Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

22 июня 2007, 14:04
Другое

Иван Козориз: "В элите важно сохранить достоинство"

Нынешний футбольный сезон можно смело окрестить досрочно-финишным. Как в элитном, так и в первом дивизионе победители определились за несколько туров до финиша. «Нефтяник» и «Закарпатье» и вовсе отметились тем, что впереди оставался еще не один тур, а основные составы, выполнившие свои задачи, можно было отпускать в отпуск.

Одну из ключевых ролей в составе ужгородцев сыграл бывший игрок симферопольской «Таврии» Иван Козориз, который в свои 28 лет лишь три года назад начал выступления в высшей лиге. Однако судьба распорядилась таким образом, что из Симферополя талантливого футболиста продали в «Закарпатье», где он и доказывал свои амбиции игрока высшего дивизиона украинского чемпионата.

– Конечно, атмосферу в Ужгороде на стадионе сложно назвать футбольной, в отличие от ведущих европейских чемпионатов. Более того, на матче «Закарпатья» можно встретить две группы местных болельщиков – одни поддерживают, другие… ожидают поражения команды. У нас даже шутят в коллективе: «Одна трибуна болеет за нас, другая – против». Однако не на каждом стадионе можно встретить своеобразный талисман команды, а вот у нас есть «ужгородский Парамон», который заводит публику.

– Может, выход в элиту заставит пересмотреть свое отношение к команде «доброжелателей»?

– В какой-то мере наше желание огорчить нерадивых поклонников тоже способствовало успеху. Перед клубом стояла задача вернуться в элиту, и благодаря сплоченности коллектива, несмотря на отсутствие в нем ярких звезд, мы сделали это. Наши футболисты практически каждые выходные собираются вместе с семьями где-то на природе. К тому же руководство клуба сделало все зависящее для того, чтобы мы думали только о футболе.

– Ты имеешь в виду материальное стимулирование?

– Главное, что полностью выполнялись контрактные обязательства. Более того, существовал пункт, согласно которому за выход в высшую лигу был обещан определенный бонус. После тяжелого матча в Бурштыне с местным «Энергетиком» нам сообщили, что мы уже в высшей лиге. У кого-то там были теоретические шансы нас догнать, но мы понимали, что это было практически нереально, ведь команда на ходу.

– Можешь ли ты обозначить лидера команды?

– Наш наставник Петр Иванович Кушлык говорит, что мы прежде всего сильны коллективной игрой. Хотя, конечно же, особняком стоят ветераны команды – капитан Саша Чижевский, Сергей Есин, линия атаки у нас очень хорошая.

– Успели отпраздновать триумф?

– Чествование запланировано после последнего матча тура. Но честно говоря, мы даже расстроились, что не вышли в «вышку» с первого места – именно такую задачу ставило перед нами руководство. Я бы отметил еще одну деталь. Последний тур чемпионата практически все команды высшей лиги доигрывали вторыми составами. Мы же себе такого не позволяем.

– И это даже несмотря на то, что сезон провели на одном дыхании?

– Как и в каждой команде, у нас было что-то похожее на спад, когда в Симферополе мы проиграли «Крымтеплице». Мы ведь полностью переиграли эту команду, но не смогли достичь позитивного результата. Но ребята собрались, настроились и в конечном итоге значительно оторвались от команды, финишировавшей на третьем месте.

– Ты можешь, судя по личному опыту, сравнить уровень высшей и первой лиг?

– Ни для кого не секрет, что между этими соревнованиями громаднейшая пропасть, в чем я лично убедился. В первой лиге играет 4–5 команд, остальные просто мешают это делать. Конечно же, придется укреплять состав, но это прерогатива руководства. К тому же ребята, которые вытянули чемпионат, не будут иметь достаточно отдыха. Уже 27 июня мы едем на сборы, поэтому времени особо отдохнуть у нас не будет.

– На твой взгляд, какие задачи определит руководство на следующий сезон?

– Мне тяжело сказать, но думаю, что мы будем стремиться попасть в десятку. Для меня лично важно доказать и напомнить, что в высшую лигу попал не случайно. Как говорит Петр Иванович Кушлык, важно сохранить свое доброе имя.

Александр Печерский, газета "Болельщик"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus