Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

11 июня 2007, 09:58
Другое

Футбольных фанов держат под наблюдением

Драка киевских фанатов с милицией на финальном матче кубка Украины подняла вопрос безопасности на отечественных стадионах, тем более что Украина вместе с Польшей получила право на проведение футбольного турнира ЕВРО-2012. В Крыму хоть и не планируется проводить матчи турнира, но проблему безопасности это не снимает. Возможно ли побоище футбольных фанатов на главном крымском стадионе «Локомотив»?

Отдай бутылку

Футбольный фанатизм отнюдь не эксклюзив Украины. Эта проблема актуальна для стран Европы и Латинской Америки. Не будем перечислять ставшие знаменитыми кровавые побоища, а попытаемся проследить, как обстоят дела с этой проблемой в Крыму.

Движение фанатов в автономии появилось примерно в середине 90-х годов, рассказывает спортивный обозреватель Евгений Пересветов. Эта мода пришла из России, а туда, в свою очередь, из Европы. Первые фанаты, как и современные, хулиганили на стадионах и дрались с «коллегами», болеющими за другие клубы. Впоследствии часть их ушла в официальные фанклубы, открытые при футбольных командах, и теперь болеет организованно. Другая стала именоваться «ультрас». Для них хулиганство и даже драки с правоохранителями дело привычное. По разным подсчетам, количество их в Симферополе (средний возраст 15 — 20 лет) может достигать 100 человек. Они не прочь сразиться стенка на стенку где-нибудь за пределами стадиона со своими противниками, но по правилам — только при равном количестве дерущихся и без подручных средств.

Поговаривают, что последняя намеченная драка с противниками из Запорожья не состоялась из-за малочисленности запорожцев.

Естественно, фанаты — как организованные, так и буйные — находятся под пристальным наблюдением милиции. Как говорит начальник милиции общественной безопасности Симферополя, полковник Владимир Межевов, правоохранители практически всех их знают в лицо. Раз в три месяца их приглашают на профилактическую беседу в райотдел, рассказывают о правах и обязанностях, рисуют на всякий случай «мрачные» перспективы — штрафы и 15 суток ареста, сообщают родителям об увлечении детей. Но отношения эти можно назвать полюбовными, в отличие от тех, которые возникают с приезжими фанами.

Работа с гостями в Крыму тоже налажена. Задолго до матча симферопольские правоохранители созваниваются с коллегами из других городов и представителями приезжающих клубов и выясняют, когда и сколько ждать гостей. Ультрас окружают особой «заботой»: милиционеры встречают поезда и автобусы из тех городов, откуда едет команда, сопровождают их на матч и провожают домой, даже транспорт порой выделяют. К счастью, не все приезжие фаны ведут себя плохо. К примеру, болельщики донецкого «Шахтера» отличаются примерным поведением и дисциплинированностью, а фанаты одесского «Черноморца» и киевского «Динамо» — настоящая головная боль правоохранителей.

Перед матчем автобусы с фанами завозят в тихое место на стадионе и проводят тщательный личный досмотр. С собой на матч фанаты могут взять исключительно сигареты и безалкогольные напитки. Пьяные игру рискуют не увидеть, хотя, что греха таить, алкоголь всегда присутствует в таких поездках. Перед досмотром фанаты умудряются осушить разом полбутылки водки или пару литров пива, действие горячительных напитков начинается уже на трибунах. Таким «героям» регламентируют посещение туалета: вместо просмотра матча будешь терпеть до перерыва.

Каждому свой сектор

Для приезжих фанов на «Локомотиве» есть специальный сектор №20, который находится в плотном кольце милиционеров. Отдельный сектор для симферопольских фанов — №5. Здесь тоже надежная охрана. На стадионе во время матчей практически исключены беспорядки, говорят специалисты, несмотря на то, что он не вполне соответствует некоторым техническим требованиям, к примеру, здесь нет металлического ограждения по периметру трибун, не ограждены секторы фанатов, слабая пропускная способность.
Основу безопасности составляет человеческий фактор: владелец стадиона, спортивный клуб «Таврия», и милиция, на долю которой приходится основной груз.

Полковник Владимир Межевов рассказывает, что обеспечение порядка на стадионе — это целая стратегия и тактика с массой составляющих, ведь «Локомотив» вмещает, ни много ни мало, 20 тысяч зрителей. Работа начинается примерно за сутки до игры. Оперативники проверяют стадион на наличие заранее принесенных запрещенных предметов. Часа за 3 — 4 до матча спортивное сооружение берется уже под полную охрану. Милиция заранее высчитывает количество зрителей и вероятность различных эксцессов. Для этого нужно знать, с какой командой играет «Таврия», сколько ожидается болельщиков, как они настроены по отношению к сопернику, сколько приедет фанов команды соперника, были ли у них стычки с нашими фанатами и многое другое. Исходя из этого определяется количество милиционеров на матч: от 400 правоохранителей на игру со «слабенькой» луганской «Зарей» до тысячи на матч с киевским «Динамо». Для охраны общественного порядка на стадионе привлекают сотрудников городского управления милиции, курсантов университета внутренних дел, внутренние войска и спецподразделение «Беркут». Последних в зависимости от ажиотажа на матче может быть от 20 до 100 человек.

Перед входом на стадион болельщикам устраивают тщательный досмотр. Строго запрещается проносить алкоголь, напитки в стеклянной таре, «фаера» (они стали причиной побоища на киевском стадионе), различную пиротехнику и другие потенциально опасные предметы. Все запрещенное немедленно изымается. Против нарушителей могут быть составлены админпротоколы и даже возбуждены уголовные дела, если изъяты, скажем, наркотики или холодное оружие, а такое несколько раз случалось в апреле и мае. На стадионе ведется постоянное видеонаблюдение. Работают как минимум четыре милицейские группы видиофиксации и девять стационарных камер спортивного клуба. Существуют специальные планы реагирования и многое другое. Так что врасплох симферопольскую милицию не застать. Хотя мелкие эксцессы все же бывают: на одном из последних матчей подрались несколько болельщиков. Милиция их успокоила моментально, сразу же вывела и оформила протоколы. На другом матче один из зрителей в экстазе демонстрировал судье… свой голый зад. Одеться ему помогли быстро. Этот показ закончился для болельщика серьезным штрафом.

Дмитрий Федоров, "1K"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus