Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

21 июля 2007, 12:12
Чемпионат

2 тур. "Таврия" — "Карпаты" 2:1 (0:1). Как Идахор "похоронил" "Карпаты". Отчет, статистика, послематчевая пресс-конференция, оценки

Таврия — Карпаты 2:1 (0:1)
20 июля. Симферополь. «Локомотив». 5 500 зрителей.
Судья: Виктор Швецов (Одесса).

Голы: Идахор, 50 (1:1, Любенович), 81 (2:1, Голайдо) — Кобин, 20 (0:1, Сучков).
Предупреждения: Першин, 62 — Петривский, 32, Фещук, 33, Ковель, 49 Кобин, 74, Юревич, 90.

Таврия: Тодич, Першин, Омоко, Зельмикас, Галюза, Ильницкий (Йокшас, 46), Голайдо, Любенович, Эдмар (Ковпак, 72), Гоменюк, Идахор (Вейкутис, 90).
Карпаты: Мартыщук, Федорив, Ищенко (Петривский, 30), Лащенков, Юревич, Кобин, Сучков, Годвин, Женюх (Кополовец, 84), Фещук (Худобяк, 62), Ковель.

Статистика
14 (5) удары 6 (3)
8 (2) в створ 1 (1)
15 (6) угловые 3 (2)
2 (1) офсайды 1 (1)
15 (7) нарушения 29 (13)

Поединки между «Таврией» и «Карпатами» всегда носят принципиальный характер. Не стал исключением и отчетный матч. Тем более что победа была весьма необходима обеим командам, ведь свои стартовые матчи они проиграли с одинаковым счетом 1:0. К тому же в Симферополе хорошо помнят досадное поражение от львовян в первом круге прошлого чемпионата, которое стало для «Таврии» первым проигрышем «Карпатам» на своем поле за всю историю чемпионатов Украины. Во Львове же еще лучше помнят ответную встречу того чемпионата, когда симферопольцы взяли еще более убедительный реванш, переиграв «Карпаты» со счетом 2:0. Именно после того поединка Александр Ищенко был отправлен в отставку, которая потом была заменена на полуторамесячный отпуск. Ищенко вернулся, однако отомстить «Таврии» не сумел. Все получилось совсем наоборот, отомстил Идахор, который за два поединка против своей бывшей команды успел уже забить целых три гола. Нигериец превратился в своеобразного «могильщика» «Карпат».

Но чтобы добиться победы, «Таврии» пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. Началось все на 20-й минуте, когда «Карпаты» неожиданно забили. Алексей Сучков подал угловой, а Василий Кобин, оставленный защитниками крымчан без присмотра в центре вратарской площади, головой переправил мяч в сетку. «Таврия» ринулась отыгрываться, однако не использовала уйму верных возможностей. Опасно пробивали Идахор, Гоменюк (дважды) и Эдмар, однако либо блестяще действовал голкипер, либо симферопольцам не хватало точности. Растранжирив свои возможности, «Таврия» к 30-й минуте немного сбавила темп, и до перерыва опасных моментов у ворот Юрия Мартыщука больше не возникало.

А вот после антракта произошли главные события этого поединка. На 49-й минуте Леонид Ковель мог поставить крест на желаниях «Таврии» не только победить, но даже сравнять счет. Белорусский форвард гостей на подступах к штрафной крымчан отобрал мяч у Омоко, выиграл силовую борьбу у Александра Першина и помчал на ворота. Правда, арбитр дал свисток, возвещающий о нарушении правил. Однако Ковелю было не до него. Нападающий нанес удар, однако угодил в штангу. Со второй попытки ему удалось поразить ворота, но все его усилия ни к чему не привели, а арбитр показал ему еще и предупреждение за удар после свистка. Этот эпизод вызвал бурю протестов со стороны «Карпат», и на послематчевой пресс-конференции Александр Ищенко заявит, что если повтор покажет неправоту арбитра, то клуб подаст официальный протест на судейство.

Можно понять расстройство львовян, тем более что через минуту после этого эпизода мяч оказался в сетке их ворот. Желько Любенович взял верх над Годвином на левом фланге и прострелил вдоль ворот. На его прострел откликнулся Идахор, который ударом головой с нескольких метров переправил мяч в сетку.

После этого «Таврия» стала действовать намного активнее, и моменты у ворот Мартыщука возникали с изрядным постоянством. Отменно работали фланги, да и средняя линия «Таврии» выглядела предпочтительнее полузащиты оппонента. Все это привело к опасному моменту на 59-й минуте, которым не сумел распорядиться Идахор, с семи метров угодивший в перекладину. На 72-й минуте Фоменко снял Эдмара, выпустив вместо него третьего нападающего Александра Ковпака, который прибавил атаке крымчан еще больше активности, однако героем встречи стал все-таки не он, а Лаки Идахор. Вторая ошибка львовской обороны привела ко второму голу в их ворота. На этот раз Алексей Сучков на правом фланге «подарил» мяч Денису Голайдо, который моментально сориентировался и навесил в штрафную на Идахора. Нигериец пробил головой, однако попал во вратаря. Мартыщук без проблем должен был справиться с этим ударом, однако сыграл столь неудачно, что от его рук мяч отскочил в ворота. Ошибка голкипера очевидна, но, как скажет наставник «Карпат» после матча, она стала лишь следствием ошибки на фланге.

В оставшееся время «Карпаты» может быть бы и попытались отыграться, однако на это у них элементарно не хватило сил. «Таврию» же стоит поздравить с очень важной, да еще и волевой, победой. Львовяне же после двух выездных поединков очков набрать так и не смогли.

Послематчевая пресс-конференция:

Александр Ищенко, главный тренер «Карпат»:
— Не трудно было предугадать игру, которую будет проповедовать «Таврия» сегодня. Мы стали свидетелями большого количество верховых передач, увидели огромную самоотдачу двух центральных нападающих, игроков под нападающими. И, наверное, где тонко, там и рвется. Травму получил наш ведущий защитник Ищенко, и из-за этого мы вынуждены были перестраиваться, а замена, естественно, оказалась неравноценной.

Случилось то, чего я больше всего боялся: Идахор показал все свои преимущества в противостоянии с Петривским. Хотя, с другой стороны, мы дали «Таврии» сделать довольно большое количество фланговых передач. Мы об этом говорили всю неделю, но одно дело говорить, а другое — это то, как футболисты все выполняют. Вы видели всю нелепость второго гола. Сучков владел мячом, на ровном месте отдал его сопернику, и первым касанием мы получили гол в свои ворота. Хотя и вратарь сыграл не лучшим образом, но это было уже следствие.

Еще один момент заслуживает внимания: в начале второго тайма, когда Ковель «вываливался» один в один с Першиным. У нас сложилось мнение, что со стороны Першина был фол последней надежды, а не штрафной и желтая карточка Ковелю. Если это подтвердится на повторе, то мы будем подавать официальный протест, потому что по концовке поединка у нас осталось несколько вопросов к арбитру. Но это будет в том случае, если наши предположения подтвердятся, если нет — я принесу свои извинения.

— Как вы оцениваете игру Идахора, и не сожалеете ли, что он покинул львовские «Карпаты»?
— Идахор принес победу «Таврии» и во Львове, и в Симферополе. Мне этот игрок импонировал, потому что это форвад, который может и продавить, и «протоптать», и побороться, и зацепиться. Но в тот момент так сложились обстоятельства, да и времени уже прошло довольно много.

— Как повлияла погода на действия вашей команды?

— Было трудно обеим командам. Мы находились в равных условиях. В последнее время мы тренировались во Львове, где также было 35 градусов. Это ни в коем случае не оправдывает действия отдельных футболистов, которые были малозаметны, особенно во втором тайме. Мы проиграли фланги (Кобин и Сучков), и именно с них было очень большое количество острых передач.

Михаил Фоменко, главный тренер «Таврии»:
— Вы прекрасно понимаете, что была незаслуженно проиграна первая игра, в которой мы имели большое преимущество. Я боялся, что некоторые футболисты не справятся с волнением и выйдут на нервах. И, действительно, так оно и получилось.

Мы подаем за тренировку 50-60 угловых, и если один мяч забивается, то это очень хорошо. В игре же у футболистов вдруг начался столбняк, из-за мы и пропустили мяч. После этого психологическое оцепенение пропало, и футболисты начали заниматься делом на максимуме своих возможностей. А если бы реализация моментов была бы на 15-20 процентов больше, то нам было бы намного легче. Но, наверное, футболисты не хотят, чтобы тренер себя чувствовал спокойно.

Оценки
Зрелищность матча — 5.
Невыносимая жара во многом повлияла на ход поединка особенно в первом тайме, когда команды с трудом передвигались по полю. После перерыва, когда жара немного спала, активность мы увидели только со стороны одной команды. «Карпат» же не было видно вообще.

«Таврия» — 5,5.
Крымчане ценой неимоверных усилий добились своего, растранжирив целую кучу опасных моментов. Симферопольцы выглядели намного активнее своего оппонента на протяжении всего матча, за счет чего, собственно, и победили.

«Карпаты» — 4,5.
Львовяне же построили свою игру от обороны, и в первом тайме это принесло свои плоды. Могли «Карпаты» забить и в начале второго тайма, и сделали это, правда, арбитр не засчитал довольно спорный гол Ковеля. Но кроме забитого мяча и этого эпизода отметить у гостей больше нечего.

Тодич — 5,5. Сыграл как всегда уверенно, в пропущенном голе не виноват.

Першин — 4,5. К обороне «Таврии» в этом матче необходимо предъявить больше всего вопросов. Что же касается Першина, то ему инкриминируется поражение в борьбе с Ковелем, после которого белорус, пускай и после свистка, отправил мяч в ворота Тодича.

Омоко — 4,5. То же самое касается и Омоко, который без борьбы подарил Ковелю мяч за мгновение до этого.

Зельмикас — 5. Был малозаметен, однако и грубых ошибок за весь поединок не допустил.

Галюза — 5,5. Илья был активен, однако порой совершал невынужденные ошибки. Сделал пару острых передач, однако нападающие не сумели превратить их в голевые.

Ильницкий — 4. Новичок «Таврии» пытался активничать на своем правом фланге, однако из этого мало что получилось. Провел невыразительный тайм.

(Йокшас, 46) — 6. С выходом литовца игра на правом фланге заметно оживилась. До того измотал Сучкова, что белорус ошибся в совсем безобидной ситуации, которая и привела к победному мячу.

Голайдо — 6,5. Денис как всегда был активен на протяжении всего поединка, а за десять минут до его завершения записал на свой счет голевую передачу.

Любенович — 6,5. Сербский полузащитник провел хороший матч. Сделал голевую передачу на Идахора, после которой нигериец сравнял счет. Все время активничал, не боялся брать игру на себя, да и с партнерами взаимодействовал отлично. Вот только Ковпак его не понял. Но это детали.

Эдмар — 6. Кэп отыграл как всегда на уровне, особой критики в свой адрес не заслужил, вот только под конец матч заметно подустал, из-за чего и был заменен.
Ковпак, 72) — б/о

Гоменюк — 6,5.
Владимир старался на протяжении всего поединка, однако забить так и не сумел, хотя имел несколько хороших возможностей сделать это. В целом его игра только радует. Растет!

Идахор — 8. А Идахору везет! Не даром же он Лаки! Два его мяча, в общем-то, фартовых, принесли «Таврии» победу. А как иначе? Для форварда главное качество — это оказаться в нужном месте в нужное время! С чем мы его и поздравляем! И себя тоже!

(Вейкутис, 90) — б/о

Василий АНДРОННИКОВ


Остальные результаты 2-го тура:

Заря - Металлист - 3:2 (Воробей, Бровкин, Буневчевич - Валяев, Слюсар)
Нефтяник-Укрнефть - Шахтер - 0:3 (Левандовский, Гладкий-2)
Кривбасс - Металлург З - 0:1 (Степаненко)
ФК Харьков - Днепр - 1:2 (Березовчук - Русол, Назаренко)
Закарпатье - Ворскла - 0:0
Динамо - Арсенал - 2:2 (Майкл-2 - Закарлюка, Селезнев)
Металлург Д - Черноморец - 0:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus