Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

15 июля 2007, 15:27
Другое

Анатолий Заяев: "В грядущем чемпионате будет один прогнозируемый аутсайдер – это "Закарпатье""

Кто из отечественных грандов лучше подошел к старту сезона? В Донецке никогда и не пытались делать ставку на физику, закладывать ее фундамент, как это делается в Киеве, во время летней паузы, «горняки» всегда акцентировали свою подготовку на товарищеских встречах. Можно сказать, что «Шахтер» - более играющая команда, чем «Динамо». Отсюда мы получаем вывод, свидетельствующий не в пользу динамовцев: маловероятно, что за столь короткий перерыв футболисты успели на сто процентов отойти после минувшего сезона.

С другой стороны, после игры за Суперкубок Украины в «Шахтере» наступило настоящее разочарование от постоянных поражений. Показательным был сам матч: мало того, что Донецк умудрился проиграть дублирующему составу конкурентов (думается, динамовцы просто не хотели раскрывать карты накануне встречи первого тура чемпионата страны), «горняки» при этом заметно нервничали, часто нарушали правила. Думаю, сейчас уже всем понятно, что «Шахтер» окончательно расстроился, ну а Мирча Луческу потерял контроль над ситуацией в команде. Поэтому и бегут футболисты кто куда. Как мне кажется, именно «Динамо» владеет сейчас психологическим преимуществом, и в случае удачи в Донецке может еще сильнее надломить «Шахтер».

Я не верю, когда говорят, что кто-то сможет составить конкуренцию нашим грандам. Даже «Днепр», который я вижу безоговорочным фаворитом в борьбе за итоговое третье место, не способен прыгнуть выше головы. Для того чтобы претендовать на что-то большее, нужно совершить настоящий подвиг, а таких героев в футбольной Украине пока не видно. Хотя большими амбициями может похвастаться практически каждый президент клуба высшей лиги. Как говорили после войны: «Мы будем жить лучше, чем жили, и до сих пор живем». Что касается «Металлиста», то, несмотря на отсутствие кадрового усиления, я не думаю, что Харьков сильно сдаст свои позиции. Козырь команды Мирона Маркевича – сплоченность коллектива. Хотя, еще не известно, как на «Металлисте» скажется выступление в Кубке УЕФА.

Есть еще и такие клубы, как «Металлург» (Донецк) и «Арсенал». Многие называют их «темными лошадками» грядущего чемпионата. Только вот я не верю в неожиданный прорыв этих команд. Да, в Киеве удалось сохранить Александра Заварова, да и президент у «канониров» очень амбициозный человек. Только вот не президент играет на поле, а футболисты. Ну а второй донецкий клуб для меня – настоящая загадка, особенно их селекционная политика. Взяли каких-то людей из «Стали»… Не хочу никого обидеть, но вряд ли они способны на многое.

В грядущем чемпионате будет один прогнозируемый аутсайдер – это «Закарпатье». Впрочем, в последние годы к такому положению вещей в команде из Ужгорода можно уже и привыкнуть. Кто станет вторым неудачником, пока неизвестно.

Анатолий Заяев, football.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus