Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

20 июля 2007, 23:20
1 лига

1 тур. "Ильичевец" - "Феникс-Ильичевец" 2:0

"Ильичевец" - "Феникс-Ильичевец" 2:0

1 тур. 19 июля 2007 г. Мариуполь. 18:00. 4000 зрителей. +31°

Арбитр - Абдула.
Ассистенты: Марченко, Давыдов.
Делегат ФФУ - Безрук.

"Ильичевец": Шуховцев, Бояринцев, Красноперов, Есин (Оберемко 78), Бабич (Каменюка 63), Кривошеенко (Мельник 85), Кондратюк (Ивашко 53), Шевелюхин, Шуга, Яворский, Демченко (Олефир 90).

"Феникс-Ильичевец": Белошапка, Демиденко, Павлик, Король (Шкодских 62), Терещук (Артеменко 81), Грищенко, Лискин (Бубнов 69), Егоров (Андреев 75), Фабрин (Парубин 64), Мустафаев, Кожемякин.

Голы: Ивашко 59, 90.
Предупреждения: Лискин 65, Парубин 90.

Джокер Альтмана

После десятилетнего пребывания в высшей лиге 17-й чемпионат Украины по футболу мариупольский «Ильичевец» проведет в первом дивизионе. В период летнего межсезонья в команде произошло немало кадровых изменений. Главное событие — назначение на пост главного тренера опытного специалиста Семена Альтмана. Помогать Семену Иосифовичу вернуть «Ильичевец» в высшую лигу будут Александр Скрипник, Иван Балан и, конечно же, футболисты, среди которых немало новичков, которых Альтман представил за день до игры на тренировочных полях «Ильичевца».

Геннадий Альтман («Черноморец», Одесса), Игорь Буряк («ФК Харьков»), Иван Шуга («Сталь», Алчевск), Петр Кондратюк («Ворскла», Полтава), Александр Шевелюхин («Кривбасс», Кривой Рог), Сергей Яворский («Олимпик», Донецк), Андрей Демченко («Металлург», Запорожье), Игорь Мельник («Крымтеплица», Молодежное), Никита Каменюка («Заря», Луганск), Руслан Ивашко («Химик», Красноперекопск) — великолепная десятка, пришедшая на помощь. Однако, по словам Семена Альтмана «высадившийся десант» еще не окончателен. До первого августа еще есть время, а потому, не исключено, что команда будет еще доукомплектована.

Раз уж мы заговорили об изменениях в составе, то отмечу и покинувших «Ильичевец» игроков. Помимо Эдуарда Цихмейструка и Андрея Конюшенко, которые уехали из Мариуполя еще до окончания чемпионата, в расположении команды теперь нет братьев Акобянов, Сергея Лащенкова, Игоря Логвинова, Николая Гибалюка, Дениса Кулакова, Владимира Киликевича.

Говоря о предматчевом настрое, то в какой-то степени команды находились на разных полюсах. Гости — «Феникс-Ильичевец» довольно молодая команда, которая в основном участвовала в аматорских соревнованиях и за год пребывания в профессиональном футболе завоевала право выступать в первой лиге. Понятное дело, что ребята находятся в приподнятом настроении и готовы «свернуть горы», чтобы доказать, что это — не случайность.

«Ильичевец» — напротив. Проведя десять лет в высшей лиге, являясь одним из стабильных коллективов элитного дивизиона, играя порой на равных с лидерами отечественного футбола, теперь вынужден снова бороться за право играть в элите.

Мариупольские болельщики любят свою команду и, несмотря на будний день, жаркую погоду все же пришли поддержать «Ильичевец». Мариупольцы с первых минут пошли в атаку, но прицелы у Демченко и Бабича «не сработали» и мяч пролетал выше ворот. Растерялся и Кривошеенко, который, находясь в штрафной, не сумел точно пробить по воротам. Относительно новичков, которых в стартовом составе было пять человек, то им все же еще необходимо время, чтобы сыграться, особенно учитывая тот факт, что все они разных возрастов и играли в разных командах. Понятное дело, что у кого-то больше опыта выступления в высшей лиге, у кого-то меньше, но специфика первой лиги такова, что здесь и матчей больше и замен больше, что придаст ребятам больше уверенности и добавится игровая практика, ведь в первой лиге есть также немало крепких и серьезных команд.

Возвращаясь к игре, отмечу, что первый тайм оказался безрезультатным. Шуховцева гости вообще потревожили дважды за тайм, причем в обоих случаях Игорь был на высоте, хозяева били по воротам больше, но точности явно не хватало.

В начале второго тайма стопроцентный момент упустил Есин после паса Кривошеенко, в пустые ворота не попал Демченко, казалось, что с такой реализацией игра закончится всухую. Но не тут то было. На 53-й минуте Семен Альтман произвел замену. Вместо опытного полузащитника Кондратюка Семен Иосифович выпустил молодого нападающего Ивашко, которого клуб заявил буквально за день до матча. Руслан быстро вклинился в игру и уже через шесть минут после появления на поле забил гол, воспользовавшись передачей Бабича. Следом за Ивашко Альтман выпустил еще одного вновьзаявленного игрока — Каменюку — воспитанника Луганского футбола, который длительное время играл в «Заре», мог оказаться во львовском клубе, московском «Динамо» и ФК «Москва». Как минимум два стопроцентных момента Никита упустил — на высоте был вратарь гостей Белошапка, а на 87-й минуте от него и команды в целом, откровенно говоря, отвернулась удача. Мяч попал в штангу и прокатился рядом с линией ворот. Когда матч уже подходил к концу болельщики уже смирились с минимальной победой, но джокер Альтмана Ивашко с этим был не согласен. На 90-й минуте Руслан остался неприкрытым защитниками гостей, и воспользовался передачей Демченко, переправив мяч в сетку ворот «Феникса».

Таким образом, футболисты «Ильичевца» сделали первый шаг на пути к высшей лиге. Понятное дело, что впереди длинная турнирная дистанция, предстоит сыграться партнерам, но определенные просветы уже появились. Особенно хочется выделить молодого нападающего Руслана Ивашко, который играл за дублеров «Таврии» и на правах аренды в красноперекопском «Химике». По словам очевидцев его игры в этих командах — игровая практика в Мариуполе повысит мастерство Ивашко и, глядя на его игру в первом матче, не исключено, что именно он станет забивным форвардом «Ильичевца» — то чего так давно не хватает мариупольцам.

Андрей Межеровский, UA-Футбол


Остальные результаты 1-го тура:

Гелиос - ФК ИгроСервис - 0:0
Крымтеплица - Днестр - 2:0
Оболонь - ПФК Севастополь - 4:1
Сталь А - Прикарпатье - 2:0
ПФК Александрия - ЦСКА - 2:0
Динамо-2 - Днепр - 3:1
Энергетик - Десна - 0:2
Сталь Д - МФК Николаев - 2:2
ФК Львов - Волынь - 1:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus