Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

9 июля 2006, 22:51
Интервью

М. Фоменко: "Перед нынешней "Таврией" можно ставить серьезные задачи"

– Михаил Иванович, какие задачи вы ставили перед командой на сборе в Австрии?
– Мы продолжаем планомерную подготовку к сезону, поэтому работаем комплексно. На австрийском сборе уделяли внимание и физической подготовке, и наигрыванию командных связей, и другим компонентам. В частности, на этот раз сделали акцент на тактико-теоретических занятиях – они проводились ежедневно.

– О физических нагрузках, которые вы предлагаете на тренировках своих игрокам, ходят легенды. Все ли с ними справляются?
– Я не думаю, что нагрузки в "Таврии" намного выше, чем в других командах украинской "вышки". А сборы для того и проводятся, чтобы заложить фундамент готовности на сезон. Разумеется, приходится попотеть. Кто-то справляется с нагрузками лучше, кто-то – хуже. Но никто из ребят не ропщет, они прекрасно понимают: чем труднее будет на сборах – тем легче в ходе сезона.

– В спарринг-партнеры в Австрии вы выбрали для своей команды достаточно сильных соперников: "Пашинг" – брозовый призер чемпионата Австрии, "Томь" – в лидерах российской премьер-лиги, "Стяуа" – полуфиналист последнего Кубка УЕФА, чемпион Румынии…
– Мы сделали это сознательно. Не вижу смысла обыгрывать любительские коллективы с двузначным счетом, гораздо большую пользу команде в таком случае принесет обычная двусторонка. Чтобы расти – нужно играть с серьезными соперниками. В таких матчах легко читаются слабые стороны твоей команды, которые еще есть возможность подтянуть до старта сезона.

– В ряде контрольных матчей вы задействовали сразу два состава. Искали оптимальный вариант?
– Естественно. К тому же на эти матчи ребята выходили на фоне усталости – после насыщенной утренней тренировки.

– Вырисовалась ли "основа" команды в ходе австрийского сбора?
– В общих чертах – да. Но до старта чемпионата еще две недели. В "основу" у нас попадает тот, кто находится в лучшей форме. Так что изменения, пусть и незначительные, вполне возможны.

– То есть, в команде есть конкуренция за место в основном составе?
– Разумеется. Она у нас была и в весенней части последнего чемпионата, а сейчас, с приходом ряда квалифицированных новичков, и подавно.

– Значит, новобранцами вы довольны?
– Если бы не были довольны, не подписывали бы с ними контракты.

– Тем не менее, не все из них пока проходят в вырисовавшуюся "основу"…
– Это естественно. Тот же Шутов почти год не играл на серьезном уровне. Но мы на него рассчитываем. Саша игрок высокого класса. Он старается, и очень быстро набирает игровую форму. То же касается и некоторых других новичков.

– На сборе в Австрии с "Таврией" находился полузащитник сборной Литвы Ирмантас Зельникас. Определились в отношении него?
– Считаю, этот игрок может усилить нашу команду. В настоящее время ведутся переговоры с ФК "Каунас" о выкупе его трансфера.

– До старта чемпионата возможно ли появление в "Таврии" других новичков?
– Да, планируем просмотреть нескольких как украинских, так и иностранных футболистов.

– Какие позиции команды, на ваш взгляд, требуют усиления?
– Любой тренер никогда на сто процентов не доволен состоянием своей команды. Процесс поиска оптимального состава – постоянен. Поэтому отвечу так: я бы не отказался усилить все без исключения линии "Таврии". Но и перед нынешним составом вполне можно ставить серьезные задачи.

– Команда набрала хорошие кондиции в Австрии?
– Вполне. Что и показала наша игра со "Стяуа". Мы не только обыграли серьезного соперника, мы превзошли его по всем показателям.

– Насколько вы довольны условиями, которые организаторы сбора предоставили вам в Австрии?
– Условия достойные. Гостиница, питание, поле (исключительно для нашей команды) – все на высшем уровне. Хорошие спарринг-партнеры. Не подвела и погода. Так что все намеченные планы удалось реализовать.

– С чем связан отказ от заключительного сбора в Турции?
– На сбор в Турцию хорошо ездить зимой. Сейчас же там очень жарко, высокая влажность, да и спарринг-партнеров практически нет. В Крыму условия гораздо лучше: и в Аграрном, и в Евпатории – где мы проведем заключительную часть подготовки к сезону.

– Запланированы ли на этом сборе контрольные поединки?
– Да, проведем два спарринга. 9 июля сыграем с в Аграрном с ФК "Харьков". Намечен также матч на 16 июля, с соперником определимся позже.

– Собираете уже информацию об "Ильичевце" – сопернике "Таврии" в стартовом матче чемпионата?
– Конечно, у нас есть такая информация. Ближе к 22 июля ее будет значительно больше.

– Несколько слов о чемпионате мира в Германии. Понравился ли вам кто-нибудь из его участников?
– Да, причем несколько сборных. Уровень футбола в мире вырос: слабые команды подтянулись к сильным, теперь на классе никого не обыграешь.

– Как вам выступление сборной Украины?
– Главное, что наша команда не упустила синицу – взяла очки в матчах с теми соперниками, у которых должна была их брать. А что касается журавля… Значит, наше время еще не пришло.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus