Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

25 июля 2007, 15:32
Интервью

Лаки Идахор: «Готов забивать любой частью тела»

Могли ли поверить провожающие без особого сожаления Идахора руководители «Карпат», что в «Таврии» не отметившийся во Львове ни единым голом нигерийский форвард проведет семь мячей в 13-ти матчах, причем два последних отгрузит именно в ворота зелено-белых?!

Эмоциональный порыв «счастливчика», отметивший свой дубль в ворота Юрия Мартыщука страстным рейдом к трибунам вполне понятен: дуплетом Лаки не стрелял уже довольно давно.

- Если не ошибаюсь (как оказалось, память нападающему крымчан не изменяет. - Прим. М.С.). в Украине дубль я делал всего лишь один раз - когда только появился в «Динамо». И что интересно, тоже в ворота «Карпат», но в гостях. Выходит, львовский клуб для меня фартовый.. Ну а в мае 2007-го сотворил хет-трик, забив три мяча запорожскому «Металлургу».

ПОЛОВИНУ ГОЛОВ ЗАБИЛ С ПОДАЧ ЛЮБЕНОВИЧА

- На сей раз оба ваших мяча были проведены «со второго этажа»...
- Имеете в виду, что я забивал «головой» (это слово нигериец произнес на весьма чистом русском языке, но затем снова перешел на «инглиш». - Прим. М.С.)? А что в этом удивительного? В «Динамо», «Динамо-2» и «Динамо-3» таким образом я забивал достаточно регулярно.

- Хотите сказать, что «внизу» чувствуете себя менее уютно?
- Почему же? Более того, считаю себя двуногим футболистом: и правой, и левой
ногой владею одинаково уверенно. Впрочем, я всегда говорил, что готов забивать
любой частью тела, лишь бы этот мяч был засчитан (улыбается).

- Со стороны два ваших мяча смотрелись, словно братья-близнецы... Опишите, пожалуйста, как зарождались голевые комбинации «Таврии» в матче с львовянами?
- Оба мяча были забиты мною после фланговых передач наших хавбеков. В первом случае мне ассистировал Желько Любенович, а во втором - Денис Голайдо, за что обоим большое спасибо. Что касается сербского полузащитника, то ему я благодарен вдвойне: с передач Любеновича я забил едва ли не половину всех своих мячей в Симферополе.

- Не удивила ли вас оплошность со стороны кипера гостей Юрия Мартыщука, в буквальном смысле забросившего мяч после вашего удара аккурат в собственные ворота?
- Интересные вы люди - журналисты. Никогда не скажете, что здорово сыграл нападающий, всегда найдете ошибки у защитников и вратаря (смеется). Ну а если серьезно, то ошибаться в футболе могут все. Я в таких случаях часто повторяю, что промахнуться из выгодной ситуации может даже Роналдо. Что уж говорить о вратарях, чьи удачные моменты меркнут на фоне одного только промаха? С Мартышуком, кстати, в пятницу случилось то же самое: стоял здорово, сделал несколько классных «сэйвов»... Только, кто теперь это вспомнит?

- А все из-за активности раззабивавшегося Идахора. В период, когда вы защищали цвета «Карпат» с результативностью дела у вас обстояли не ахти...
- Не было никакой результативности, ведь в составе зелено-белых я не забил ни одного гола. Но, как бы странно это не прозвучало, во Львове я провел потрясающие полгода. А все потому, что команда добивалась прекрасных результатов и одержала целую серию ярких побед. В конце концов, только вышедшие в высшую лигу «Карпаты» по итогам первого круга заняли очень высокое место. И в этом была часть моей заслуги.

- Можно ли сказать, что на матч против своего бывшего клуба вы выходили с особой мотивацией?
- Это, мягко говоря. Будь моя воля, из Львова никуда бы не уезжал, но у меня возникли некоторые разногласия с руководством клуба, а точнее с его президентом (Петром Дыминским. - Прим. М.С.). Скажу даже так: у меня никаких претензий к работодателям не было, а вот у них ко мне возникли. Пришлось отправиться в «Таврию», о чем, между прочим, я нисколечко не жалею. Ну а в пятницу, конечно же, хотелось доказать, что в «Карпатах» во мне ошиблись. Думаю, мне это удалось.

ВСЕ ЕЩЕ ХОЧУ ПОИГРАТЬ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

- Что случилось с «Таврией» в поединке первого тура - в матче с новичком элитного дивизиона «Закарпатьем»?
- Терять очки в Ужгороде в наши планы не входило, это уж точно. Но пропустив в первом тайме гол, мы расстроились, опустили руки и наладить игру уже не смогли. Не по-лу-чи-лось (Лаки снова удачно переходит на русский язык. - Прим. М.С.)!

- Свой хет-трик в матче с «Металлургом» вы посвятили памяти уважаемого вами Валерия Лобановского. В чью честь оформили дубль в ворота «Карпат»?
- В первую очередь, как человек верующий, хочу поблагодарить Бога, который подарил мне жизнь, а вместе с ней возможность заниматься любимым делом и приносить радость людям. Вот им-то - имею в виду всех фанатов «Таврии» - я и дарю эти два мяча.

- Насколько я знаю, летом вы продлили свой личный контракт с крымчанами. В течение какого срока ваш трансферный лист теперь будет принадлежать симферопольскому клубу?
- Подписал соглашение по системе «1+1». Иными словами, если в этом сезоне моя игра будет устраивать руководителей и наставников «Таврии», могу задержаться в Симферополе до 2009 года.

- Какие цели, задачи вы ставите перед собой в новом сезоне?
- Когда я приехал в Украину, надо мной довлел чисто юношеский максимализм. Хотелось играть в хорошем клубе и выступать в европейских кубковых турнирах – в частности, в Лиге чемпионов. Но знаете, с годами амбиции не поубавились: по-прежнему хочу выйти на высокий уровень. Почему бы не сделать это в составе «Таврии»?

- И, наконец, последний вопрос: когда наши журналисты смогут поговорить с вами на родном языке?
- Русский я пока не освоил, но прогресс в этом направлении есть. Обещаю вам: я по-ста-ра-юсь (последняя попытка высказаться на русском Идахору удалась не хуже, чем две предыдущие. - Прим. М.С.)!

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине» | Sport.com.ua

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus