Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

7 июля 2007, 02:36
2 лига

Сергей Пучков: «В первый раз — в первый класс»

Перед отъездом команды в Никополь на учебно-тренировочный сбор главный тренер ПФК «Севастополь» Сергей Пучков ответил на вопросы клубной пресс-службы.

— Сергей Валентинович, вы отыграли с командой два сезона. Какой из них был для главного тренера легче — дебютный, или тот, который принес нам путевку в первую лигу?

— Я не играл (смеется)! Я тренировал ее. Конечно второй сезон был легче. В том плане, что ребята сыгрались, появился рисунок команды. А первый год был немножко сложнее.

— Каковы планы на следующий сезон: закрепиться, выйти в десятку?

— Я считаю, что закрепиться — это и означает войти в десятку. Говорить конкретно о задачах, думаю, сейчас нет смысла. Давайте посмотрим, как все будет складываться вначале. Не хочу загадывать… Будем играть легко и закрепимся в первой лиге. В первый раз в первый класс.

— От чего это будет зависеть? От состава?

— Состав, в принципе, мы менять не будем. Не имеем права, потому что ребята, которые завоевали путевку наверх, обязаны попробовать свои силы в первой лиге. А то, что у них есть все для того, чтобы спокойно играть в первой лиге, показали кубковые матчи с командами высших дивизионов. Так что я не волнуюсь, что у ребят будет какой-то мандраж.

— Это означает то, что селекция будет точечной?

— Да. Будем усиливать центральную зону — позиции центрального защитника и правого опорного (центрального) полузащитника.

— А нападение, другие позиции?

— Вы же знаете, что у нас сейчас будет обязательным наличие в составе игрока 1989 года рождения и младше. Так что будет проблематично. Хотелось бы кого-то, потому что наша молодежь в нападении еще не потянет, нет у нее той игровой практики, которая нужна. Но будем что-то думать.
Пока же мы расстаемся только с Александром Коваленко. Еще не знаю: будет он отдан в аренду или же будет отпущен, как свободный агент. Для первой лиги он не подходит. Хотя на сборах парень выглядел ничего…

— А Силецкий не староват для первой лиги?

— Не староват. Посмотрите, вон в «Звезде» играет мужик, которому тоже 37 или 38 лет. В «Николаеве» есть возрастные игроки. Тот же Александр Чижевский опять играет в высшей лиге. Да и опыт у Сергея есть — это ж видно по его игре. Да и зачем дергать человека, если он играет. Единственное, что может его подвести, — это травма. В этом сезоне на него большая нагрузка ложилась — он все игры отыграл практически без замен.

— Да и замены ему, практически, нет…

— Не скажите. Мы уже начали просматривать ему конкурента на место. Три игры Гладкий провел: с «Шахтером-3» на выезде, с «Фениксом», да и в последней домашней, когда Силецкий сломался, он во втором тайме неплохо отыграл заднего защитника. У нас молодая команда и все придет с опытом, главное, чтобы они на футбольном поле выполняли все указания, все, что я от них требую.

Может, конечно, если кто-то появится, если я увижу, что без этого человека нам не обойтись, то он будет в команде. Но сразу скажу, что мы не будем набирать игроков по принципу «лишь бы взять». Будут подъезжать по 2-3 человека на позицию. Повторю, что мы будем проводить исключительно точечную селекцию. Зачем искать непонятно кого, а потом этого игрока перестраивать под свой футбол, не такой, в какой они играли в своих командах?

— С Коваленко клуб расстается по собственной инициативе. А кто-нибудь из футболистов ПФК высказывал пожелание покинуть команду? Получали ли они предложения от других команд?

— Получали. Но я разговаривал с ними со всеми, объяснил, что им еще необходимо поиграть здесь, хотя бы первый круг сыграть, чтобы набраться опыта игры в первой лиге. Тогда уже можно думать и о переходах.

— А конкретно, кто получал?

— Не важно. Важно другое — никто никуда на просмотр не уезжает. И не отпущу, потому что сломать коллектив, который был создан за два года, я не имею права.

— Сергей Валентинович, наши взаимоотношения с «Ворсклой», по мнению болельщиков, особенные. По крайней мере, помимо муссирующихся слухов об интересе полтавчан к Андрею Шевчуку, ходят разговоры о том, что неплохо было бы вернуть из «Ворсклы» Евгения Пескова. Хотя бы в аренду взять, все равно он у них лавку греет…

— Я думаю, что Полтава не пойдет на это. Женя не попадал в состав только из-за того, что восстанавливался после травмы. Думаю, что сейчас он на сборах покажет себя и завоюет место в основе. Если что-то у него не получится, тогда будем о чем-то конкретном говорить. Конечно, возвращение Пескова — это для нас большой плюс. Его ничему учить не надо, он знает все, что надо делать на футбольном поле. Но, повторяю, пока разговоров о его возвращении не было, да и Полтава его вряд ли отпустит: у него и возраст, и форма как раз для высшей лиги.

— Александр Шутов — еще одна тема для разговоров севастопольских болельщиков…

— Александр едет с нами на сборы. Хотя и в отношении его есть вопросы. Шутов — правый полузащитник, безусловно, талантливый и опытный игрок. Он бы очень помог команде. Но на его позиции играет (и неплохо) Евгений Вишняков, которого Шутов легко вытеснит из состава. И что делать с Вишняковым? Точнее не с ним, а с обязательным присутствием на поле молодого игрока? Какой позицией нужно будет пожертвовать, чтобы выполнить поставленные условия? Убирать из состава Шевчука, Мазуренко, Жабокрицкого? Я ответов на эти вопросы еще не знаю.

— Сергей Валентинович, как, по-вашему, «физики» команде хватило на сезон?

— «Физики» хватило, хотя и играли практически одним составом. А вот чего не хватило, так это замен, которые бы на равных закрывали позиции. Короткая скамейка у нас. Но это не от нас зависит. Сейчас это зависит от положений, регламентирующих первенство.

— Все игроки до конца первого круга остаются в команде. По его окончании — не известно. А в тренерском штабе после первого круга перемен не предвидится?

— Не понял?!

— В смысле, Пучков после первого круга уходит?

— Не знаю! Пока таких разговоров нет. Начинаем играть и все…

пресс-служба ПФК "Севастополь"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus