Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 июня 2007, 12:27
Чемпионат

15 лет назад "Таврия" стала первым чемпионом Украины!

21 июня 1992 года львовский стадион "Украина" принимал финальный матч первого чемпионата Украины. Тот турнир длился четыре месяца, ведь нужно было успеть определить участников еврокубковых турниров. Формат чемпионата был таким: 20 команд высшей лиги были разделены на две группы. Их победители получали право сыграть в финале. Группу "А" выиграла симферопольская "Таврия", группу "В" — киевское "Динамо". Фаворитом финала считались столичные футболисты. Однако "Динамо" проиграло: единственный гол во встрече на 77-й минуте забил 32-летний полузащитник "Таврии" Сергей Шевченко. Сделал он это ударом головой после розыгрыша углового.

Тренировал тогда "Таврию" Анатолий Заяев.

— Матч во Львове начинался в пять вечера, — рассказывает "ГПУ" 75-летний специалист. — Вылетели мы с военного аэродрома Симферополя в полпервого, приземлились часа через два. Предматчевой тренировки не было, только успели поселиться в гостинице. У нас были кадровые проблемы: болели нападающий Шейхаметов, полузащитник Гудименко. Защитник Волков был дисквалифицирован, Андреев сдавал госэкзамены. Но защита у меня была "железной": Головко, будущий динамовец, и Турчиненко. Последний успевал выдвигаться в середину поля и подыгрывать партнерам.

Стадион в той игре болел за "Динамо".

— Все было подготовлено к чемпионству киевлян, — вспоминает собеседник. — Телекамеры готовились брать поздравительное послематчевое интервью с главным тренером "Динамо" покойным Анатолием Пузачем. Нас не поздравил никто. В Симферополь из Львова вернулись ночью, нас встретил духовой оркестр.

Поговаривали, что "Динамо" вышло на игру раслабленным, зная, что соперник должен "сдать" матч.

— Ко мне никто с таким предложением не подходил, — отрицает Заяев. — Возможно, в перерыве к подопечным кто-то из киевлян и обратился. Но наш капитан, Сергей Шевченко, сказал: отдавать матч не имеем права, у меня таких поединков в жизни больше не будет.

За победу "Таврия" не получила ничего.

— Не та ситуация была на полуострове. Я тогда 220 гривен на сегодняшние деньги получал, подопечные и того меньше.

Прежний форвард "Динамо" Олег Саленко, 37 лет, признает, что на матч с "Таврией" команда вышла расслабленной.

— Мы уже и банкет во Львове заказали, чтобы праздновать победу, — вспоминает. — За поражение оштрафовали нас на три тысячи долларов. А получали мы тогда ежемесячно две тысячи.

Роман Шахрай, "Газета по-украински"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus