Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

18 июня 2007, 11:52
Чемпионат

30 тур. "Таврия" - "Металлург" Донецк 2:0

"Таврия" - "Металлург" Донецк 2:0

17 июня 2007 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 18:00. 2000 зрителей.

Арбитр - Шебек, Киев.
Ассистенты: Цымбал, Киев; Литвинов, Луганск.

"Таврия": Тодич, Першин, Вейкутис, Зельмикас, Йокшас (Василяускас 87), Снытко, Эдмар (Галюза 89), Голайдо (Иванов 83), Ковпак, Идахор, Гоменюк.

"Металлург" Донецк: Воробьев, Мельник, Назаренко, Лупашко, Бусаиди (Кондратюк 24), Воловик, Джире, Миту, Приемов, Никитский, Косырин.

Голы: Гоменюк 27, 78.
Предупреждение - Миту 59.

Как 12 лет назад

«Таврии» эта победа была нужна больше. В случае ничейного исхода или поражения крымчане могли потерять свою пятую позицию, что означало бы невыполнение поставленной задачи на сезон. Однако в последнем поединке чемпионата крымчане не только реабилитировались за последние неудачи, которые включили в себя три поединка без побед, но и сумели удержать свое пятое место. Последний раз команда добивалась такого результата в далеком 1995 году. С этим достижением «Таврию» можно поздравить.

Но еще большее празднество предстоит 21 июня, когда симферопольский клуб отметит 15-ю годовщину победы в первом чемпионате Украины по футболу. В перерыве матча состоялось торжественное чествование победителей того легендарного львовского поединка, когда со счетом 1:0 было повержено киевское «Динамо». Автором единственного и победного гола стал Сергей Шевченко, которому и досталось большая часть болельщицкой овации.

Что же касается самого поединка, то еще до его начала донецкий «Металлург» особенно и не скрывал того факта, что сыграет завершающий матч сезона полурезервным составом. Да и в заявке гостей в графе запасные значилось всего четыре футболиста. Следовательно, на хороший результат «Металлург» не особенно-то и рассчитывал. Хотя попытаться взять реванш за обидное поражение в первом круге все же можно было. А так подопечные Джоса Дардена стали второй командой, в матчах с которой «Таврия» набрала максимум очков. Первой командой была алчевская «Сталь».

Равная борьба в этом матче получилось только в первом тайме. На 31-й минуте Максим Никитский упустил самый реальный шанс для взятия ворот Тодича. Защитники, а именно Зельмикас, «забыли» о нем на углу вратарской площадки, однако удар с убойной позиции у Никитского не получился: мяч угодил только лишь в штангу. А за четыре минуты до этого эпизода «Таврия» открыла счет. За фол против Голайдо арбитр назначил штрафной удар в метре от штрафной площади «Металлурга». К мячу подошел Александр Першин, разогнался и своим фирменным пушечным ударом прошил стенку. Воробьев на удар среагировал, однако отбил мяч перед собой. На добивании расторопнее всех оказался Владимир Гоменюк, забивший свой седьмой мяч в этом чемпионате.

Из остальных событий первого тайма стоит отметить удар головой с пяти метров в исполнении Идахора, на который блестяще среагировал Воробьев, и еще один удар Першина со штрафного, который Александр наносил метров с 30-ти, однако вместо ворот ему удалось попасть только лишь в пожарную машину, находившуюся далеко за воротами.

После перерыва и без того невысокий темп игры не претерпел никаких изменений, а вот «Металлург» снова упустил отличную возможность сравнять счет. На 51-й минуте Мариус Миту ударом с угла штрафной едва не поразил ворота «Таврии», однако Тодич блестяще среагировал на удар и вытащил мяч из-под самой перекладины.

После этого моменты возникали только у ворот гостей. На 72-й минуте опасно пробивал Ковпак, но Воробьев и здесь сыграл отменно, переведя мяч на угловой. А на 78-й минуте Гоменюк оформил дубль. Началось все с того, что Эдмар получил мяч в центре поля, без особых помех промчал с ним до самой штрафной площади, где отпасовал левее на Снытко, который не пожадничал и переадресовал мяч на Гоменюка. Владимир моментально сориентировался в ситуации и хлестким ударом с 15 метров отправил мяч точно в угол ворот «Металлурга».

После этого «Таврия» имела еще несколько моментов для взятия ворот гостей, однако отличная игра Воробьева не позволила крымчанам забить третий мяч. Хотя на 90-й минуте голкипер «Металлурга» едва не отправил мяч в свои ворота. Пытаясь рукой вбросить мяч в поле, Воробьев сделал это настолько неудачно, что мяч прошел рядом со штангой. Сначала никто даже и не понял что произошло, но когда боковой арбитр указал на угловой, до всех дошло. Хотя уже все давно было предельно ясно.

Михаил ФОМЕНКО
главный тренер «Таврии»:

- Если бы мы проиграли эту игру, то покинули бы пятое место. Нам необходимо было делать шаг вперед по сравнению с прошлым чемпионатом. Хотелось бы сделать большой шаг - занять четвертое место, но, к сожалению, не получилось.

Джос ДАРДЕН
и.о. главного тренера «Металлурга»:

- Обеим командам в этом чемпионате уже практически ничего не нужно было. Однако мы усиленно готовились к этому матчу и приехали в Симферополь за результатом. В начале матча нам удавалось что-то делать, но потом «Таврия» взяла игру в свои руки, за счет чего выиграла и заслуженно заработала три очка.

Сегодня у нас было много молодых игроков, которые должны были доказать, что они чего-то стоят в будущем. Я сказал своим футболистам: кто сегодня больше захочет выиграть, тот и выиграет. У «Таврии» сегодня этого желания оказалось больше.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 30-го тура:

Ворскла - Ильичевец - 3:0 (Кравченко, Главина, Маркоски)
Днепр - Металлист - 0:2 (Девич, Слюсар)
Сталь - Заря - 0:1 (Буневчевич с пен.)
ФК Харьков - Кривбасс - 2:0 (Гладкий с пен., Чеберячко)
Шахтер - Металлург З - 0:2 (А. Гай, Борш)
Карпаты - Черноморец - 0:1 (Даниловский)
Арсенал - Динамо - 0:1 (Федорив)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus