Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

22 мая 2007, 12:45
Интервью

Лаки Идахор: "На моем приглашении в "Динамо" настоял Лобановский"

Его имя, Лаки, в переводе с английского означает Счастливчик. Сегодня 27-летний нигерийский форвард Лаки ИДАХОР счастлив прежде всего потому, что после нескольких неудачных сезонов сумел найти свою команду. В "Таврии" нигериец вновь стал стабильно забивать мячи, благодаря чему надеется вернуть себе место и в составе национальной сборной страны.

Клубной пресс-службе Идахор дал интервью на русском языке.

– Насколько нам известно, за национальную сборную Нигерии вы провели всего один официальный матч, хотя имели все шансы поехать на чемпионат мира-2002, проходивший в Японии и Южной Корее…

– Увы, на заключительном подготовительном сборе нашей национальной команды в Англии между тогдашним тренером сборной Фестусом Онигбинде и группой ведущих игроков произошел конфликт, в результате на мундиаль поехал экспериментальный состав. Все были уверены, что ударный дуэт сборной составим мы с Якубу Айегбени (нынешняя звезда английского "Мидлсбро" – ред. ), но Онигбинде заподозрил нас в симпатиях к "бунтовщикам" и вычеркнул из заявки. Было очень обидно…

– В национальной сборной вы дебютировали, будучи уже игроком киевского "Динамо"…

– Да, до этого играл только за "молодежку". Кстати, вместе со своим нынешним партнером по "Таврии" Харрисоном Омоко.

– В Киеве вы тоже оказались практически одновременно…

– Но разными путями. Меня скауты "Динамо" отыскали в хайфском "Маккаби". Я месяц тренировался с командой Валерия Лобановского, но клубы никак не могли договориться о сумме компенсации. В итоге вынужден был отправиться на просмотр в московский "Спартак". Россияне уже подготовили для меня контракт, но Лобановский настоял на том, чтобы я вернулся в Киев, и убедил динамовское руководство выкупить мой трансфер.

– Знаем, что сейчас Лобановского вы вспоминаете с особой теплотой…

– Это действительно был выдающийся тренер. Жаль, что этого человека так рано не стало. Именно Валерию Васильевичу я обязан всем, чего добился в футболе.

– Вы не задумывались над тем, почему у вас не сложилась карьера в киевском "Динамо"?

– При Лобановском я регулярно попадал в состав, забивал важные мячи и в чемпионате страны, и в еврокубках. Я горел на поле, ведь рядом со мной играли такие звезды, как Саша Головко, Валентин Белькевич… А вот когда Валерия Васильевича не стало… У Алексея Михайличенко свой взгляд на футбол, наверное, я просто не подходил под его схемы.

– Возможно, необходимо было поменять команду…

– Что я и сделал. Но оказавшись в полтавской "Ворскле", сломал ногу. На возвращение в большой футбол ушел почти год. В бакинском "Интере" и львовских "Карпатах", где я оказался позже, времени на раскачку никто не давал, как, увы, не было и голов в моем исполнении…

– Зато они появились в "Таврии"…

– Чему я несказанно рад. Думаю, огромная роль в этом принадлежит Михаилу Ивановичу Фоменко. Он мне очень напоминает Лобановского. Профессионал до мозга костей. Великий тренер. С ним интересно работать.

– Требовательность Михаила Ивановича не пугает?

– Требует-то он по делу! Чтобы добиться чего-то в футболе, нужно много пота на тренировках пролить.

– А чего в футболе хочет добиться Идахор?

– Я максималист. Хочу завоевать с "Таврией" чемпионский титул на Украине, сыграть с ней в Лиге чемпионов. Как и каждый футболист, мечтаю в составе своей национальной сборной попасть на чемпионат мира. Михаил Иванович Фоменко заставил меня поверить, что это не такая уж и фантастика…

– В Крыму, судя по всему, вы чувствуете себя очень комфортно…

– Это все-таки Крым ( смеется )! Мне здесь понравилось, когда еще киевское "Динамо" летом проводило предсезонные сборы в Ялте.

– Как приняли в "Таврии"?

– Отлично все. Такое ощущение, что наконец-то нашел свою команду. Омоко оказался прав: "Таврия" – настоящая футбольная семья, здесь любая работа – в радость.

– Вы женаты?

– Да. Супруга с двумя дочерьми живет в Лондоне. Когда выпадают несколько выходных подряд, летаю к ним на свидание. К сожалению, это не так часто бывает. Жду не дождусь окончания чемпионата – у "Таврии" будет целая неделя отпуска… К сожалению, этого времени недостаточно, чтобы успеть навестить еще и родителей в Нигерии.

– В прессе появилась информация, что ваш контракт с "Таврией" истекает уже этим летом…

– Она не соответствует действительности. Весной я заключил с крымчанами контракт по схеме "1+1". Условиями соглашения полностью доволен, надеюсь, что и моей игрой руководители клуба удовлетворены.

– Правда, что хет-трик, который вы оформили в матче с запорожским "Металлургом", – первый в вашей карьере?

– Как это ни удивительно, да. Прежде три мяча в одном матче забивать мне не удавалось.

– После того матча болельщики готовы были вас на руках носить…

– Болельщики "Таврии" – тема отдельного разговора. Они настоящие!

– Что скажите о своих партнерах по нападению в симферопольской команде?

– Владимир Гоменюк и Александр Ковпак – классные форварды! Командные игроки, что самое главное. С ними мне легко удалось найти взаимопонимание.

– Ближайший соперник крымчан в чемпионате страны – луганская "Заря". В этой команде играет ваш соотечественник и друг Патрик Ибанда…

– ( Смеется ). По телефону мы уже обсудили с Патриком наше ближайшее противостояние. Я попросил его не сильно огорчаться, если сделаю еще один хет-трик…

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus