Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

3 июля 2007, 00:35
Крымский футбол

Как прикинули, так НАШИ И ПРИШЛИ!

Будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести.
Денис Габор

Иногда только промахнувшись, понимаешь, как ты попал.
Е.Кащеев


Завершился очередной футбольный сезон. Настало время подвести его итоги. Тем более, что для представителей Крыма он получился просто суперуспешным (если не брать первый чемпионат). Особенно это касается второй лиги, в которой крымские клубы оккупировали четыре места в пятерке сильнейших, заполонив собой первые три ступени пьедестала почета.

Нельзя сказать, что такой успех является неожиданностью для нас. На старте сезона в материале «Прикидка. Наши идут» мы делали прогноз выступления крымских клубов. Конечно, не обошлось и без неожиданностей в виде провала «ИгроСервиса» и феноменального выступления дебютанта профессиональных соревнований «Феникса-Ильичевца», однако основные тенденции все же удалось предугадать. Итак, начнем.

«Таврия»
Прогноз tavriya.com.ua — 5 место.
Итоговая позиция — 5 место.

«Таврия» действительно выступила блестяще. Конечно, нам с вами хотелось бы большего, однако вспомните начало прошлого года, когда все наши мысли были направлены лишь в сторону того, чтобы команде удалось сохранить прописку в высшей лиге. Пришел Михаил Фоменко, задачу команда выполнила, а уже в сезоне минувшем имела хорошие шансы зацепиться за зону еврокубков. Не получилось. Расстраиваться из-за этого не стоит. Стоит радоваться тому, что весь чемпионат был пройден без особенных срывов, причем на всем его протяжении «Таврия» находилась в лидирующей группе, реально претендуя на попадание в Кубок УЕФА. Был шанс «прорубить окно в Европу» через Кубок Украины, однако, дойдя до полуфинала, «Таврия» по сумме двух матчей, так ни разу и не проиграв, уступила донецкому «Шахтеру».

Будем надеяться, что в грядущем сезоне, который станет для «Таврии» юбилейным (клуб отпразднует свое 50-летие), руководство команды не только поставит задачу пробиться в еврокубки, но и сделает все для того, чтобы достижение этого результата стало возможным. А для этого необходимо серьезно укрепляться. Хотя летом ожидать большого количества приобретений не стоит. Основная подготовка будет вестись зимой, когда у команды и времени будет побольше, да и к новобранцам тренерский штаб сможет приглядеться поближе.

Что же касается персоналий, то стоит отметить небывалый прогресс щедро критикуемого в начале сезона Владимира Гоменюка. Смотря на его игру, просто глаз радуется, а Сергей Куницын уже бодро рапортует о том, что в его услугах заинтересованы не только тренеры национальной сборной, но и ряд зарубежных клубов. Я тоже долго смеялся. Прямо из грязи в князи.

Разочаровали литовцы. Особенно это касается Василяускаса, который ближе к концу сезона был напрочь вытеснен из основы Денисом Голайдо. Максимум на что претендовал Нериус — это выйти «под премию» за 5-10 минут до конца поединка.

На равнее с Голайдо, самых лестных отзывов достоин и Желько Любенович. Серб блестяще влился в среднюю линию команды, причем забил в ворота соперников три мяча, два из которых влетели в ворота киевского «Динамо».

Откровенно разочаровал Ковпак, который за весь чемпионат забил всего два мяча, причем оба с пенальти.

Довольно неожиданным для меня стало известие о том, что Сергей Снытко перешел в стан ахтырского «Нефтяника». Эта потеря может стать для команды невосполнимой. Очень и очень жаль. Такими исполнителями разбрасываться не стоит. Хотя о причинах его ухода можно рассуждать очень и очень долго.

Из новичков пока же стоит отметить только защитника Тараса Ильницкого из киевского «Арсенала». В его квалификации сомневаться не приходится, вот только заиграет ли он в «Таврии» — вопрос.

Вопросом остается и то, заиграет ли сама «Таврия». Ответ на него будет дан уже 14 июля, когда крымчане на выезде померяются силами с ужгородским «Закарпатьем». Соперник, как для стартового поединка, довольно-таки подходящий. Главное, чтобы обошлось без сюрпризов.

«Крымтеплица»
Прогноз tavriya.com.ua — 6 место.
Итоговая позиция — 4 место.

Команда из Молодежного провела просто блестящий сезон, финишировав на четвертом месте. Могли подопечные Александра Гайдаша зацепиться и за бронзу, но для того, чтобы догнать киевскую «Оболонь», не хватило всего одной победы.

«Крымтеплица», также как и «Таврия», на протяжении всего чемпионата держалась в группе лидеров, однако ближе к середине первого круга немного сбавила обороты, потеряв все шансы побороться за путевку в высшую лигу, которая, впрочем, не очень-то была и нужна команде. В сентябре прошлого года на тренерском мостике молодежненцев случились перемены. Вместо Олега Федорчука команду возглавил легендарный нападающий «Таврии» Александр Гайдаш. Новый наставник «каши не испортил», приведя команду к четвертому месту на финише чемпионата, что, несомненно, стоит признать великолепным результатом.

Говорить о том, что «Крымтеплица» в грядущем сезоне будет бороться за более высокие места, то есть за попадание в высшую лигу, пока не приходится, однако попортить нервы лидерам крымчанам вполне по силам. А там может и бронзовая мечта «тепличников» все-таки сбудется.

Пока же «Крымтеплица» приступила к летним сборам в Ливадии. Из потерь стоит отметить Романа Свинцицкого, у которого закончился контракт, Игоря Мельника, который выступал в Крыму на правах аренды, и Александра Маклакова. А вот Леонов и Рябцев отданы в аренду красноперекопскому «Химику». Из потенциальных новичков стоит отметить Галюзу, Хомича и Дзандзаву из молодежненского «Спартака» и Батраченко и Прокопченко из армянского «Титана».

«ИгроСервис»
Прогноз tavriya.com.ua — 7 место (место в десятке).
Итоговая позиция — 10 место.

А вот для симферопольского «ИгроСервиса», который минувшей зимой лишился приставки «Динамо», сезон получился весьма неоднозначным. Начался сезон под предводительством Олега Луткова, который спас команду от вылета во вторую лигу в прошлом футбольном году, а закончился уже под руководством Ростислава Лысенко. Тренерская рокировка состоялась в апреле нынешнего года. Практически сразу же после этого у команды наладилась игра в обороне, которая выглядела едва ли не самой слабой линией, однако что-либо изменить уже было поздно.

К финишу «ИгроСервис» пришел на десятом месте, что также можно признать довольно неплохим результатом. Радует, что тренерский штаб объявил курс на омоложение состава, причем делаться это будет исключительно за счет крымских воспитанников футбола. Посмотрим, что из этого выйдет. Грядущий сезон будет для команды весьма показательным.

«Севастополь»
Прогноз tavriya.com.ua — 1 место.
Итоговая позиция — 1 место.

Другого результата от команды из города-героя и не ожидали. Болельщиков и руководство клуба могла устроить только победа, которая дает право на повышение в классе. Это подопечные Сергея Пучкова сделали блестяще. Да еще и в Кубке Украины команде удалось дойти до четвертьфинала, где севастопольцы уступили донецкому «Шахтеру».

В сезоне грядущем «Севастополь» примет старт уже в первой лиге, с чем его стоит поздравить…

«Феникс-Ильичевец»
Прогноз tavriya.com.ua — 6-8 место.
Итоговая позиция — 2 место.

… также как и «Феникс-Ильичевец» из Калинино. Команда, первый сезон выступающая среди профессионалов, сразу же завоевала путевку в первую лигу. Просто феноменально! На протяжении всего первого круга сельская команда занимала первое место в турнирной таблице, отбиваясь от нападок «Севастополя», однако ближе к финишу чемпионата немного сбавила обороты, что, впрочем, не помешало ей остаться на второй позиции.

«Титан»
Прогноз tavriya.com.ua — 2 место.
Итоговая позиция— 3 место.

Никаких особенных задач перед командой Сергея Шевченко не стояло, однако «Титан» мог зацепиться и за путевку в первую лигу, потеряй «Феникс» несколько очков. Но этого не случилось, и «Титан» финишировал третьим, отстав от своих земляков всего на одно очко.

«Химик»
Прогноз tavriya.com.ua — 5 место.
Итоговая позиция — 5 место.

Также без особенных задач выступал и красноперекопский «Химик», которому удалось финишировать в пятерке сильнейших, что также стоит рассматривать как довольно неплохой результат.

Василий АНДРОННИКОВ
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus