Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

12 июля 2006, 14:03
Крымский футбол

Анатолий Заяев: «Хочу сохранить футбольную команду»

В XV Чемпионате Украины по футболу среди команд второй лиги группы «Б» яркую, а главное результативную игру показывал ялтинский «Ялос». Крымчане по итогам первенства сумели занять высокое четвертое место в турнирной таблице. Мы поговорили об итогах минувшего чемпионата с вице-президентом клуба Анатолием ЗАЯЕВЫМ.

- Анатолий Николаевич, расскажите об идее создания в Ялте профессиональной футбольной команды?

- Всем известно, что большую часть своей футбольной жизни я отдал симферопольской «Таврии». Вместе с ней я стал первым чемпионом независимой Украины в 1992-м году, с «Таврией» я дошел до финала Кубка Украины в 1994-м году. И, вообще, всю свою жизнь я отдал футболу. В моей коллекции 22 медали разного достоинства. Вспомнить все мои заслуги порой довольно непросто, ведь за всю жизнь я завоевал немало. Еще во времена первенства Совет-ского Союза я неоднократно становился чемпионом и призером УССР, обладателем Кубка Украины, полуфиналистом Кубка СССР, моя команда становилась победителем и призером чемпионата СССР среди команд первой лиги, чемпионом Спартакиады Украины. Мои воспитанники стали мастерами спорта СССР и УССР, мастерами спорта международного класса, призерами олимпийских игр, чемпионами Европы среди молодежных команд, заслуженными тренерами Украины. Только в независимой Украине мастерами спорта стали более 60 человек. К счастью, люди, разбирающиеся в футболе, не забыли о моих достижениях. Мне было присвоено звание заслуженного тренера Украины и Молдавии, я награжден орденом Президента Украины, а совсем недавно получил почетную грамоту Верховной Рады Украины «За особые заслуги перед украинским народом». К сожалению, для первых лиц автономии мои заслуги и победы значат, по-видимому, немного. Иначе, как объяснить тот факт, что мой труд ни разу не был отмечен руководством Республики?
После же того, как в «Таврии» сменилось руководство и президентом клуба стал Сергей Куницын, я оказался не нужен коллективу, которому отдал жизнь. А ведь на протяжении всей истории «Таврии» я проработал в команде на всех должностях, от администратора до главного тренера. Даже был директором стадиона. Но в итоге оказался не нужен крымской команде, которой я отдал жизнь. Дошло до того, что меня теперь просто не пускают на стадион.
Не могу не вспомнить и два случая из своей работы с «Таврией». В свое время меня лично на работу с симферопольским коллективом приглашали известные в Крыму и Украине своей политической, общественно-культурной и спортивной деятельностью Леонид Иванович Грач и Николай Васильевич Багров. Грач доверил мне полностью управление «Таврией», а Багров лично возвращал меня в 1979-м году на работу в «Таврию». Во многом именно благодаря их труду симферополь-ская «Таврия» добилась наивысшего в своей истории достижения – победила в первом чемпионате независимой Украины. Если бы, скажем, теперь это Николай Васильевич Багров или Леонид Иванович Грач сказали бы мне уйти из футбола, я бы на них не обиделся. Этих великих руководителей я очень уважаю за тот немалый труд, который они сделали для симферопольской «Таврии», а не такого человека как Куницын.
Однако, я не могу без футбола. Я всегда помогал в развитии футбола в регионах и одной из целью у меня было создание футбольной команды в Ялте. Удивительно, но за всю историю города-курорта, в Ялте никогда не было футбольной команды мастеров. Помочь мне в создании футбольного коллектива в Ялте решили мэр города Сергей Борисович БРАЙКО и президент АОЗТ ФК «Таврия» заслуженный тренер Украины Виктор Витальевич КАРАСЕВ. Буквально за три дня мне удалось заявить команду во вторую лигу чемпионата Украины. Вместе с приглашенным мной в команду на должность главного тренера Александром Гайдашем и его помощниками Андреем Опариным и Сергеем Беженаром мы проделали за короткий срок огромную работу. Были подобраны квалифицированные футболисты, которые сумели в итоге занять высокое четвертое место. Заметьте, что мы в прошедшем первенстве не решали турнирных задач. Нам не нужна была путевка в первую лигу, как МФК «Николаев», ПФК «Александрия» и ФК «Севастополь». Так что среди команд, которые не решали задачу выхода в первый дивизион мы заняли первое место. Это более чем достойный результат для команды, которая по сути была создана за три дня. На протяжении чемпионата мы выходили на поле и играли в футбол, который приносил положительный результат и, надеюсь, радость от игры для болельщиков.

- Кстати, о болельщиках. Ваш коллектив активно поддерживали?

- Более того, для ялтинцев футбольные матчи «Ялоса» стали настоящим праздником. Это и неудивительно, ведь футбол стал для рядовых ялтинцев одним из самых ярких событий. На протяжении сезона нас активно поддерживали и во многом благодаря этому футболисты во втором круге на своем поле не проиграли ни одного поединка. Тренер-ский штаб и руководство ФК «Ялос» благодарны болельщикам за ту поддержку, которую они оказывали нам на протяжении сезона.

- Какое будущее у ялтинской команды мастеров?

- За время существования коллектива руководством АОЗТ ФК «Таврия» и мной было потрачено немало финансовых средств для развития команды. Помимо этого у меня есть планы по развитию не только профессионального, но и дет-ско-юношеского футбола в регионе. Ведь в профессиональном ялтинском коллективе должны выступать и местные воспитанники. А для этого необходимо строить футбольные площадки, формировать детско-юношеские коллективы, приглашать на работу квалифицированных тренеров. У меня есть цель создать детско-юношескую школу имени Заяева, для воспитания игроков в местную профессиональную команду, коллективы мастеров и сборную Украины. Ведь в Ялте есть все условия для одаренных ребят. Однако, без финансовой поддержки эти проекты так и могут остаться лишь проектами. Для того, чтобы футбол в Ялте имел будущее, необходимы спонсоры, которые бы вкладывали в эти проекты деньги. Хотел бы пригласить к сотрудничеству всех людей, которым не безразлична цель развития футбола в Ялте. Надеюсь, что найдутся люди, готовые помочь мне сохранить команду.
Тем более, что сейчас в Крыму, как ни в одной области, развивается футбол. Можно сказать, что это настоящий футбольный бум. Думаю, что в этом и моя заслуга. Ведь на протяжении многих лет я способствовал развитию футбола в регионах. Благодаря мне были построены стадионы, развивалась футбольная инфраструктура. И сейчас это дало свои положительные результаты.

- Общеизвестно, что вы следите за развитием профессиональных и аматорских команд Крыма…...

- Конечно, меня интересует футбол в регионах, тенденции его развития. Но меня не может не удивлять тот факт, что сейчас футболом в Крыму занимается человек, на мой взгляд, не имеющий права этого делать. Я имею в виду Сергея Куницына. Он является почетным президентом ООО СК «Таврия», почетным президентом команды второй лиги «Химик» (Красноперекопск), а также президентом Республиканской федерации футбола Крыма. Сколько еще у него должно быть должностей? А ведь не так давно возглавлял федерацию Валерий Авдыш, который для футбола в Крыму на этом посту сделал немало. В недалеком прошлом Авдыш был прекрасным футболистом и квалифицированным судьей. Его очень уважают в Федерации футбола Украины, в которой он долгое время был членом Исполкома. Тот факт, что Григорий Суркис пригласил Авдыша на чемпионат мира в Германию, говорит о многом. Однако, до истечения срока своих полномочий он был буквально выдворен за стены крымской федерации. Считаю, что Авдыш должен снова возглавить РФФК, чтобы у футбола в Крыму было достойное будущее.

Евгений ПЕРЕСВЕТОВ, «Таврия-Спорт»
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus