Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 июля 2007, 22:53
1 лига

1 тур. "Гелиос" - ФК "ИгроСервис" 0:0

"Гелиос" - ФК "ИгроСервис" 0:0

1 тур. 19 июля 2007 г. Харьков (стадион "Динамо"). 18:00. 1500 зрителей. +35°

Арбитр - Даньковский.
Ассистенты: Александренко, Ермолов.
Делегат ФФУ - Кескюла.

"Гелиос": Качоренко, Лебединец, Анищенко-к, Тарасенко, Волошин, Погорелов, Сизихин, Акимов (Кравченко 69), Бессалов (Витер 81), Визенок, Горкун (Рамазанов 35).

ФК "ИгроСервис": Ерещенко, Тарновский, Подгайный, Якушев, Черник, Симончук (Ибрагимов 46, Бондарчук 75), Мартынов-к, Горбатко (Осадчук 46), Якименко, Морозов (Радионов 46), Бобаль.

Предупреждения: Тарасенко 11, Волошин 40, Акимов 50 – Якименко 19, Горбатко 35, Подгайный 78, Бобаль 90+1.
Удален - Сизихин 31 (умышленный удар ногой соперника, не владеющего мячом).

Игру команды начали в невысоком темпе. Причиной тому стала жара, которая на протяжении вот уже нескольких дней «терроризирует» Харьков. К шести часам вечера, когда прозвучал стартовый свисток киевского рефери Сергея Даньковского, «поляна» была полностью озарена лучами палящего солнца, а столбик термометра разморило на отметке в 30 градусов. Правда, южным гостям форсировать события и лезть на рожон раньше времени особого смысла не было. Они играли на выезде, посему могли позволить себе острожный дебют.

Как ни странно, при неспешных перемещениях игроки умудрялись на первых минутах встречи допускать нелепые ошибки и, исправляя их, грубо фолить. При этом, чаще грешили этим «игровики». Так, уже к исходу пятой минуты врачу и массажисту «Гелиоса» пришлось поочередно оказывать помощь Волошину и Сизихину. Под последнего в безобидной ситуации грубо подкатился левый бек симферопольцев Тарновский, что, как оказалось в последствие, получило дальнейшее развитие. И, увы, вовсе не радостное для хозяев поля.

Только на десятой минуте тайма усилиями Бессалова, отважившегося на дальний и очень неточный «выстрел», соперники организовали первый на двоих удар в матче. «ИгроСервис» в ответ предпринял попытку соорудить контрвыпад, но сия его акция была четко нейтрализована защитой харьковчан во главе с капитаном Анищенко и Лебединцом. Не прошло и трех минут, как гости получили право на перспективный штрафной. После навеса Якименко практически затылком протолкнуть мяч в ворота Качоренко попытался Бобаль, который олицетворял собой основную ударную силы крымчан, но его попытку нейтрализовал Анищенко.

Вскоре «солнечные» провели показательный выпад, едва не увенчавшийся заслуженным взятием ворот. Молодой Горбатко напортачил у своей штрафной, в результате чего мяч оказался у именинника Горкуна (в день матча он отметил свое 25-летие). По полной обострять игру нападающий не стал, а ограничился лишь заработанным угловым. Зато после навеса Волошина все тот же Горкун чудом не протолкнул мяч в цель с «пятачка», а в довершение – не вышел осмысленный удар у Погорелова. Этот эпизод поклонников хозяев должен был обнадежить, но через несколько минут у них было уже совершенно иное настроение, а перспективы любимцев выглядели далеко не радужными. Опытный Сизихин катком «переехал» у центральной линии поля Тарновского, за что тут же был награжден красной карточкой от арбитра.

Оставшись в меньшинстве, «солнечные» сникли, что удивлять не должно было. Во-первых, потеря игрока, действовавшего на позиции опорного хавбека, ничего хорошего сулить не могло, а, во-вторых, футболистам просто требовалось время, чтобы осмыслить произошедшее и выработать дальнейшую стратегию игры. В последнем им помог тренерский штаб: вместо одного из нападающих – Горкуна – на поле появился Рамазанов и расположился на позиции «опорника». И этот ход Игоря Надеина с помощниками себя полностью оправдал. Пусть Рамазанов и смотрелся в середине поля не достаточно убедительно, но за счет поддержки со стороны опытного Погорелова и Бессалова эта зона у «Гелиоса» не «гуляла», а оставшийся в гордом одиночестве на передовой Визенок мог стать настоящим героем поединка. Уже через три минуты после удаления Сизихина он мощно «выстрелил» метров с 25-ти и заставил голкипера южан Ерещенко потрудиться, спасая свои ворота.

А вот «ИгроСервис» отчего-то воспользоваться перевесом в количестве исполнителей на поле не спешил. Вообще, надо заметить, что симферопольский коллектив, имеющий приличные турнирные аппетиты, предстал в Харькове далеко не боеспособным коллективом. Если поначалу такую игру можно было еще оправдать стартовой «скромностью», то позднее, когда «Гелиос» неожиданно остался в меньшинстве, объяснения найти было уже непросто. Хотя… Ни для кого не должно быть секретом, что главный тренер «игровиков» Ростислав Лысенко является сторонников оборонительного футбола (как говорится, главное – не пропустить, а в атаке – как карта ляжет), и при благоприятных ситуациях с трудом добивается того, чтобы его подопечные по-быстренькому перестроились. Подобную философию игры он исповедовал, когда работал год назад с небольшим в «Гелиосе», и остался ее приверженцем поныне.

Нельзя не отдать должно и харьковчанам, которые показали грамотную игру в меньшинстве. Ставка ими была сделана на сохранность собственных ворот, что предполагало четкое взаимодействие всех игровых линий и связей. Ко всему прочему, «солнечные» дорожили мячом, процент авантюрных действий снизили до минимума. Дополняли же картину резкие контратаки, ставившими, порой, оборонительные порядки гостей в затруднительное положение.

Едва начался второй тайм, как повергнуть крымчан в уныние мог Бессалов. Получив передачу из глубины поля, он пробил метров с 10-ти выше перекладины. А на 61-й минуте игроки «Гелиоса» упустили супермомент. Погорелов одним пасом «разрезал» всю защиту соперника. В результате Визенок вышел слева на отличную ударную позицию. Все сделал он правильно, нанеся прицельный удар в дальний угол, но стража ворот не переиграл. Добить мяч в цели обязан был Бессалов, но вновь запустил снаряд выше перекладины.

Игру хозяев прилично освежил молодой хавбек атакующего плана Кравченко, который только в октябре отметит свое 17-летие. Заменив ровесника Акимова, он расположился слева в полузащите и едва не стал автором точного удара уже на третьей минуте своего пребывания на поле. Визенок сделал ему хорошую передачу к дальней штанге, но в последний момент ситуацию спас защитник Подгайный. Ко всему, активность Кравченко заставила тренерский штаб «ИгроСервиса» убрать опытного Ибрагимова, который и до этого не впечатлял.

В концовке поединка симферопольцы все же предприняли усилия завладеть инициативой и извлечь дивиденды из численного большинства. Но все, чего они смогли добиться, так как это прижать к воротам харьковчан и заставить их потрудиться в обороне, а так же… пропустить гол. Уже в добавленное ко второму тайму время Погорелов в касание забросил мяч Визенку за шиворот всей защите южан. Форвард пас принял и сходу пробил мимо Ерещенко. Правда, к этому времени ассистент арбитра уже стоял с высоко поднятым флажком, сигнализируя о положении «вне игры».

Показатели матча:

«Гелиос»

Удары по воротам – 12 (6)
Удары в створ – 4 (2)
Угловые – 4 (2)
Офсайды – 3 (2)

«ИгроСервис»

Удары по воротам – 4 (3)
Удары в створ – 1 (1)
Угловые – 3 (1)
Офсайды – 5 (2)

В скобках – показатели первого тайма

ФК «Гелиос»


Остальные результаты 1-го тура:

Оболонь - ПФК Севастополь - 4:1
Крымтеплица - Днестр - 2:0
Ильичевец - Феникс-Ильичевец - 2:0
Сталь А - Прикарпатье - 2:0
ПФК Александрия - ЦСКА - 2:0
Динамо-2 - Днепр - 3:1
Энергетик - Десна - 0:2
Сталь Д - МФК Николаев - 2:2
ФК Львов - Волынь - 1:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus