Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

15 июня 2007, 13:26
Другое

Анатолий Заяев сам сдавал экзамены за футболистов

Штрафуют ли в командах отечественного класса сильнейших за предупреждения и удаления, и на что идут эти средства?

Могут ли игроки собирать «горчичники» умышленно, чтобы продлевать себе межсезонные каникулы или давать послабление по ходу чемпионата? Позволяют ли наши судьи демонстрировать украинским клубам жесткий контактный футбол современных образцов? Кто из игроков запомнился на полях страны особой брутальностью? На эти и многие другие вопросы корреспонденту «СЭ» ответили известные в прошлом и настоящем отечественные футболисты, заслуженные тренеры Украины и функционеры.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, заслуженный тренер Украины:

- Во всех возглавляемых мною клубах я всегда выступал за введение денежных штрафов за все неигровые фолы, иными словами - нарушения, попадающие под формулировку «неспортивное поведение»: отмашки, удары по мячу после свистка, разговоры с судьями. И вы знаете, игроки стали значительно более управляемы. Впрочем, некоторым талантливым футболистам я был готов простить и лишние эмоции. Вспомните горячего кавказского парня Германа Кутарбу. Сложный человек, который постоянно поддавался на провокации и заводился с пол-оборота, но какой прекрасный полузащитник! На поле Герман умел все - и отдать хороший пас, и смачно пробить по воротам, и тонко исполнить стандарт, но уж когда его кто-то задевал, превращался в завзятого холерика, остро реагируя на творящуюся на его взгляд несправедливость. Поверьте мне, окажись Кутарба на месте Зидана в финале ЧМ-2006, ответил бы Матерацци точно так же, как и француз. И я бы его понял.

Совсем другой характер был у Юрия Ковтуна, который долгое время почему-то считался главным грубияном российского футбола. В жизни Юра - скромнейший и очень спокойный человек, а на поле - настоящий боец, который никогда и никого не ломал. А с возрастом превратился в очень толкового и грамотного защитника, который прекрасно чувствовал ситуацию и чисто играл на опережение оппонента.

Анатолий ЗАЯЕВ, заслуженный тренер Украины:

- Я своих футболистов за карточки не штрафовал, и не потому, что не хотел, а потому, что мне не повезло: я попросту не имел такой возможности. В советские времена команды жили за счет стараний обкомов партии. В эпоху перестройки бить игроков рублем было сложно, а в начале периода независимости я и сам получал 700 долларов, и наказывать ребят не решался. У меня с подопечными личные отношения, вообще, складывались прекрасно: я выбивал им квартиры, машины, обеспечивал высшее образование, а иногда и сам сдавал за них экзамены. И при этом пользовался у них неоспоримым авторитетом. Никого кроме меня они не воспринимали.

Вот сегодня поговаривают о том, что игроки сами решают, когда им уходить в отпуск, специально набирая необходимое число «горчичников». Я своих игроков в одном из сезонов сам отпустил на каникулы за тур до финиша чемпионата, а во Львов, на ничего не решавший матч с «Карпатами», повез какой-то детский сад, насобирав в Крыму по нитке 16-17 летних мальчишек. И что вы думаете: хозяева в своем самом лучшем составе за 90 минут игрового времени не смогли запихнуть ни одного мяча пацанам, которые чуть ли не сутки тряслись в клубном автобусе!

Виктор ЛЕОНЕНКО, форвард «Динамо» и сборной Украины 90-х:

- Самым непроходимым защитником в мое время считался Сергей Леженцев. Мы называли его просто - «Убийца». Очень сложно было обыграть и его тезку Беженара, который брал за счет хитрости и опыта. Никто не подталкивал нападающих соперника так грамотно, как это делал он.

Что же касается вашего покорного слуги, то я «горчичники» получал нечасто, и, как правило, не за грубую игру, а за откидку мяча или за то, что раньше времени выбегал из стенки. Ну а удалялся с поля, так и вовсе однажды: в первом же матче за сборную - против венгров. Счет на тот момент еще был ничейным - 1:1, но судья решил, что играть нужно до забитого и желательно в наши ворота. Ну а для того, чтобы облегчить хозяевам задачу, зажег передо мной красный свет. За что? Наверное, за то, что представлял повышенную опасность...

Вообще же, футболисты горазды на всякие выдумки. Не слышал, чтобы игроки специально получали «горчичники», но вот травмы я себе иногда придумывал. Обмануть тренера было, конечно, непросто, но порой, похвастаюсь, удавалось, потому что мы тоже были живыми людьми и тоже хотели отдыхать. Нас, в отличие от бразильских горняков, за две недели до окончания чемпионата на карнавал не отпускали.

Анатолий ПОПОВ, исполнительный директор ПФЛ:

- За желтые карточки Профессиональная футбольная лига клубы не наказывает. Что же касается градации штрафов за удаления, то она была разработана еще во времена руководства ПФЛ Григорием Суркисом и с тех пор изменений не претерпела. Во второй лиге красная карточка «стоит» 200, в первой - 300, а в высшей - 500 долларов. В том случае, если речь идет о массовой потасовке или же проявлении особой грубости, сумма может увеличиться. К слову, это общепринятая в Европе практика.

Может ли футболист схлопотать «горчичник» специально? Очень сложно доказать преднамеренность такого действия. Откровенно непросто представить себе, как игрок идет в жесткий стык, нарушает правила и получает четвертую или восьмую желтую карточку в сезоне, а все потому, что уже знает, на какое число взял билет в отпуск. Словом, если такие вещи и существуют, то пресекать их можно только в клубах.

Йожеф САБО, вице-президент «Динамо»:

- В нашем клубе разработана специальная система материальных штрафов за дисциплинарные нарушения, в том числе и за провинности непосредственно на футбольном поле. Более того, эти средства идут на различного рода благотворительные цели - в частности, помощь детским садикам, жертвам Чернобыля и сиротам. Мы понимаем, что это всего лишь «капля в море», но стараемся вносить свою лепту в улучшение качества жизни этих людей.

Я, если помните, сам играл в футбол и не могу представить себе ситуацию, когда футболист умышленно получает желтую карточку. Как правило, это происходит автоматически: идешь на мяч, где-то не так разворачиваешь ногу, и как результат - жесткий фол. Другое дело, что отечественные арбитры не позволяют командам играть в по-настоящему контактный футбол, как, к примеру, это происходит в той же британской премьер-лиге. Впрочем, судейство в Украине это вообще особая тема, и поднимать ее лишний раз лично мне не хочется.

Сергей СИМОНЕНКО, защитник «Черноморца»:

- В первом полноценном сезоне в Одессе после возвращения из России я получил 13 желтых карточек. Сам не знаю, как так вышло: может быть, виной тому юношеский максимализм, но со временем у арбитров сложилось устойчивое мнение, что Симоненко - отпетый хулиган. «Горчичники» мне раздавали карточки направо и налево, дело доходило до абсурда. Помнится, в Кривом Роге игрок команды хозяев схватил мяч, не давая нам исполнить стандарт, я подошел, выхватил его из рук, и тут же получил желтую карточку от Сергея Шебека! По окончанию этого сезона в клубе меня серьезно оштрафовали. Охоту идти в жесткие стыки это на некоторое время у меня отбило. Хотя, если серьезно, то с возрастом я стал хладнокровнее, и количество предупреждений значительно уменьшилось.

А вот в «Алании», помнится, у нас была другая история. Некоторые ребята просчитывали количество «горчичников» и перед дальними выездами - особенно туда, где очки не светили - умышленно получали «лишние» предупреждения, чтобы остаться во Владикавказе.

Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине" | football.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus