Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

11 июня 2007, 09:34
Чемпионат

29 тур. "Металлист" - "Таврия" 1:0

"Металлист" - "Таврия" 1:0

10 июня 2007 г. Харьков (стадион "Металлист"). 18:10. 13 500 зрителей. +27°

Арбитр - Годулян.
Ассистенты: Бич, Звягинцев.
Делегат ФФУ - Балакин.

"Металлист": Горяинов, Ганчаржик, Слюсар, Обрадович, Данилов, Фомин (Костюк 90), Рыкун, Папа Гуйе, Девич, Бордиян (Хомин 61), Антонов (Давыдов 80).

"Таврия": Тодич, Першин, Омоко, Розгон, Йокшас, Снитко (Галюза 88), Эдмар (Зельмикас 84), Кузнецов (Ковпак 79), Голайдо, Идахор, Гоменюк.

Гол - Антонов 39.
Предупреждения: Девич 44, Антонов 68, Ганчаржик 77 - Омоко 21, Розгон 41, Эдмар 44, Гоменюк 45, Голайдо 60.

Обе команды с первых минут бросились с места в карьер, как говорится. Уже на второй минуте левый защитник симферопольцев Розгон проверял на прочность Горяинова, но Саша слабину не дал, показав уверенность и безупречную реакцию, как практически на протяжении всего сезона.

По истечению первой пятиминутки хозяева завладели инициативой, что вылилось в несколько потенциально опасных моментов, которые к сожалению одних, и к радости других, так потенциальными и остались.

Сперва после красивейшей многоходовки по левому флангу с участием чуть ли не половины команды «Металлиста» комбинацию завершал Бордиян смачным ударом из-за штрафной – цель перекрыл защитник. Спустя минуту уже Девич стрелял, и снова костьми легла защита. Но и это не все: Данилов попытался добить, но результат, думаю, вы догадались… Еще пару кругов секундной стрелки, и Сева Ганчаржик славно то ли бьет, то ли отдает передачу, и круглый пролетает буквально в полуметре от левой штанги!

Следующий отрезок времени, длиной минут в десять, остался за «Таврией». Есть смысл отметить комбинацию с участием Идахора и Гоменюка, которая завершалась выходом последнего на одинокого голкипера, однако вратарь обезвредил форварда отчаянным прыжком в ноги. Удар Идахора метров с 18-ти пришелся намного выше рамки, а «пострил» бразильца Эдмара после ошибки харьковского вратаря был, мягко говоря, не самым сложным, и тот же Горяинов сам свою провинность и загладил.

Середина тайма прошла под знаком Ганчаржика, который дважды опасно пробивал со штрафных: после первого, не побоюсь этого слова, великолепного удара, честь и хвала Саше Тодичу за его прыгучесть и расторопность – мяч летел в самую девять! А вот второй выстрел был не столь опасен, ведь наносился он, на минуточку, метров с 35-40, и круглый на этот раз потревожил сетку над левым верхним углом.

В принципе, весь первый тайм прошел в обоюдных набегах во владения соперников. «Металлист» смотрелся острее, по-домашнему, что ли, а «Таврия» все больше карточками желтыми отличалась, нежели результативными попаданиями. Хотя попадание в кость тоже результат, но не совсем тот, ради чего сия игра задумывалась.

Гол созрел, но не с первого раза. На 35-ой минуте прошел дальний заброс на Антонова, к правому углу штрафной. Алексей, оказавшись лицом к лицу с кипером, так расстарался, что со всей своей молодецкой удали засадил мячом прямо в оного. А нет бы легонько перебросить воротника! Короче, как всегда, нам свысока виднее…

Судя по всему защита не сделала должных выводов из случившегося, потому как спустя несколько минут ситуация повторилась. Снова длинная диагональ слева, снова мяч у Антонова, но на этот раз перед ним не только вратарь, но почти вся защита. Дебютант украинской молодежки принял мяч осмотрелся, пофинтил немного, и, сместившись ближе к центру штрафной пробил с левой в ближний угол. Как по мне, ошибка вратаря наличествовала, как и единица на табло напротив слова «Металлист».

Гости попытались было уйти на перерыв на мажорной тональности – это Эдмар подхватил сферу и помчался обыгрывать всех подряд, троих, между прочим накрутил, но Горяинов спуску бразильцу не дал, в кошачьем прыжке забрав мяч у того в ногах.

По перерыву, Эдмар попытался издали пробить хозяйского стража ворот и снова безуспешно – мяч прошел мимо. И по хорошему перечень опасных моментов, созданных «Таврией» во второй половине можно заканчивать. Не было таковых! А вот у хозяев были и немало!

Пенальти был за игру рукой кого-то из «оборонцив» симферопольцев – Рыкун не забил (отдельное спасибо от болельщиков гостей Тодичу должно быть, ведь он не только удар с точки взял, так еще и добивание 25-ого номера потянул). Перекладина была – снова поляк Ганчаржик ввалил со штрафного. Слюсар после поперечного паса от Девича имел возможность подработать и прицелиться, однако поспешил и людей, соответственно, насмешил – с 16-ти метров мяч ушел намного выше рамки. Момент, между прочим, убойный был.

Вот так вот всё закономерно и подошло к концу. К последнему домашнему матчу в сезоне. Да и для многих вообще в сезоне. Как на прессухе заметил Маркевич с «Днепром» будут играть полурезервным составом, без Ганчаржика, Бабича, Валяева, Обрадовича и еще кому-нибудь отдохнуть дадут, это точно.

Но это уже не важно! Команда забрала с большим отрывом третье место, закономерно вышла на следующий год в еврокубки, набрала рекордное количество очков для команды, занимающей третье место (может ведь еще и больше взять), показала очень хорошую, достойную добрых эпитетов игру. И баннеры с благодарностью, хвалебные слова и песни – это все заслуженно. «You’re simply the best» взрывался стадион устами Тины Тёрнер! И это действительно так! «Спасибо команде», «Спасибо за то, что вы есть» - это не я говорю, это болельщики! К коим себя, я хоть на каплю причисляю…

З.Ы. Кстати, раз уж речь пошла о баннерах, вспомню-ка я еще один: «Где есть «Беркут», нет ЕВРО-2012», рядышком «Вы не «Беркут» и эмблемка такая замечательная с названием «Дятел». Это на северной трибуне висело минут 20-30, потом убрали, но явно не фаны, значит…

Мирон МАРКЕВИЧ
главный тренер «Металлиста»

— Сложно так говорить по горячим следам — мы, конечно, будем делать разбор игры. Ну, у нас было полное преимущество — тут без вопросов. Конечно, если бы мы забили, то счет был бы большой. Но хорошо, что команда в тонусе, что они не бросили играть после обеспечения себе третьего места в матче с мариупольцами, продолжили играть и в Полтаве, хотя тяжело было, и сегодня, тем более, что "Таврия" — неплохая команда, они недаром на пятом месте. Так что я благодарен футболистам за то, что они поняли, что от них просили на установке. Потому что это последняя игра в Харькове. Я им сказал, что результат меня в принципе не интересует. Меня интересует только сама игра, потому что мы уже начали подготовку к следующему сезону. Ну, и они, конечно, мою установку выполнили. Возможно, не все получалось, но я игрой доволен.

— Мирон Богданович, уже известно, чем будет команда заниматься между чемпионатами?

— Вы знаете, мы бы уже с радостью пошли в отпуск, но у нас еще игра с Днепропетровском. Наверное, мы будем там играть полурезервным составом — Ганчаржик пропускает, Бабич. Валяев на лечении, Обрадович поедет на лечение, так как на уколах парень играет. Так что здесь сейчас поломаем голову над составом, а тогда уже пойдем в отпуск на 10 дней. 27-го мы уже выезжаем в Трускавец, будем готовиться к следующему чемпионату.

Михаил ФОМЕНКО
главный тренер «Таврии»

— Поздравляем от имени клуба и команды "Металлист" с завоеванием бронзовых медалей. Хочу пожелать достойно представить Украину в еврокубках. А комментарий…Читая ваши отчеты о харьковских играх, я понял, что здесь, в Харькове, очень сложно играть, тяжело играть. Думаю, по какой же причине так сложно играть в городе Харькове? Оказывается, ответ простой: я сожалею, что в Симферополе не живет первый вице-президент Федерации футбола Украины.

— Михаил Иванович, вы — многолетний тренер харьковского "Металлиста". Как вам сегодняшняя атмосфера на стадионе? Изменилось ли что-то?

— Все поменялось. Раньше футбольная команда "Металлист" (Харьков) могла не получать зарплаты по три месяца, премиальных. Сейчас по поведению футболистов видно, что все в порядке. Плюс тогда легионеров не было в команде "Металлист" (Харьков). А так все поменялось на 180 градусов…

— Михаил Иванович, я сам из Сумской области. У меня к вам такой вопрос: не перейдете ли тренировать "Нефтяник"? Команда ведь вышла в высшую лигу…

— А в честь чего я должен переходить? Обычно нас принимают на работу работодатели, мы подписываем контракт, и срок моего контракта еще не скоро закончится в городе Симферополе. Так что если "Нефтяник" заплатит неустойку симферопольской "Таврии", причем — большого размера… (смех в зале).

Юрий Коротун, UA-Футбол.com


Остальные результаты 29-го тура:

Динамо - Карпаты - 3:1 (Ринкон с пен., Гусев, Шацких - Ковель)
Черноморец - Шахтер - 0:0
Металлург З - ФК Харьков - 3:1 (Модебадзе с пен., Сантрапинских, Полевой - Гладкий с пен.)
Кривбасс - Сталь - 1:0 (Радченко)
Заря - Днепр - 0:3 (Самодин, Корниленко-2)
Металлург Д - Ворскла - 0:0
Ильичевец - Арсенал - 4:1 (Красноперов, Шкред-2, Бабич - Селезнев)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus