Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

10 июля 2007, 16:14
Другое

Анатолий Заяев: «"Шахтер" должен без проблем обыгрывать динамовский дубль»

Мнение заслуженного тренера Украины Анатолия Заяева о матче за Суперкубок.

Насколько я знаю, «Динамо» вообще не хотело проводить матч за Суперкубок, поскольку киевляне выиграли чемпионат и Кубок страны. В связи с этим мотивации у динамовцев не прибавиться, ведь горняки в прошлом сезоне были повержены на всех фронтах. Но поскольку подобный поединок проводится уже не первый год, от него уже никуда не денешься. А «Шахтер» - это единственная команда в Украине, которая вправе претендовать на то, чтобы стать соперником киевлян.

Что же касается решения Анатолия Демьяненко выставить на эту встречу дублеров, я его не поддерживаю. По крайней мере, это не красиво или, даже, нечестно. Не хочу вникать в планы подготовки чемпионов страны к новому сезону, однако как тренер с огромным опытом роботы я могу предположить, что эта подготовка уже завершилась.

До начала чемпионата остается лишь четыре дня и Демьяненко вполне может выпустить на поле основной состав. С другой стороны я разделяю негодование тренера «Динамо» по поводу того, что перерыв между сезонами 2006/07 и 2007/08, откровенно говоря, небольшой. В свое время мы играли по два матча в неделю, и я не понимаю, почему календарь не составили подобным образом, перенеся начало чемпионата на две-три недели вперед.

Хотя в прошлом году, к примеру, подопечные Мирчи Луческу находились в ситуации аналогичной «Динамо», и начинали свой путь в Лиге чемпионов с третьего квалификационного раунда. Но ведь тогда румынский специалист не говорил о том, что календарь чемпионата составлен таким образом, что срывает подготовку его команды к еврокубкам? В этой ситуации все заинтересованные стороны должны найти какой-то компромисс.

Если сравнить предсезонную подготовку команд, то дончане традиционно делали упор на товарищеские встречи, а киевляне - на «физику». Конечно, вы можете возразить, что «Динамо» также сыграло несколько спарринг-матчей, однако в большинстве случаев команда играла два тайма разными составами, и в этом плане небольшое преимущество имеют горняки.

Хотя с другой стороны, какой смысл говорить об этом, если динамовцы все же сыграют дублирующим составом? Многие говорят, что они смогут переиграть основу «Шахтера» за счет мотивации. Но, во-первых, у горняков она тоже будет присутствовать (ведь нужно же взять хоть какой-то реванш за утраченное чемпионство и поражение в Кубке), а во-вторых - этой мотивации далеко не всегда сопутствует удача.

И для того, чтобы молодежь смогла обыграть опытного соперника, одного только эмоционального заряда не достаточно. Нужно еще показывать футбол высокого уровня.

В последнее время я наблюдаю радующую глаз тенденцию - украинские арбитры начинают судить матчи все лучше и лучше. Но чтобы наших рефери знали в Европе, следует еще очень много работать. Вот и приходится комитету арбитров ФФУ назначать на матчи зарубежные бригады судей. Хотя с другой стороны, я не вижу ничего страшного в том, что поединок за Суперкубок будут обслуживать голландский рефери. Так захотел «Шахтер» - и это его право.

В общем, я до последнего надеюсь, что Демьяненко изменит свое решение и будет играть основой. С помощью вашей газеты я даже прошу его об этом. Ведь и последующий за этим поединок в чемпионате Украины должен будет пройти более гладко. Я хотел лично приехать в Одессу и понаблюдать за этим матчем вживую, однако в случае, если наставник киевлян останется при своем мнении, я даже по телевизору этот матч смотреть не буду.

Думаю, моему примеру последует не одна тысяча любителей футбола. Об этом свидетельствует даже тот факт, что киевских болельщиков на стадионе «Черноморец» будет присутствовать во много раз меньше, чем донецких. Им, считаю, просто не интересно будет преодолевать несколько сот километров для того, чтобы посмотреть, как их команда уступает более сильному сопернику. Да, я считаю, что «Шахтер» должен без проблем обыгрывать динамовский дубль, пусть даже усиленный такими исполнителями, как Исмаэль Бангура и Майкл.

И напоследок я хочу задать вопрос: почему Суперкубок вновь проводится в Одессе? Неужели в нашей стране нет больше стадионов, способных принять матч такого уровня? Ведь нужно популяризировать футбол по всей стране! Волею судеб богатые города могут организовывать подобные зрелища, а такие, как мой родной Симферополь - нет. А ведь УЕФА, не говоря уже о ПФЛ, в апреле месяце отдала Евро-2012 не Италии или Венгрии с Хорватией, а именно нам.

"Спорт-Экспресс в Украине" | football.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus