Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

23 мая 2007, 23:05
1 лига

Матвей Бобаль - «закарпатский Марадона» крымского клуба

Матвей БОБАЛЬ – нападающий. Родился 27 мая 1984 года в Ужгороде. Воспитанник СДЮШОР «Закарпатье». Выступал в командах: «Закарпатье» (Ужгород), ЦСКА (Киев), «Таврия» (Симферополь), «Крымтеплица» (Молодежное). В ФК «ИгроСервис» выступает с 2006 года. Провел за клуб 42 матча, забил 12 мячей. В высшей лиге – 3 матча, в первой лиге – 103 матча, 15 мячей. Защищал цвета юношеской сборной Украины (15 игр, 3 мяча). Рост 180 см, 74 кг.

Футбол красен голами – это аксиома игры миллионов. Поэтому форвардов особо любят и ценят. Любой клуб мечтает о том, чтобы в его рядах выступал забивной нападающий. Вот такой фартовый футболист и играет в ФК «ИгроСервис» - Матвей Бобаль. Чутье на таланты Анатолия Заяева (опытного наставника) подсказало, что парень из Ужгорода может заиграть в «Таврии». Не сложилось. Затем, транзитом через «Крымтеплицу», Бобаль оказался в ФК «ИгроСервис». Именно в этой команде он нашел свою игру. Матвей способен сыграть даже в, казалось бы, «мертвом» поединке. Часто голы 23-летнего форварда помогали его коллективу набирать нужные очки. Так случилось и в Черкассах, где его мяч на последней минуте встречи позволил ФК «ИгроСервис» добыть важную ничью. С этого эпизода и началась беседа Павла Морозова с Матвеем Бобалем.

- Твои голы уже неоднократно спасают команду. Особый рецепт Матвея Бобаля?
- Нет, секрет в том, что я умею сыграть «на зубах»: всю свою спортивную злость выплескиваю в трудные минуты. Иногда это помогает набирать очки (улыбается).

- Футбол для тебя – дело семейное. Первые уроки игры брал у отца?
- Конечно. Можно сказать, что вырос на стадионе, а главной игрушкой был футбольный мяч. Мой отец – Матвей Матвеевич – поиграл в «Закарпатье», «Карпатах», киевском «Динамо». Привлекался папа и в юношеские и молодежную сборные СССР, где его избирали капитаном. Наверное поэтому и мне была уготована дорога в профессиональный футбол. После СДЮШОР попал в «Закарпатье», где провел несколько лет. Далее, с «подачи» Анатолия Заяева, оказался в Крыму.

- Почему же не сложилось закрепиться в «Таврии»?
- Сложно судить. Молодой был, горячий. За дубль забивал, а в «основе» удалось сыграть лишь раз. Последовало предложение от Олега Луткова, который работал тогда в «Крымтеплице». Футбольные пути-дороги привели меня, Артура Якушева, Владимира Мартынова, Алексея Рачибу в ФК «ИгроСервис», куда раньше перешел и Лутков. Теперь вот стараюсь проявить свои способности во блага симферопольской команды.

- Матвей, в чем причины неудачного старта твоей команды во втором круге первенства?
- Думаю, мы попали в так называемую психологическую яму. По своим игровым возможностям мы не уступали ни «Гелиосу», ни ПФК «Александрия» или «Энергетику». Иногда не хватало элементарной удачи.

- Хорошо, теперь можно сказать о том, что кризис миновал?
- Уверен, что так и есть. Наша команда провела неплохой отрезок чемпионата. Удалось обыграть ЦСКА, МФК «Николаев», «Оболонь», которая входит в группу лидеров. Да и ничьи в Чернигове и Черкассах – нормальный результат. Привыкаем к моделям игры Ростислава Лысенко. Должны и мы «выстрелить».

- Заметили мы и то, что у тебя с Морозовым некая конкуренция. Так ли это?
- Да уж! Мы - страшные конкуренты (шутка). Если серьезно, то с Сашей мы дружим. Мне с ним очень комфортно играть. Мы здорово понимаем друг друга на футбольном поле.

- Матвей, какой из своих голов в форме ФК «ИгроСервис» можешь назвать самым красивым?
- Я их не делю на красивые либо некрасивые голы. Важно просто забивать, чтобы твоя команда побеждала. Отмечу, важные мячи в ворота «Динамо-2», «Крымтеплицы» и «Днепра» из Черкасс.

- У тебя долгосрочный контракт с клубом? Чего бы хотелось достичь в футболке ФК «Игросервис»?
- Контракт действует до декабря 2008 года. Что касается амбиций, то они великие (смеется). Скажу о том, что руководители ФК «ИгроСервис», Владимир Яновский и Андрей Бирюлев, делают все, чтобы клуб вошел в группу лидеров первого дивизиона. Значит и нам необходимо проявить себя. Конечно, мне бы хотелось стать лучшим бомбардиром команды. Мечтаю еще поиграть в элите украинского футбола. В идеале, желал бы попробовать свои силы в зарубежном клубе, чтобы обеспечить семью и по окончании карьеры.

- А кто твои главные болельщики?
- Прежде всего – родители. Очень ценю поддержку жены Варвары и маленькой дочурки Дарины, которой 2 года.

- Супруга у тебя из Симферополя. Собираешься ли обосноваться в столице полуострова?
- Вряд ли. Мне бы хотелось вернуться в Ужгород, где живут родители, друзья. Пока же общаюсь с ними по телефону. К примеру, часто общаюсь с Пуканычем, который сейчас играет в «Ворскле» и с Микуляком из «Закарпатья».

Павел Морозов, ФК "ИгроСервис"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus