть небольшой музей с моими наградами.

— Наверное, там и футболок много?

— Как сказать… Порядка 50-ти штук.

— И какой экземпляр самый ценный?

— Футболка сборной Украины, на который есть автографы Андрея Шевченко, Андрея Воронина, Анатолия Тимощука. В общем, всей нашей футбольной элиты (улыбается). А из трофеев, полученных мной после матчей, это футболка Артуро Видаля, выступавшего в 2010-м за леверкузенский «Байер», который был соперником «Таврии» в Лиге Европы. Хотя я не гонялся за футболками и в основном обменивался с теми ребятами в чемпионате, с которыми так или иначе был знаком.

— Отложились, наверное, в памяти и матчи в еврокубках, которых в вашем активе не так много?

— Конечно. В 2008 году драматичный поединок в Кубке Интертото получился с французским «Ренном», которому «Таврия» проиграла в серии пенальти (9:10). Ну а самым большим разочарованием стал, вы, наверное, знаете, какой матч…

— «Ворскла» — «Жилина»?

— Да. Если бы я в компенсированное время попал в цель с убойной позиции, то «Ворскла» прошла бы словацкий клуб в третьем квалификационном раунде Лиги Европы.

— Сколько ночей после этого не спали?

— Если бы мне было 20 лет, то эту неудачу я бы перенес намного тяжелее. Но, благо, главный тренер меня поддержал, выпустив в стартовом составе в следующем поединке, против «Шахтера», в котором мне удалось отличиться. Очень помогла мне тогда и семья…

Тот матч дал мне очень много не так футбольного, как жизненного опыта…
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus