Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

12 июля 2006, 13:52
Крымский футбол

Валерий АВДЫШ: «Сборная выступила достойно»

Валерий АВДЫШ: «Сборная выступила достойно»

В Германии завершился чемпионат мира по футболу. Миллионы болельщиков по всему миру следили за выступлением 32-х сборных. Однако, были болельщики, которые наблюдали за футбольным действом непосредственно в гуще событий. Одним из них был Валерий Авдыш. В прошлом Валерий Зедович успешно выступал в составе симферопольской «Таврии», был квалифицированным арбитром, возглавлял Республиканскую федерацию футбола Крыма. В интервью «ТС» Валерий Авдыш рассказал о своем пребывании в Германии.

- Как Вы оказались на чемпионате мира в Германии?
- Изначально я был включен в список официальной делегации, которая отправлялась в Германию вместе с футболистами. Мне уже была открыта виза в Германию, были сняты мерки для пошива специального костюма, как на всех членах официальной делегации. Однако, затем, как мне сказали из Киева, непонятными силами была предпринята попытка вычеркнуть меня из списка делегации. Но президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис удивился, узнав, что я могу не оказаться в составе делегации, и лично проследил за тем, чтобы я полетел в Германию. Окончательное решение о моем включении на поездку в Германию было принято во время проведения товарищеского поединка сборной Украины против Кот-д’Ивуара, после моей встречи с Григорием Суркисом и вице-президентом ФФУ Сергеем Татуляном.

- Это свидетельствует о Вашей положительной работе на федерацию?

- Надеюсь, что это действительно так. Ведь и президент ФФУ и вице-президенты федерации говорили, что я заслужил это право своим многолетним трудом и обязан, как один из руководителей РФФК, лететь на чемпионат мира.

- Где Вы проживали в Германии во время проведения мирового форума?

- Спортивная делегация сборной Украины проживала под Потсдамом в Украинском доме, где были созданы ФФУ совместно с организаторами турнира великолепные условия. Спортивная делегация была представлена не только руководителями региональных федераций футбола, но также председателями ведущих спортивных обществ – «Украина», «Динамо», «Спартак». Были и такие заслуженные в футболе люди, как Андрей Биба, Валерий Мунтян, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Олег Орехов, Игорь Жабченко…

- Вы посещали только футбольные мероприятия?

- Не только. В наше распоряжение были предоставлены три комфортабельных автобуса. Нам удалось побывать с экскурсиями по стране, познакомиться с жизнью в Германии.

- Что Вам запомнилось из этих поездок?

- В Германии очень высокий жизненный уровень. Это касается и финансового обеспечения и социального и многих других жизненных аспектов. Сравнивать это с жизнью в нашей стране, конечно, можно. Однако, все это будет не в нашу пользу. Правда, было заметно, что там есть определенный жизненный прагматизм. Наш менталитет более душевный, коллективный, словно единый организм. В Германии же нет у людей стремления к общению. Немец раз в неделю приезжает в супермаркет, скупается на неделю вперед и уезжает домой. Жизнь напоминает некий замкнутый круг: работа – дом. Все передвигаются на велосипедах или автомобилях, редко встретишь прохожего. По-видимому, просто прогуливаться немцам некогда. Хотя, если говорить о футбольной составляющей, в Германии очень любят футбол. В период проведения чемпионата мира вся страна следила за событиями на турнире. И это касается не только футбольных специалистов, а буквально всех жителей. Немцы очень рады, что именно им доверили право провести такое ответственное мероприятие как чемпионат мира. Я не встретил ни одного человека, который сказал бы, что ему уже надоел футбол и что он мешает простой жизни. Наоборот, в дни проведения чемпионата, особенно люди, связанные с бизнесом, были довольны большим количеством туристов, просто болельщиков, которые приобретали различные товары и позволяли успешнее вести немцам свои финансовые дела. Кстати, интересный факт. Жара в Германии в дни проведения чемпионата стояла приличная. Болельщики употребляли в больших количествах различные напитки, особенно пиво, которым так знаменита Германия. Так вот для них проводились специальные акции. Например, приобретаешь колу и не выбрасываешь стакан, а отдаешь его обратно продавцу. За это тебе возвращают один евро…

- Какой самый запоминающийся случай произошел с Вами в Германии?

- После поединка сборной Украины с Тунисом спортивную делегацию пригласили в посольство Украины в Германии на торжественный прием. Когда же приехали туда, оказалось, что в составе делегации нет суперфана Парамона, который также был с нами в Германии. Оказалось, что он отстал от автобуса после завершения поединка. А расстояние, которое мы преодолели до посольства, было около 300 километров. К счастью, на пути Парамона встретились украинские болельщики, которые и привезли его обратно в лагерь делегации.

- Как бы Вы оценили выступление сборной Украины на чемпионате мира?

- Всем миром, ведущими спортивными специалистами, болельщиками и средствами массовой информации положительно оценивался уже сам факт того, что сборная Украины завоевала право участвовать в финальной стадии чемпионата мира. То, что наши парни сумели выйти из группы – это очень хорошо. А то, что Украина оказалась в числе восьми сильнейших сборных мира, просто великолепно. Конечно, могли мы пробиться и в полуфинал, если бы игра с итальянцами складывалась иначе. Возможно, не совсем логичными выглядели произведенные замены. Но это решения тренерского штаба сборной и я не вправе их комментировать. Главное же в том, что Украина очень серьезно заявила о себе на весь мир и продемонстрировала результат, за который не стыдно всей стране. Считаю, что большая заслуга в том, что Олегу Блохину удалось поднять команду на такой высокий уровень, принадлежит и руководителям ФФУ, в частности, президенту Григорию Суркису и его помощникам. Григорий Михайлович поверил в Блохина, доверил ему ответственный пост и их совместная работа принесла великолепный результат.
Кстати, если вспоминать стартовый поединок с Испанией, то, считаю, во многом поражение было связано с психологией. К тому же поединок проходил в три часа дня по местному времени и жара стояла невыносимая. При 37-ми градусах выше нуля наши футболисты не только провели всю встречу, но еще и серьезную предстартовую почти сорокапятиминутную разминку, тогда как испанцы перед поединком не очень активно разминались. Выходит, что против Испании мы сыграли почти три тайма. В такую погоду, когда и нам на трибунах было порой невыносимо, что уж говорить об игроках, сыграть более качественно было тяжело. Впрочем, даже испанские болельщики остались довольны игрой украинцев. Не было ни издевательств, ни насмешек. Наоборот, после игры к нам подходили многие испанцы и произносили «Ukraine good!» и высказывали уверенность в том, что мы пройдем дальше. В итоге, к счастью, так и произошло.

- После поединка с Италией в самолете не ощущалось негативных эмоций?

- Нет, даже после поединка с Испанией все верили в то, что дальнейшее выступление сборной будет нормальным. После поединка с Италией все были довольны самому факту попадания сборной в число восьми сильнейших сборных мира. Конечно, могли мы оказаться и в полуфинале, но это, как говорят украинцы «що занадто, то нездраве». Главное, что мы продемонстрировали всему миру, что мы способны сражаться на самом серьезном уровне и добиваться высоких результатов.

- Вы один из руководителей крымского футбола. Как Вы оцените развитие футбола в автономии?

- Футбол в республике развивается. За последние несколько лет появилось достаточно хороших клубов, которые достойно представляют Крым в чемпионате Украины. Активно развиваются клубы, выступающие в первенстве Крыма. Хотелось бы отметить такие команды как «Феникс» (Ильичевец), который возьмет старт во второй лиге украинского первенства. Футбольный подъем наблюдается в Алуште, Керчи и других регионах автономии. Во многом это стало возможным благодаря тому, что в Крыму появились люди, готовые вкладывать в футбол деньги. Например, такие, как президент АОЗТ ФК «Таврия» Виктор Карасев и вице-президенты Анатолий Заяев и Игорь Дзядевич, благодаря которым в Ялте появился первый в истории города профессиональный клуб «Ялос». Или, например, президент «Феникса» Андрей Рюмшин, который вывел коллектив на хороший уровень развития и, наверняка, постарается, чтобы команда достойно выступила и на профессиональном уровне. Достойный пример демонстрируют руководители симферопольского «Динамо-Игросервис» Владимир Яновский и Андрей Бирюлев, президент «Крымтеплицы» Александр Васильев, руководители красноперекопского «Химика» и армянского «Титана». Считаю, что если в Крыму будет больше людей, которым не безразличен спорт, готовых вкладывать в него средства, то мы выйдем и на ведущие роли в украинском футболе.

Евгений ПЕРЕСВЕТОВ, «Таврия-Спорт».
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus