Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 июня 2007, 20:28
Чемпионат

Анатолий Заяев: «Таврия» выступила достойно»

XVI Чемпионат Украины по футболу недавно стал историей. О его итогах мы поговорили с известным специалистом заслуженным тренером Украины Анатолием Заяевым.

- Анатолий Николаевич, на протяжении многих лет Ваша тренерская судьба неразрывно была связана с симферопольской «Таврией». В эти дни отмечается 15-летие завоевания «Таврией» чемпионского звания в первом чемпионате независимой Украины, в котором крымскую команду возглавляли именно Вы. В связи с этим примите наши искренние поздравления. Как бы Вы оценили выступление «Таврии» в прошедшем сезоне?

- Я думаю, что «Таврия» смогла выступить достойно в XVI Чемпионате. Занять пятое место в итоговой таблице – бесспорно успех для команды и ее наставника Михаила Фоменко. К сожалению, в прошедшем сезоне «Таврия», которая имела шансы выйти в финал Кубка страны и занять четвертое место в таблице, дающее право выступать в Кубке УЕФА, так и не смогла их реализовать. Я думаю, что это зависит от команды. Что-то в коллективе надломилось в тех поединках, которые я видел. Это, в частности, матчи против киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера». Имея возможности завоевать очки в поединках с грандами отечественного футбола, симферопольцы не смогли этого сделать. А когда уступили луганской «Заре» уже стало ясно, что побороться за четвертое место не удастся. Считаю, что легким был путь «Таврии» до полуфинальной стадии Кубка Украины. К тому же и в первом матче с «Шахтером», который состоялся в Донецке, «Таврия» смогла одержать приемлемый результат (0:0 – прим. ред.). В ответном матче дома крымчане ведут со счетом 2:0. В оставшееся до финального свистка время можно было удержать победный счет, используя, скажем, общеизвестные футбольные хитрости. Но крымчане почему-то, мне непонятно почему, решили, что игра на равных с «Шахтером» принесет больше пользы. К сожалению, все получилось наоборот. Тем не менее, хорошо, что «Таврия» могла и в чемпионате и в Кубке страны добиться больших успехов. Считаю, что в этом заслуга не только тренерского штаба под руководством Михаила Фоменко, но и президента спортивного клуба «Таврия» Сергея Куницына. Сергей Владимирович создает для Фоменко и его помощников отличную рабочую атмосферу. Он не вмешивается в работу тренерского штаба, он ему помогает, а это очень важно. И, конечно, мне бы хотелось, чтобы в «Таврии» было больше местных крымских воспитанников. Возглавляя «Таврию» несколько лет назад я собрал в команде около тридцати доморощенных игроков. Но пришедший после меня в команду «крымский Моуриньо» Олег Федорчук никого из них не оставил в коллективе. Хорошо, что недавно вернулся в «Таврию» крымчанин Денис Голайдо, который по ходу прошедшего чемпионата продемонстрировал свое футбольное мастерство и стал одним из ведущих игроков «Таврии». Это еще раз говорит о том, что всегда необходимо бережно относиться к каждому футболисту, особенно местному.

- Чего Вы ожидаете от «Таврии» в будущем?

- Мне бы очень хотелось, чтобы в «Таврии» создали такой коллектив, который был у меня в 1992-м году, когда я стал с «Таврией» первым чемпионом независимой Украины. Если Фоменко удастся создать такую команду, то мы сможем увидеть «Таврию» на лидирующих позициях в отечественном футболе.

- Что Вы имеете в виду?

- Если взять «Таврию» образца 1992 года, то там каждый представитель команды был не просто игрок, но и настоящий человек. Футболист ведь должен не только хорошо владеть техникой и быть физически выносливым, но и должен быть по-настоящему хорошим человеком. Тогда работать с такой командой одно удовольствие и добиваться побед такому коллективу гораздо легче.

- Кого Вы можете выделить из футболистов «Таврии» образца сезона 2006/07?

- Я мог бы отметить бразильца Эдмара. Я особо отношусь к нему, не потому, что это я приглашал его несколько лет назад в команду. Кстати, когда он только приехал никто не верил мне, что из него получится настоящий игрок. Эдмар именно такой футболист, о котором я говорил выше, в нем сочетаются качества прекрасного человека и отличного мастера своего дела. Это настолько серьезный человек, трудолюбив, понятен, всегда приносит только положительные эмоции. Не зря он был выбран капитаном «Таврии». (От себя добавлю, что и прекрасно владеет русским языком и всегда идет на контакт с журналистами – прим. Е.П.) Понравился мне в минувшем сезоне и Саша Тодич, проявивший качества скромного человека, если судить по его высказываниям в прессе, и надежного голкипера. Сам за себя говорит факт, когда Тодич летал на похороны матери, но к важной игре, которая должна была пройти через несколько дней, он вернулся и вышел на поле. Это еще раз говорит о его надежности. Могу также отметить Сергея Снытко и уже упоминавшегося Голайдо.

- Закономерна ли победа киевского «Динамо» в прошедшем чемпионате?

- Думаю, да. По ходу сезона я отдавал предпочтение «Шахтеру». Но я всегда следил за публикациями в прессе, телерепортажами и видел, что донецкую команду их наставник Мирча Луческу готовит за счет игр. То есть предпочтение румынский наставник в тренировочном процессе отдает контрольным матчам. Почему он это делает, мне сложно сказать. Может быть румынскому наставнику тяжело управлять всеми этими «звездами», может у него уже сложилось такое тренерское видение подготовительного процесса коллектива. Однако, как мы видим, пользы это не принесло. Поэтому, команда Анатолия Демьяненко, которая играет на подготовке, победила заслуженно. Вот если бы всем бразильцам «Шахтера» дать еще и необходимую подготовку, тогда у донецкой команды будет и другой результат.

- Ожидали ли Вы увидеть в числе аутсайдеров алчевскую «Сталь» и мариупольский «Ильичевец», которые расстались с высшей лигой?

- Со «Сталью» довольно давно уже все было понятно, а вот вылет «Ильичевца» неожиданный. В Мариуполе сложилась довольно интересная команда, которая умела контролировать мяч, легко играла, легко забивала. Был период, когда они претендовали на попадание в «зону УЕФА». Но потом «Ильичевец» начал терять ключевых игроков и, по-моему, это и стало причиной того, что коллектив начал падать в турнирной таблице.

- В числе кандидатов на вылет из «вышки» была и «Заря». Как Вы думаете, почему коллективу из Луганска удалось сохранить прописку в элитном дивизионе?

- Та команда, которая вышла вместе с Юрием Ковалем в высшую лигу была не в состоянии достойно играть на этом уровне. Сам Коваль, который и вывел команду в высшую лигу, в ней надолго не продержался. Пришедший на его место Владимир Бессонов, по неизвестным мне причинам, тоже довольно быстро покинул «Зарю». Хотя болельщики могли убедиться, что уже в ФК «Харьков» Бессонов смог создать весьма интересную команду. После Бессонова «Зарю» возглавил Александр Косевич, который сумел сохранить для Луганска прописку в высшей лиге. Хотя ему многие не верили, что ему это удастся, но Александр Александрович доказал свой тренерский потенциал и сделал все необходимое для того, чтобы оставить команду в высшей лиге.

- Кого из тренеров команд высшей лиги Вы бы выделили?

- На первое место я бы поставил Анатолия Демьяненко, который своим трудом сумел завоевать в нынешнем сезоне все трофеи в отечественном футболе – Суперкубок Украины, «золото» чемпионата и Кубок страны. Считаю, что руководство киевского «Динамо» должно оставить Демьяненко на посту наставника команды, потому что у него присутствуют очень хорошие человеческие качества, к тому же он уже давно сложился как тренер. Дальше хотелось бы отметить Мирона Маркевича. Я задолго до финиша чемпионата говорил о том, что «Металлист» никому третье место не отдаст, потому что команда из Харькова единственная в нашем чемпионате, которая каждую игру проводила как последнюю в своей жизни. Непросто в прошедшем сезоне было и Олегу Протасову, которому пришлось переделывать команду после ушедшего из жизни Евгения Кучеревского. Но ему это удалось и, думаю, в следующем чемпионате «Днепр» будет выступать еще лучше. Нельзя не сказать и о наставнике «Таврии» Михаиле Фоменко. Жаль, конечно, что симферопольская команда на финише сезона не смогла выиграть борьбу за четвертое итоговое место, но в целом сезон для Фоменко получился удачным. И, конечно, отмечу Косевича, который в очень непростых условиях смог подарить Луганску возможность и в следующем чемпионате представлять свой регион в числе лучших команд страны.

Евгений ПЕРЕСВЕТОВ, «Таврия-Спорт»

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus