Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

Вадим Воронченко
20 декабря 2017, 10:50
Интервью

Вадим Воронченко: "Мне хорошо в Таврии"

Полузащитник "Таврии" Вадим Воронченко рассказал "СпортАрене" о своем результативном полугодии, надеждах на весеннюю часть сезона и особой миссии симферопольского клуба.

"Таврия" этим летом возвратилась на профессиональный уровень, однако выступила менее эффектно, чем другие новички – "Металлист 1925" или СК "Днепр-1". Ярко проявив себя в Кубке Украины, симферопольская команда ушла зимовать на шестом месте в Группе "Б" Второй лиги.

Однако на весеннюю часть сезона у таврийцев большие надежды. Не в последнюю очередь, в связи с большой результативностью своего лучшего бомбардира. Номинальный полузащитник Вадим Воронченко, играя не на острие, а в оттяжке, отличился 14 голами в 21 матче чемпионата (при 3 матчах и 1 голе в кубке).

Как у него это вышло и почему экс-игрок дубля "Динамо", "Десны" и "Александрии" выдает свой самый результативный сезон в карьере, мы расспросили самого Вадима.

– Начнем с такого вопроса. Какова роль клуба "Таврия" в вашей футбольной жизни? Когда клуб играл в УПЛ, не было вариантов там оказаться?

– Мне нравится играть за "Таврию". У нас прекрасный тренер, в этой команде получаю удовольствие от футбола. Касаемо прошлого – нет, ни разу не было такого варианта.

– Как вы оказались в "Таврии"?

– После прошлого сезона, когда я играл за "Горняк-Спорт" и ФК "Полтава", я был без команды. Мне позвонил директор клуба Алексей Кручер и пригласил в коллектив, я не отказался и поехал.

– Ранее вы всегда играли на более высоком уровне. Не было ли опасений при переходе во Вторую лигу и какой она оказалась на поверку?

– Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед! Сейчас в нашей группе есть фавориты и крепкие орешки, очень интересная Вторая лига в этом году, поэтому вполне доволен ее уровнем.

– Несмотря на то, что "Таврия" играла на аматорском уровне, летом обновленный состав формировался очень быстро и даже по ходу сезона были дозаявки-отзаявки. Сколько времени потратили на притирку и сыгранность? Много ли очков растеряли из-за этого?

– У нас есть хорошие молодые игроки, плюс опытные. Состав достойный. Поначалу тяжело было команде, но вскоре тренер наладил игру и результат появился. Да, потеряли достаточно очков – могли и выше быть в турнире. Но это – футбол, и без ошибок не бывает.

– Есть такой парадокс: тренеры часто говорили, что вы не в лучшей функциональной форме, но при этом для вас сезон — самый мощный в плане результативности. Почему так?

– До прихода в "Таврию" я не играл 8 месяцев в футбол, а в команду пришел на второй тур. Так что поначалу приходилось набирать, зато по ходу сезона появилась уверенность в своих силах и стал забивать.

Вадим Воронченко

– У "Тавии" – такая «плавающая» тактика без четкой привязки к позиции. А где именно лучше всего игралось вам — атакующего хава в центре, левого атакующего хава, форварда? Где вам удобнее всего?

– Мне больше всего нравится играть атакующего хава, но я готов действовать на любой позиции, лишь бы давать результат команде.

– Насколько много выполняли черновой работы или были от нее освобождены?

– Не так много, ведь есть у нас хавы, которые этим занимаются в большей мере. Моя задача – больше действовать на атаку!

– Отсюда и свобода в завершении? Ок. Потенциально у вас могла быть очень мощная связка с опытным Масаловым, но его по ходу сезона стали использовать сугубо в обороне. Почему так?

– Тренер нашел оптимальный вариант из тех исполнителей, которые у нас в составе. Поэтому и решил поставить его на эту позицию. И Анатолий выглядел отлично в центре защиты. Но все еще впереди – все возможно. Может, когда надо будет, и сыграем в связке.

– Что скажете о лидерах лиги и вашей команде? Такой разрыв в очках – по делу?

– У лидеров стоят задачи, по комплектации они сильнее, чем другие клубы. На данный момент они справедливо впереди.

– Ваша команда далеко прошла в Кубке. Стояла именно такая задача, или так пошло?

– Задача была – выигрывать в каждом матче, все футболисты хотят посмотреть на свои силы и сыграть против клубов из УПЛ, доказать, себе, что мы не хуже, чем они. Потому и такой результат.

– Были ли шансы с "Мариуполем"? Все-таки, был отрезок с более-менее равной игрой…

– Согласен, в начале игры у нас было два прекрасных момента, но не забили… Играли достойно с "Мариуполем", вот только соперники реализовали свой момент в первом тайме, что нас немного подкосило. В итоге – такой результат, во втором тайме они укрепили свое преимущество. Это был хороший опыт.

– Кто больше всего понравился в этом сезоне из соперников?

– СК "Днепр-1" больше всего. Приятно выходить против такой команды – играют и дают тебе играть!

– Как живется и играется в "Таврии"? Что скажете по условиям быта, тренировок, проживания?

– Условия в "Таврии" прекрасные для Второй лиги. Команда на пути к возвращению в элиту украинского футбола. В скором времени построят стадион в Бериславе. Уже сейчас есть гостиница и спорткомплекс, где мы живем и тренируемся.

– Где игралось легче – в Бериславе или Новой Каховке?

– Спасибо Новой Каховке, что поддерживали, но скажу, что в Бериславе мы уже как дома. Этот город живет футболом, ажиотаж на каждом матче, и это радует. Обстановка прекрасная!

– У вас на матчах довольно шумно: много болельщиков, гонят игроков вперед. Как сложились с ними отношения? Бывают ли среди них ребята именно с Крыма?

– Отношения с болельщиками прекрасные! Согласен, гонят команду вперед до последней минуты и не дают расслабиться. Это – наш 12-й игрок! Есть много ребят из Крыма, поддерживают нас, приезжают на наши игры, спасибо всем им! Очень приятно, что у команды есть поддержка по всей стране. Хочу им сказать: ребята, мы вас будем радовать победами!

Вадим Воронченко

– У вас отличные индивидуальные показатели – 15 голов в 24 матчах чемпионата и кубка. Неудивительно, если это вызвало интерес других клубов. Уже знаете, где будете играть весной? Будете ехать куда-то на просмотры?

– Мне хорошо в "Таврии". Я здесь вырос как футболист. В данное время я никуда не собираюсь, у меня контракт до конца сезона.
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus