Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

17 июля 2007, 17:12
Чемпионат

1 тур. "Закарпатье" - "Таврия" 1:0

"Закарпатье" - "Таврия" 1:0

14 июля 2007 г. Ужгород (стадион "Авангард"). 18:00. 5500 зрителей. +30°

Арбитр - Игорь Ищенко.
Ассистенты: Ольшанецкий, Белорус.
Делегат ФФУ - Геннадий Лисенчук.

"Закарпатье": Бабенко, Чижевский, Есин (Донец 78), Вишняк (Бундаш 46), Шопин, Козориз, Попович (Витошинский 56), Кривошеев, Браила, Бурый, Микуляк.
Главный тренер - Петр Кушлык.

"Таврия": Тодич, Першин, Омоко, Зельмикас, Ильницкий (Йокшас 76), Галюза, Едмар (Зборовский 76), Любенович, Голайдо, Ковпак (Идахор 46), Гоменюк.
Главный тренер - Михаил Фоменко.

Гол - Бундаш 66.
Предупреждения: Вишняк 39, Браила 54, Бундаш 64 - Зельмикас 40, Галюза 53.

В прежние времена перерыв между чемпионатами назывался "межсезоньем", и поклонники симферопольской "Таврии" имели возможность ознакомиться с игрой своего клуба, посмотреть в деле на новичков команды. Теперь же поистине смешное "межсезонье", укладывающееся в три недели, не только не позволяет болельщикам увидеть, в какой боеготовности клуб вступает в чемпионат, но и заставляет тренерский штаб ломать голову над тем, как подвести своих подопечных к сражениям в стремительно наступившем новом первенстве. Вот и "Таврия", сыграв 17 июня последний матч сезона 2006/07 гг. с донецким "Металлургом", уже 14 июля вышла на поле в Ужгороде, чтобы провести первую встречу сезона 2007/08 гг. с возвратившимся из первой лиги "Закарпатьем". Хотелось бы увидеть, чего за такой короткий срок отдыха и подготовки на учебно-тренировочном сборе в Австрии добились игроки клуба, какой вклад в состав команды внесла селекционная служба? Наконец, детально поинтересоваться, по каким причинам руководители клуба отказались от услуг Сергея Снытко или Александра Иванова, почему всё-таки "амнистировали" Виталия Розгона и Евгения Ленёва, которые были выставлены на трансфер? На все эти вопросы трудно было получить ответы находившихся в цейтноте "отцов" клуба, а спрашивать об этом на скоротечных встречах болельщиков с игроками, тренерами, руководителями клуба (ещё раз хочу подчеркнуть) не с руки профессиональным журналистам. В этом вопросе должно быть обоюдное уважение, коль мы делаем общее дело: "таврийцы" играют для болельщиков, а мы освещаем их достижения и неудачи.

Остаётся верить на слово руководителям клуба, что все дела обстоят наилучшим образом. Тренировочный сбор в высокогорье прошёл по плану, Правда, по различным причинам не удалось сыграть с теми клубами, с которыми заранее была договорённость о контрольных поединках. Потери в команде минимальные, зато привлечены в её состав экс-киевлянин из "Арсенала" Тарас Ильницкий и экс-мариуполец, в прошлом году игравший в "Закарпатье", Андрей Бойко, а 23-летний форвард красноперекопского "Химика" Сергей Ференчак и его 19-летний одноклубник Сергей Шевченко взяты в клуб высшей лиги на перспективу. Хотя только приход в команду Ильницкого был плановым, а Бойко уже привлекался в "пожарном порядке". Удивляет и то, что Ференчак не играл в составе дубля против "Закарпатья", кстати, этот поединок принёс успех нашим землякам (2:1). Однако не будем забывать, что "трансферное окно" распахнуто до конца августа, и есть ещё возможность пополниться профессиональными игроками, на отсутствие которых сетовал Михаил Фоменко на пресс-конференции в Ужгороде после проигранного стартового матча дебютанту чемпионата (0:1).

Обратите внимание на то, что коуч "Таврии" весьма осторожен в своих оценках, не спешит давать широковещательных обещаний. Единственное, о чём сказал Михаил Иванович, что такая игра команды его не устраивает и будет проведён детальный разбор, почему футболисты по некоторым компонентам уступали хозяевам поля. Среди них мы увидели четырёх хорошо нам знакомых футболистов: Сергея Есина, Александра Чижевского, Ивана Козориза и Владимира Браилу. Кстати, весь экс-симферопольский "квартет" сыграл на весьма приличном уровне, а Козориз оказался самым "страшным" для крымского вратаря Саши Тодича. Именно Ваня и был затейником кутерьмы в штрафной гостей на 65-й минуте, когда наши оборонцы были вынуждены выбить мяч на угловой. Хозяева подали мяч с угла поля, рванувшийся на перехват мяча Тодич не сумел удержать его в руках. Мяч отскочил к ворвавшемуся в штрафную площадь Михаилу Бундашу, и тот без промедления перевёл его в "девятку" ворот гостей.

Думаю, что этот "шут" из разряда случайных. Если бы была возможность у голеадора ужгородцев ещё десять раз пробить с этой позиции в верхний угол ворот, то ему вряд ли удалось бы провести гол. Но тем и прекрасен футбол, что он таит в себе тысячи неожиданностей.

Сколько бы мы ни восхищались в самом деле весьма красивым голом Лаки Идахора в контрольном поединке в Австрии, когда он, обыграв шестерых (!) соперников, мощным ударом поразил ворота, но было бы полезнее, если бы нигериец забил гол ужгородцу Александру Бабенко в поединке с "Закарпатьем", пусть даже некрасивый, но который позволил бы его команде не "на щите", а "со щитом" покинуть Закарпатье. Увы, столь же сбитый "прицел" оказался у Владимира Гоменюка, Эдмара, Желько Любеновича, Дениса Голайдо, Андрея Зборовского, того же Ильницкого, когда они выходили "на свидание" с вратарём хозяев поля.

Создаётся впечатление, что "Таврия" со скрипом начинает официальный календарь после посещения альпийской страны. Так было в минувшем первенстве, когда в стартовом поединке чемпионата наши парни на своём поле в Симферополе с величайшим трудом одолели мариупольский "Ильичёвец", который по итогам первенства был вынужден отступить на переэкзаменовку в первую лигу.

И вот теперь повторение пройденного: неубедительная игра, но и поражение с минимальным счётом. А ведь наших земляков, если они серьёзно замахнулись на то, чтобы улучшить или хотя бы повторить результат минувшего первенства, эта потеря очков может подвести (да ещё как!) на финише сезона.

Пройдёт три дня, и мы с вами сможем собственными глазами посмотреть на "Таврию" осеннего образца 2007 г. 20 июля наши земляки на стадионе "Локомотив" (начало в 19 часов) принимают львовские "Карпаты", тоже потерпевшие в стартовом матче в Запорожье неожиданное для себя поражение.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ, "Крымская Правда"


Остальные результаты 1-го тура:

Металлург З - Карпаты - 1:0 (Кашевский)
Ворскла - Заря - 1:1 (Кравченко - Цихмейструк)
Металлист - Нефтяник-Укрнефть - 2:0 (Девич-2)
Днепр - Кривбасс - 2:0 (Самодин, Воробей)
Шахтер - Динамо - 1:1 (Жадсон - Ринкон)
Арсенал - Металлург Д - 1:3 (Жоземар - Косырин-3)
Черноморец - ФК Харьков - 0:1 (Гунчак)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus