Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

19 мая 2007, 17:41
Интервью

Михаил Фоменко: "Легких матчей у "Таврии" не припомню"

На примере нынешнего чемпионата можно говорить о повышении уровня украинского футбола. Если раньше потеря очков нашими грандами по весне было сродни этакому футбольному ЧП, то теперь подобные вещи постепенно вошли в норму. Середнячки и аутсайдеры преподносят сюрпризы в каждом туре, перестраивая турнирную таблицу на разных ее полюсах. Одним из представителей элиты, кто уже давно заимел репутацию крепкого орешка, стала «Таврия». Словно выскочив из засады, в разгар весенней части нынешнего чемпионата крымская команда включилась в борьбу за место, дающее право в новом сезоне бороться за Кубок УЕФА. В минувшем туре команда Михаила Фоменко разгромила запорожский «Металлург» - 5:1, тем самым продлив интригу в соперничестве претендентов на «еврокубковую» путевку.

- В последнее время «Таврия» приучила своих болельщиков видеть в ее исполнении результативную игру. Если в нескольких предыдущих матчах вашим подопечным удавалось забивать по два гола, то теперь пять. Похоже, что у «Таврии» наметился заметный прогресс в атаке? - с этого вопроса начался мой разговор с наставником крымчан.
- Я бы так не стал утверждать. Прогрессом можно было бы назвать серию игр, в которых команда регулярно забивает. Пока же с какими либо выводами на этот счет лучше повременить. Их нужно делать по окончании определенного турнирного отрезка - месяца, круга либо чемпионата.

- Победа над запорожским «Металлургом» со счетом 5:1 выглядит более, чем убедительной. Свидетельствует ли это о том, что установка на матч вашими подопечными была выполнена?
- В большей части - да. Приятно, когда удается порадовать болельщиков, ведь мы играем для них. Полагаю, результат последнего матча дал им почву для комментариев. А наша, тренерская задача, делать выводы.

- Вы удовлетворены отдачей игроков в этом матче?
- Да.

- Признаться, после тяжелого кубкового матча с «Шахтером» столь уверенной победы вашей команды мало кто ожидал.
- Ничего удивительного в этом не вижу. Да и никаких опасений по поводу усталости ни со стороны футболистов, ни со стороны тренерского штаба не было. Ведь в период зимних сборов был заложен хороший фундамент физической готовности. Это и помогает нашей команде на протяжении турнирной дистанции.

- Счет 5:1 больше свидетельствует о силе «Таврии» или о слабости «Металлурга»?
- Если бы «Таврия» выигрывала с таким результатом через игру, а «Металлург» проигрывал, то тогда об этом можно было бы говорить. В данном же случае, скорее всего, был «наш» день. И наоборот - не день «Металлурга».

- Многие тренеры сетуют на нехватку в украинском футболе классных нападающих. Можно ли сказать, что с приходом Идахора подобные проблемы «Таврию» могут не касаться?
- Если бы Идахор в каждой игре забивал минимум по два мяча, тогда на ваш вопрос можно было бы ответить утвердительно. Но все покажет время. Дай Бог, чтобы подобная результативность была у него из тура в тур.

- Кто из игроков «Таврии» получил вызов в национальные сборные?
- Из «сборников» у нас вызывается в национальную команду лишь литовец Зельмикас. Остальные приглашения в сборные на получали.

- Каково будущее Соляника?
- До конца чемпионата остался один месяц. После этого я и смогу ответить на ваш вопрос.

- Можно ли говорить о возросшем уровне украинского футбола на примере нынешнего чемпионата?
- Об этом лучше спросить у болельщиков, ведь они наблюдают за ходом чемпионата более внимательно и видят значительно большее число матчей. Мы же, тренеры, в основном смотрим за своими игроками. Хотя прогресс в нашем футболе просматривается - каждый новый чемпионат сильнее предыдущего. И это вполне естественно. Другое дело - насколько сильнее.

- Каким, на ваш взгляд, должно быть оптимальным количество легионеров?
- Это зависит от клуба и стоящих перед ними задачами. У одних цель достойно выступить в розыгрыше Лиги чемпионов, у других - сыграть в Кубке УЕФА, а у третьих - только лишь попасть туда. Но то, что легионер должен быть на голову выше имеющихся в наличии воспитанников национального футбола, это бесспорно.

- Что скажете о «Кривбассе», с которым вашей команде предстоит померяться силами в субботнем матче?
- Криворожская команда - сильный соперник. Впрочем, я и не припомню, чтобы в нынешнем чемпионате «Таврии» пришлось легко в той либо иной игре. Слабых соперников сейчас нет.

- Что вас, как тренера, на данном этапе волнует больше всего?
- Чтобы футболисты, с которыми я работаю, были здоровы. Это прежде всего. И чтобы уровень их восприятия был высоким.

Вячеслав Кульчицкий, «Спорт-Экспресс в Украине» | football.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus