Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

12 июля 2006, 09:11
Другое

Виталий Мандзюк: по стопам Андрея Несмачного

К привлечению к работе с первым составом молодых футболистов мы давно привыкли, вот только немногим из них удается закрепиться на более высоком уровне. Про перспективы Виталия Мандзюка пока говорить рано. На тренировках он работает наравне со всеми, очень старается, чем порой компенсирует нехватку мастерства.

Работа с главной командой «Динамо» стало большой неожиданностью и, пожалуй, самым ярким моментом в футбольной жизни Виталия. К этому он шел с седьмого класса, выдержав отбор в симферопольском училище Олимпийского резерва и начав серьезно заниматься футболом. Первым тренером у парня был Олег Гребенщик, а в старших классах команду Виталия тренировал известный украинский специалист Валерий Шведюк. Своим крестным отцом в футболе Виталий Мандзюк считает Андрея Несмачного. Оба родились в крымском пгт.Вилкино, несмотря на семилетнюю разницу в возрасте дружили с самого детства. Отца Андрея Несмачного Николая родители Виталия взяли в «крестные».

«Андрей наверняка самый популярный человек в нашем небольшом приморском городке, - рассказывает Виталий. - Матчи «Динамо» и сборной Украины уже не один год смотрят в каждом доме, а его приезд на малую родину становится настоящим праздником. Наши родители очень дружны и мы все вместе следили за его переездом в Киев, первыми играми в «Динамо» и сборной. Это он «заразил» меня большим футболом, являясь примером по сегодняшний день».

Три года назад в жизни Виталия наступил переломный период. Виной тому стал злосчастный мениск, повреждение которого ставило крест на футбольном будущем парня. В Крыму на должном уровне такие операции не делают, а вояж в Киев был не по карману родителям талантливого футболиста. На помощь пришел Андрей Несмачный, оплативший операцию Виталия у лучшего украинского «спортивного» хирурга Ярослава Линько. После этого карьера Мандзюка пошла вверх. Как лидер и капитан старшей команды симферопольского училища Олимпийского резерва Виталий получает приглашение от «Таврии», а чуть позже раздался звонок Виталия Косовского.

«Я и сейчас не знаю, на каком из десятков сыгранных нами турниров меня мог приметить Виталий Косовский. Он сказал, что ему понравилась моя игра, и предложил приехать на просмотр в «Динамо-3». Был зачислен в команду, а через полгода переведен в «Динамо-2». Два сезона играл практически в каждом матче, периодически подключали к играм за дубль. В юности я преимущественно играл опорным полузащитником, однако тренер «Динамо-3» Юрий Еськин перевел назад, в центр защиты», - вспоминает Виталий первые шаги в динамовском футболе.

Еще несколько лет назад он и подумать не мог, что когда-то будет тренироваться в одной команде с Андреем Несмачный, да еще и в какой – в «Динамо»! Видя огромное желание, целеустремленность и талант Виталия Мандзюка, остается пожелать парню прекрасного футбольного будущего и покорения не одной звездной высоты.

пресс-служба ФК "Динамо" Киев

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus