Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

24 июня 2007, 12:10
Интервью

Сергей Куницын: "Хочется, чтобы мы блистали на международной арене так, как иногда блистали на политической"

Сегодня в телепередаче «Утренний Визит» местной гостелерадиокомпании «Крым» в спортивной рубрике принимал участие почетный президент СК «Таврия» Сергей Владимирович Куницын, который подвел итоги сезона и поделился планами на межсезонье.

- В целом, мы довольны результатом, потому что впервые с 1994 года вышли в полуфинал Кубка Украины и попали в пятерку сильнейших команд, но конечно хотелось занять четвертое место, попасть в Кубок УЕФА, но, как говорит духовный наставник нашей команды митрополит крымский Лазарь: «Всему свое время». Поэтому, я считаю, что самое главное, что мы впервые за последние годы не думали: вылетим – не вылетим, что сложился хороший, здоровый коллектив, у нас великолепный тренер Михаил Иванович Фоменко, генеральный директор Гостев Николай Тимофеевич – человек футбольный, спортивный.

Сегодня в клубе полным ходом идет реконструкция базы в Почтовом, работаем на трансферном рынке: вчера подписали контракт с Любеновичем, на просмотре футболисты из киевского «Арсенала», алчевской «Стали», защитник из Сербии. Они все поедут с командой на сбор в Австрию. Единственное наше условие, впервые за последние годы - мы ни с кем не подписываем контракт вслепую.

Шесть или семь игроков мы уже выставили на трансфер, это: Цилиншек, Соляник, Розгон, Снытко и ещё ряд футболистов, которые, возможно, после сборов покинут команду.

- Перечисленные выше футболисты полетят на сбор в Австрию?

- Нет.

- Иванов в их числе?

- Я ему предложил играть в «Таврии», но он пока попросил дать ему время подумать.

- Усиление, наверное, кроме вратарской линии требуется?

- Впереди у нас хорошие нападающие, так что усиления, в первую очередь, требует задняя линия, на это мы будем уделять серьезное внимание.

Я скажу, что сегодня у нас есть предложения от очень серьезных зарубежных клубов. Есть интересные предложения по тому же Гоменюку.

- Сергей Владимирович, как считаете, закономерна ли верхняя часть турнирной таблицы?

- Я считаю – закономерна. Посмотрите, отрыв между вторым и третьем местом всего лишь два очка. А если бы ещё не судейство, то я вам могу сказать, что в пятерке ситуация могла быть и совершенно другая. «Таврия» имела шансы, нас откровенно «убили» в Харькове в игре с «Металлистом», мы подали протест, и в ряде других матчей.

Я думаю, то, как сейчас готовятся команды, нас ожидает очень интересный следующий чемпионат. Семь-восемь клубов очень серьезно усиливаются, набирают хороших игроков. «Днепр», «Таврия», «Карпаты», «Черноморец», донецкий и запорожский «Металлург» - это клубы, которые будут драться.

- Что с «Ильичевцем» произошло, который покидает высшую лигу?

- Знаете, мне искренне жаль президента мариупольского клуба Бойко Владимира Семеновича, моего товарища, героя Украины, директора комбината, который всё для клуба делает, а команда его просто подставила. Мне его, как президента, жалко.

- Сергей Владимирович, давайте теперь поговорим о первой лиге, уже как с президентом федерации футбола Крыма. Успех, которого не было до этого. «Крымтеплица» на дистанции одной победы от бронзовых медалей.

- Я разговаривал с президентом «Крымтеплицы» Васильевым Александром Модестовичем и могу вам сказать, что он замечательный человек. Я поздравил его, сказал, чтобы он не расстраивался, хотелось, конечно, бронзы…

- А он расстроен?

- Не то чтобы расстроен. Он человек амбициозный, в футболе другим быть нельзя. И мне хотелось бы, чтобы «Крымтеплица» была третьей, но, я думаю, что ещё несколько лет и они могут в «вышку» прорваться.

- Вчера в Интернете я прочитал мнение наших болельщиков: «Передайте Сергею Владимировичу, чтобы обратил внимание на Матвея Бобаля. Он стал лучшим бомбардиром первой лиги».

- Я могу сказать, что сегодня мы делаем ставку на украинцев, на крымчан, потому что лимит на легионеров уже семь, а не восемь человек. Наши молодые футболисты «обкатываются» в «Химике» и сегодня уже Андрей Зборовский в основе. Сейчас мы на сборы берем ещё троих: Ференчака, Калиниченко и, возможно, Артеменко.

Мне, как президенту федерации футбола Крыма, приятно то, что три года назад в Крыму была «Таврия» - в высшей лиге и «Крымтеплица» - во второй. А сегодня: «Таврия» - в высшей, четыре крымских команды – в первой лиге, потому что ПФК «Севастополь» и «Феникс-Ильичевец» вышли и три команды – во второй. Восемь профессиональных клубов на крымский полуостров. Да сегодня ни Киев, ни Донецк, никакой другой из регионов не может сказать, что у них столько профессиональных команд.

- Во второй украинской лиге у нас рекордные показатели. Первая пятерка состоит из четырех крымских клубов…

- Вчера я был в Севастополе, ПФК «Севастополь» выиграл со счетом 3:0 у харьковского «Арсенала», был полный стадион, 6 000 болельщиков. Вручали футболистам золотые медали. Вручал, кстати, Саша Головко, потому что он сегодня представляет Федерацию футбола Украины. Я поздравил «Севастополь», перед командой поставлена задача не останавливаться на достигнутом, стадион строим и будем помогать клубу самым серьезным образом, чтобы через несколько лет в высшей лиге играла и «Таврия» и «Севастополь».

Я надеюсь на то, чтобы вместе с руководством республики построим таки стадион, приведем в порядок спортивную базу на стадионе «Локомотив». Вообще, спорт – дорогое удовольствие. Я вам хочу сказать, что я каждый раз думаю о том, что если мы все это бросим, то кто этим будет заниматься…

В Крыму очень много видов спорта и очень хочется, чтобы у нас была не только Яна Клочкова. И чтобы блистали на международной арене так, как иногда блистали на политической (улыбается).
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus