Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

22 июня 2007, 14:23
1 лига

38 тур. "Крымтеплица" - "Гелиос" 1:1

"Крымтеплица" - "Гелиос" 1:1

21 июня 2007 г. Молодежное (стадион "Крымтеплица"). 18:00. 1300 зрителей. +28°

Арбитр - В. Жуков.
Ассистенты: А. Шамека, Л. Кубяк.
Делегат ФФУ - В. Шевченко.

"Крымтеплица": Венчак, Мамутов, Визавер (Маклаков, 54), Поляница, Монахов, Войнаровский, Печёнкин (Леонов, 37), Соколовский (Старовик, 46), Абляметов (Мельник, 46), Саванчук, Свинцицкий (Саранчуков, 69).

"Гелиос": Качоренко, Тарасенко, Анищенко, Лебединец, Волошин, Погорелов, Сизихин, Драголюк (Витер, 70), Бессалов (Зелди, 58), Ильев, Пономаренко.

Голы: Мельник, 90 - Пономаренко, 8.
Предупреждения: Поляница, 38; Леонов, 92 - Лебединец 85; Ильев, 27, 69 (удаление).

Пособие для начинающих судей

Матч получился очень зрелищным, способным врезаться в память, но, увы, не только игрой команд и феерическим концертом после игры легендарной группы «Песняры», но и непонятным поведением судейской бригады.

Обо всем по порядку.

Конечно, кто бы стал спорить, что «Гелиос» — хорошая команда, команда крайне амбициозная, зашедшая, как и «Крымтеплица», в первую лигу со вполне определенными планами. У харьковчан накануне покинул тренерский штаб главный тренер Александр Севидов, но это ничуть не сказалось на игре его экс-подопечных. Во всяком случае, первые пятнадцать минут матча казалось, что матч проходит не в Молодежном, а в Харькове. Наверное, все же ни тренерский штаб, ни игроки «КТ» не ожидали, что харьковчане начнут игру с прессинга. У тепличников ровным счетом ничего не получалось, стоило сбивать одну атаку гелиочан, как начинался новый штурм ворот Венчака. Как следствие, гол, который сделала связка Драголюк-Ильев-Пономаренко, последний эффектно в падении головой замкнул фланговый навес. Винить Венчака вроде бы и не за что, слишком коварным получился удар. Далее игра потихонечку выровнялась, но что-либо действенное крымчане создать не смогли, лишь на 22-ой Войнаровский со стандарта пытался перехитрить голкипера гостей Качоренко, но мяч угодил в стенку и отскочил на угловой. Вскоре Войнаровский с углового навешивал, на втором этаже выиграл Поляница, но пробил довольно неточно.

Вратарь «Гелиоса» Качоренко уверенно играл на выходах, лишь однажды, на 32-ой минуте, не смог завладеть мячом после навеса с углового, но на подмогу ему пришел Лебединец. Тепличники долго не могли поймать свою игру: игр шла на Саванчука, но тому пробиться сквозь плотный кордон защиты никак не удавалось, да и попытка обострить игру, используя фланги, тоже желаемых дивидендов не принесла. В общем, странный был футбол в исполнении «КТ», странный и непонятный.

То ли дело второй тайм: тотальное преимущество тепличников, искрометная игра на всех линиях. Вместо Соколовского и Абляметова на поле вышла пара Мельник-Старовик: игра стала острее и интереснее. Оборона гелиочан, поначалу игравшая безупречно, вскоре не выдержала этого темпа и дала первые трещины: к 53-ей минуте хозяева уже успели подать четыре угловых. На 55-ой Старовик нанес неожиданный удар по воротам, но лишь слегка потревожил Качоренко, а вот через пять минут мог записать гол на свой счет Маклаков: наносил опасный удар с правого фланга, метил под перекладину, но прогадал на считанные сантиметры.

На 62-ой защитники «Гелиоса» упустили Мельника – Игорь уже выходил на убойную позицию, но в последний миг Качоренко его опередил. На 63-ей Саванчук получил мяч, находясь практически один на один в вратарем, и получил, самое главное, с рикошета от защитника гостей, пытался уже нанести прицельный выстрел, но лайнсмен зафиксировал офсайд, которого, как вы уже догадались, не было и в помине. А дальше был настоящий театр абсурда. Войнаровский на 64-ой исполнял стандарт, подождал свистка арбитра и послал мяч в правый нижний угол ворот.

Все было сделано с блеском и не вызвало ни у кого ни капли сомнения, в том числе и у судьи. Он показывает на центр поля, болельщики аплодируют Войнаровскому, Роман уже в объятиях товарищей, более того, мяч уже стоит в центре поля. Но вдруг к арбитру подходит капитан «Гелиоса», что-то начинает ему объяснять, и тут арбитр показывает, что мяч не засчитан, отменяет свое решение и требует повтора стандарта. Помните фразу Жоржа Милославского из гайдаевской комедии: «Видел чудеса, но такого!..»? Спрашивается, если Войнаровский пробивал до свистка, то он должен был получить как минимум желтую карточку. Если он медлил с ударом, то – то же самое. Остается только догадываться, что имел в виду судья Вячеслав Жуков. А может, мы чего-то не понимаем: ну, скажем, Войнаровский по новому положению должен был предупредить голкипера, в какой именно угол он собирается бить. Смех и грех!

Войнаровский, конечно, второй раз не пробил так же безупречно, хотя пытался с точностью повторить удар. Далее начался еще один штурм ворот «Гелиоса»: на 68-ой Войнаровский хитрым пасом вывел Саванчука на ударную позицию, но все видел Качоренко. После замены Свинцицкого на Саранчукова на правом фланге стало погорячей: на 75-ой Виталий замыкал фланговый прострел, но умудрился в почти «стопудовом» моменте пробить мимо ворот.

Через две минуты Качоренко в, казалось, безнадежной ситуации, спас команду: Саванчук эффектно пробил через себя, но все же вратарь нашел в себе силы и накрыл мяч. Через мгновение Мельник, переиграв двоих защитников, прорвался в штрафную, но пустил снаряд в сантиметрах от штанги. Гости отметились под занавес игры выпадами Зелди и Сизихина, но Венчак играл безупречно. А начиная с 87-ой минуты, начался приступ ворот Качоренко: удары сыпались во всех сторон, и в итоге на 90-й минуте после углового Мельник в красивом падении оставил не у дел вратаря харьковчан.

Арбитр добавил четыре минуты, из которых минуты две лежали на газоне нападающие «Гелиоса» (хочется надеяться, от полученных травм, а не ради симуляции), а на 94-ой шанс забить упустил Маклаков.

Вот и все! Тем временем, «Оболонь» уже сокрушала «Десну» со счетом 3:0, и результат на стадионе «Крымтеплица» принял весьма условный характер: даже победа не передвинула бы «КТ» на третью строчку. А сам матч этот может служить пособием для начинающих судей: как нельзя судить. Остался осадок, который помогли растворить легендарные «Песняры». Почти два часа живые легенды советской эстрады – Борткевич и компания – исполняли свои знаменитые хиты, прозвучали и новые песни. Стадион рукоплескал живым классикам, а затем все вместе замерли, наблюдая фейерверк над «Крымтеплицей».

Обещали, что будет праздник, праздник и состоялся! Конечно, всем хотелось уйти в отпуск с бронзовыми медалями на шее, но и четвертое место для команды, живущей в первом дивизионе всего второй год, право, заслуживает салюта. Салют в честь победителей, потому что, уверен, настоящие фанаты никогда не согласятся со счетом 1:1, а восстановят в душе историческую справедливость и перепишут на 2:1. Это будет правильно! Это будет справедливо!

Армен Петросян, пресс-атташе ФК «Крымтеплица»


Остальные результаты 38-го тура:

Сталь - ФК ИгроСервис - 1:2
Волынь - Днепр - 0:0
Закарпатье - МФК Николаев - 2:0
Оболонь - Десна - 3:0
Динамо-2 - Борисфен - +:-
ФК Львов - ЦСКА - 3:0
Подолье - Энергетик - 0:4
ПФК Александрия - Спартак - не состоялся
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus