18 червня 2007, 15:39
Інтерв'ю

Эдмар. "Русский" бразилец

Как это ни обидно, но, по всей видимости, канули в Лету те времена, когда в той же симферопольской "Таврии" футболисты выступали более десяти лет. Теперь что ни чемпионат, то кардинальная "пересменка" игроков. Из тех футболистов, кто завтра готовится выйти на заключительный матч чемпионата страны 2006/07 гг. с донецким "Металлургом", "ветераном" клуба можно считать лишь капитана команды (сегодня отмечающего свое 27-летие) Эдмара де Лассерда Апаресида, который играет в Симферополе уже пятый год. За это время улыбчивый, добрый парень (в обыденной жизни "русского" бразильца все называют Эдиком) сыграл за "Таврию" в чемпионатах Украины 111 матчей и забил в них 16 мячей. Сразу же хочу, как говорится, расставить все точки над "i". Эдмар - это его имя. Де Лассерда - девичья фамилия его 52-летней матери Марии-Жоаны, а Апаресида - фамилия 56-летнего отца Жозе Натала, указывающая на отношение его предков к духовенству. У Эдика в семье ещё есть брат Сандро-Роберто и сёстры - Кристианс и Карина.

- Эдмар, когда весной 2003 года приехал в Турцию на тренировочный сбор в "Таврию", в которой тебе предстояло стать легионером и где от тебя ждали немедленных чудес, жил как под прессом?

- Я этого не замечал. Даже теперь, когда сносно говорю по-русски и читаю газеты, где про меня иногда пишут с долей критики, не чувствую пресса. А тогда давления вовсе не чувствовал. Хотя ставшие моими "переводчиками" бразилец Роджер де Оливейро и грузин Гоча Трапаидзе довели до меня слова Рувима Аронова: "Этот парень выглядит "дохленьким". Понимаете, не всякий бразилец - Пеле или Роналдинью.

- Обычно принято считать, что любой южноамериканец, приезжающий к нам, проходит через психологический кризис?

- Не было у меня никаких кризисов. Посмотрите на меня: разве я похож на парня с психологическими проблемами?

- Нисколько. Но через ностальгию-то прошёл?

- Ностальгия была. Хотя теперь друзья называют меня "русским" бразильцем, я ведь не русский, это не моя страна, семья живёт далеко. Но это нормальные чувства, с которыми приходится бороться.

- Неужели за пять лет жизни в Симферополе не было момента, когда хотелось бы плюнуть на всё и собрать чемодан?

- Максимум, чего мне хотелось, вырваться в Бразилию, в свой родной городок Можи дас Крузис, что в двадцати минутах езды от Сан-Пауло, на пару дней. Ещё лучше - на неделю.

- Бразильцы, играющие в киевском "Динамо" или в донецком "Шахтёре", из отпуска могут вернуться на десять дней позже, за что подвергаются солидным штрафам. У вас проблем с дисциплиной не было?

- Ох только не надо меня сравнивать с Клебером или Брандао. Мне это не нравится. Если клуб покупает бразильцев, он должен быть готов, что вместе с ними придут и некоторые трудности. Им не стоит поражаться. Бразильцы удивительно горячие люди, их постоянно тянет на родину. Главное, что Клебер или Брандао дают результат. Владей я их командами, на проделки вроде опоздания из отпуска не обращал бы внимания. Пусть выходят на поле и выигрывают, а потом задерживаются на каникулах на два-три дня. Тем более что украинские футбольные функционеры сейчас отводят игрокам на каникулы считанные дни. 18 июня я с невестой Таней улетаю в Бразилию, а уже 14 июля стартует чемпионат страны 2007/08 гг., перед которым обязательно предстоит тренироваться две-три недели. Как всюду успеть?

- Бразильцы устраивают из своих киевских и донецких квартир маленькую Бразилию, перевозят на Украину родителей, братьев и сестёр с их домочадцами, друзья сменяют друг друга круглый год. А как вы?

- Вы были в моей двухкомнатной квартире, которую снимает мне клуб. Думаю, убедились, что у меня дома, как и у всех крымчан. Ну а что касается родных, мне было бы сложно - у моих соотечественников, видимо, родители не работают. Все мои близкие, кроме мамы, трудятся. Поэтому только она и приезжала в Симферополь, где ей очень понравилось. Самое главное, она убедилась, что на улице не трещат морозы и не бродят страшные русские медведи. Смейтесь, но до момента отъезда в "Таврию" у меня даже не было тёплой куртки, а повседневной одеждой были лишь майки, шорты и "шлёпки". Только когда всей семьёй отправлялись в церковь, надевал чёрные брюки и белую рубашку с длинными рукавами, а на свадьбу к родственникам - пиджак и галстук.

Недавно мои племянницы Беатрис и Наталя в письме попросили меня купить им шубки, такие, как у девочки из русского мультика, который они видели по телевизору. Вот так, в Бразилии теперь не только живут на "фазендах рабыни Изауры", о которых меня до сих пор серьёзно спрашивают некоторые, когда узнают, что я бразилец.

- Кстати, многие легионеры признаются, что их у нас удивляют премиальные. Вы себя считаете богатым человеком?

- По бразильским понятиям, в какой-то степени, коль могу помогать материально близким. Но до ваших "крутых" людей мне ещё, как до неба. Как узнал, здесь деньги не самое главное в жизни, главное - их количество! Понимаю, что это шутка. Раньше, когда в 15 лет подписал на родине свой первый профессиональный контракт с известным клубом "Сантос" из Сан-Пауло, мне определили оклад в 75 долларов, почувствовал себя миллионером. Как видите, раньше у меня не было денег. Нынче зарабатываю, но думаю, что меня, Эдмара, ничего не меняет.

- Родители у вас люди небогатые?

- Деньги в нашей семье всегда считали: папа и мама работали на фабрике. К счастью, мы никогда не голодали и не жаловались. Жили обычной бразильской жизнью. Потом начали работать: брат в полиграфии, сёстры - парикмахером и секретаршей, я стал профессиональным футболистом, стало легче.

- Вы упомянули о своей невесте, с которой собираетесь обвенчаться на будущий год. Осуждает ли вас кто-то за это решение? Ведь вы хоть и "русский", но бразилец, а она - русская?

- Может, и не всем это нравится. Лично мне никто ничего не говорит. Однако мне плевать, что думают другие. Главное - любовь!

- Приходилось слышать, что многие бразильские футболисты мечтают после окончания карьеры получить высшее образование. У вас такой мечты нет?

- Во-первых, я ещё надеюсь достаточно лет поиграть в футбол. Во-вторых, самым серьёзным образом вот-вот возьмусь за изучение русского языка, чтобы в совершенстве писать, читать и, конечно же, разговаривать, как все окружающие. А там посмотрим, возможно, экстерном сдам экзамены по этому нелёгкому предмету. Русский - язык музыкальный, звонкий. С массой смешных слов.

- Каких?

- Например, "пиво". По-нашему, это - "молодая девчонка".

- Часто из хитрости приходится говорить "не понимаю"?

- Это лучшие слова, которые есть в русском языке. Когда нет желания обсуждать какую-то тему, проще всего сделать вид, что не понимаешь, о чём идёт речь. Срабатывает безотказно. Особенно, когда на шоссе тебя останавливает полиция. А вообще я очень многое хорошего получил в Крыму. У меня здесь куча друзей.

И за пять лет ни одного плохого опыта с русскими у меня не было.

- А вы "обогатили" себя знанием русского матерного языка?

- Если футболист или тренер не матерится - значит, он не мужчина. Ругаться надо, обязательно надо, чтобы поднять градус! Но я им пользуюсь исключительно на футбольном поле. Причём вы вновь будете смеяться, именно в тех матчах, когда сталкиваюсь в игре с бразильцами. Ведь в этом плане португальский или испанский не столь эффективны. Зато русский действует на любого хулигана, как ведро холодной воды на пьяного.

- Как вы относитесь к выпивке?

- Отрицательно. Могу лишь по большим праздникам выпить бокал шампанского. Не обижайтесь, но за годы жизни в Крыму видел на улицах столько пьяных, сколько не видел больше нигде. Даже у нас на карнавалах, где вино льётся рекой. Особенно поражают девушки, распивающие летом и зимой пиво на улице из бутылки. Дикость.

- Не правда ли, нонсенс - беседовать с капитаном "Таврии" и не спрашивать его о футболе? То, что вас пока не вызывают в сборную Бразилии, справедливо?

- Пожалуй, да. Не такой уж я яркий футболист, а моя команда пока ещё не чемпион или обладатель Кубка Украины. Тем более что в моей стране у тренеров сборной колоссальный выбор.

- За прошедшие годы вы играли в "Таврии" со многими футболистами, кого из них, на взгляд капитана, сейчас не хватает в команде?

- Защитника Алексея Храмцова и нападающего Васила Гигиадзе. Мало того что они прекрасные футболисты, ещё и ребята чудесные. Недаром же Лёха сейчас капитан в луганской "Заре", а Васо - в криворожском "Кривбассе".

- Какие три слова лучше всего характеризуют нынешнего коуча вашей команды Михаила Фоменко?

- Достаточно двух. Дисциплина и работа.

- И последнее. Если "Таврия" в грядущем сезоне выиграет чемпионат или Кубок Украины, что будет готов сделать Эдмар?

- Что угодно. Да хоть на центральной площади Симферополя станцевать бразильскую самбу. В своё время не стань футболистом, скорее всего, был бы профессиональным танцором, ведь неоднократно на карнавалах у себя на родине удостаивался призов. И даже спеть, хотя не умею играть на гитаре и голос у меня не эстрадного певца. Как говорят: "Дай Бог, был бы повод!"

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ, "Крымская Правда"