Таврiя

Футбольний клуб з Сімферополя

Офіційний сайт

15 травня 2007, 07:14
Інше

Стать звездой спорта могут лишь дети обеспеченных родителей

Спорт в последние годы стал одним из самых популярных хобби украинцев. Этим он во многом обязан средствам массовой информации, активно помогающим известным спортсменам стать поп-звездами. Андрей Шевченко и братья Кличко, Мария Шарапова и Михаэль Шумахер — это те, на кого хотят быть похожими современные мальчишки и девчонки. Насколько реальны мечты о славе и многомиллионных гонорарах?

В футбол играют настоящие мужчины

По информации Крымского республиканского комитета по физкультуре и спорту, в автономии официально занимаются различными видами спорта около 22 тысяч детей. А сам спорт представлен в республике 64 видами. Это официальная статистика, на практике, вполне возможно, юных спортсменов гораздо больше. Впрочем, по сравнению с советскими временами детей и подростков, регулярно посещающих спортивные секции, стало намного меньше. Причин тому много, но главная из них — материальная. Если раньше детский спорт полностью находился на содержании государства, нынче бюджетного финансирования хватает от силы на скромную зарплату тренерам и частично на приобретение инвентаря. Во всем остальном детский спорт выживает за счет спонсоров и родителей.

Благополучие того или иного вида спорта зависит от его популярности. Традиционно самыми дорогими считаются спортивные бальные танцы, теннис и, конечно, футбол. Каждый мальчишка в душе мечтает стать Зиданом, Шевченко или Бекхемом, потому что в футбол, как и в хоккей, играют настоящие мужчины, получающие к тому же баснословные гонорары.
Уже несколько десятилетий подряд у молодых крымчан в почете и восточные единоборства. Они и спортивную фигуру дают, и учат, как защитить себя. Правда, любовь к этому виду спорта, как правило, проходит в 14 — 15 лет — когда начинаются серьезные нагрузки и испытания, большинство детей бросают тренировки.

А вот некогда популярный велоспорт сейчас переживает не лучшие времена. Коммерческий эффект в этом виде незначительный, даже победители самой престижной мировой гонки «Тур де Франс» получают гонорары, не идущие ни в какое сравнение с денежными вознаграждениями звезд бокса, футбола или тенниса. Затраты же для того, чтобы добиться здесь успеха, требуются немалые. По словам тренера симферопольской велошколы Нины Лесуновой, ситуация с велоспортом в Крыму весьма плачевная. Симферопольский велотрек находится в убогом состоянии и требует немедленного ремонта. Если раньше каждый детский тренер получал в свое распоряжение 30 — 40 велосипедов, то сейчас от силы 3 — 4, и то постоянно требующих ремонта. Запчасти приходится добывать на так называемом кладбище — это место в велошколе, куда сваливают негодные велосипеды, с которых при необходимости можно снять нужную деталь. Новый спортивный велосипед для профессионального занятия велоспортом стоит порядка $700. Тому, кто собрался стать звездой, нужно еще приобрести велокомбинезон — $50, велотуфли — $100. Так что не каждому родителю такие расходы по карману. Нина Лесунова говорит, что для наиболее одаренных детей средства стремится найти велошкола — за счет спонсорской помощи, остальным приходится рассчитывать на родителей. И не только при покупке формы, но и при оплате поездок на соревнования. Помериться силами за пределами Крыма стоит не менее 150 — 200 грн. Это минимальные расходы на питание и проживание. А чтобы получить результат, таких соревнований в год должно быть не менее десяти.

Скоро пройдет юниорский чемпионат Украины по велоспорту во Львове. Крымской команде на поездку нужны 11 тыс. грн., а годовой бюджет велошколы всего-то 28 тыс. грн.

При всей сложности положения результаты крымских велогонщиков впечатляют. Юниорские сборные Украины более чем наполовину состоят из крымчан. Среди наших земляков есть победители и призеры чемпионатов мира и Европы. Правда, как только в автономии появляется звезда велоспорта, ее перетягивают в другие регионы. Там существуют коммерческие велоклубы, которым по карману создать маленькой звездочке достойные условия для тренировок.

Призвание за деньги

Деньги, как известно, решают все. И в спорте тоже. В вольной борьбе, например, начинающему спортсмену потребуются трико и борцовки стоимостью около 100 грн. А если он подает надежды и начинает серьезно заниматься, потребуется регулярно покупать специальные витамины, средства восстановления, особое питание, на что уходит не менее 1 тыс. грн. в месяц. А еще регулярные сборы, где день проживания обходится в 200 грн.

Что уж говорить о таких престижных видах спорта, как виндсерфинг, где одна спортивная доска будет стоить $4 — 5 тыс. Или, скажем, стендовая стрельба: стоимость хорошего ружья достигает $5 тыс., а на патроны и мишени для постоянно тренирующего мастера уходит до 20 тыс. грн. в год. Полное содержание такого мастера будет стоить в год 100 тыс. грн., и это по самым скромным подсчетам.

В последние годы растет популярность тенниса, хотя и прежде она была немалой. Правда, раньше, рассказывает тренер симферопольской ДЮСШ Михаил Щербаков, в теннисные секции был жесткий отбор, а сейчас берут всех желающих. Другое дело, что не все дети серьезно могут заниматься этим видом спорта, все по той же финансовой причине. Хотя занятия в ДЮСШ бесплатные, чтобы хорошо играть, нужна профессиональная ракетка, которая стоит от $200, и множество мячиков каждый по 10 грн. плюс форма и регулярное совершенствование на спортивных соревнованиях. Кстати, только перетянуть струны на ракетке постоянно играющего юниора стоит $10, а делать это нужно каждую неделю. Чем чаще теннисист играет, чем лучше у него снаряжение и квалифицированнее тренеры, тем больше возможностей для карьерного роста. Даже недолгое пребывание в первой сотне рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов делает его долларовым миллионером. Может, поэтому состоятельные родители ведут своих чад на теннисные корты.

Хотя Божий дар еще никто не отменял, стать звездой в благоприятных финансовых условиях намного легче. К примеру, Мария Шарапова взошла на теннисный олимп во многом благодаря тому, что училась в легендарной теннисной академии Ника Болетти в США. А вот некогда первая ракетка мира Евгений Кафельников свое спортивное образование получил исключительно в России и был сыном простого водителя такси. Есть и другие примеры: имеющая богатые теннисные традиции Англия уже долгие годы не может выиграть один из самых престижных турниров — Уимблдонский, проходящий ежегодно в Туманном Альбионе. Не блещет она и в неофициальном чемпионате мира по теннису — кубке Девиса. Зато в том же кубке намного успешнее выступают представители «нищей» Аргентины.

Крыму пока, увы, не до звезд. Руководитель учебно-спортивного отдела Крымского рескома по физкультуре и спорту Павел Поляков считает, что в детском спорте автономии основная задача — это не создание звезд, а чтобы дети были здоровыми. Так сказать, прививание любви к спорту. Правда, пока Крым по развитию спорта занимает одно из последних мест в Украине. А для спорта главное — сохранять дух соревнования.

Дмитрий Федоров, "1K"

Відправити
  • Комментарии
Работает на Disqus