Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

27 июля 2007, 05:15
1 лига

Сергей Леженцев: "Первые шаги в футболе сделал на симферопольском стадионе "Фиолент""

Известный в прошлом футболист национальной сборной Украины и киевского «Динамо» Сергей Леженцев теперь шлифует свое мастерство на тренерской скамье. Вместе с Алексеем Антюхиным он вывел «Феникс-Ильичевец» в первую лигу. Но не все в жизни было так гладко, как кажется на первый взгляд. Сергей за свою пока что непродолжительную тренерскую карьеру сполна узнал радость побед и горечь поражений.

– Сергей, могли ли вы в детстве представить, что ваша карьера футболиста достигнет столь высокого уровня?

– Первые шаги в футболе сделал на симферопольском стадионе «Фиолент». Можете мне не поверить, но уже тогда мечтал о сборной Украины. Отдавался игре по полной программе. Наверное, именно поэтому понравился известному в Украине тренеру Виталию Шалычеву. Благодаря ему, по сути, и начал свой путь в большом футболе.

– В чем заключалась изюминка этого человека?

– Футболистов он чувствовал сердцем. Взять, к примеру, предсезонные сборы. На них люди работают с тройной нагрузкой. А Виталий Шалычев чувствовал, когда можно дать игроку отдохнуть.

– Но вскоре ваши пути разошлись. Что случилось?

– У Виталия Семеновича возникли семейные проблемы, и он был вынужден оставить команду. С его уходом в керченском «Океане», где тогда играл, начались проблемы. Вот что иногда значит для коллектива потеря лишь одного человека.

– Уже во время первого чемпионата Украины вы оказались в «Кремне», который играл в высшей лиге...

– Прекрасно помню эти дни. Тогда, после первой же игры, меня определили в символическую сборную тура. Может, именно это событие сыграло большую роль в моей карьере. Вскоре перешел в «Ниву» из Тернополя.

– Почему «Нива»? Ведь эта команда была далеко не первой?

– Коллектив возглавил Леонид Буряк. Как было не поиграть под руководством этого человека? Тем более понимал, что такого шанса в жизни может и не быть. Да и думал тогда исключительно о футболе и больше ни о чем.

– Помните инцидент с Леоненко, который тогда играл за киевское «Динамо»?

– А как же. Понимаете, играть против таких футболистов, как Леоненко, очень тяжело. Витя умело подставил корпус, и мне ничего не оставалось как нарушить правила, да еще и в собственной штрафной. Валерий Авдыш, который обслуживал тот поединок, целиком правильно указал на «точку». Хотя инцидента, как такового, и не было. Ведь после игры мы не имели друг к другу никаких претензий, хотя осознаю, что со стороны могло все выглядеть иначе.

– Тернопольская карьера была непродолжительной – вскоре вы оказались в киевском «Динамо»…

– В национальную сборную нашей страны попал еще выступая за «Ниву». Тогда мы вылетели в США, где играли против команды этой страны. Впечатления? Как можно не мечтать о футболке киевской команды? О попадании в киевское «Динамо» знал еще за полгода до этого события. Знал, что за мной следят селекционеры этого клуба, поэтому очень тщательно выполнял свою работу.

– Первые впечатления в динамовском коллективе, наверное, были запредельными?

– Безусловно! «Динамо» – специфическая команда во всем. Уже на первой тренировке обратил внимание на то, насколько все тщательно в коллективе продумано. Тогда клуб возглавлял Йожеф Сабо, который на тренировках постоянно думал над усовершенствованием работы. Я же пахал до изнеможения, наверное, поэтому и играл регулярно не только в чемпионате страны, но и в Лиге чемпионов.

– Три года назад вы закончили курсы лицензирования ФФУ. Компания «студентов» тогда собралась более чем приличная…

– Да, помню эти славные времена. Ведь такие футболисты как Скрипник, Дирявка, Ковалец, Шахов, Омельчук, Опарин в рекомендациях не нуждаются. Занятия тогда проводили Олег Базилевич, Вячеслав Грозный, Сергей Морозов, Александр Ищенко. Это совершенно разные специалисты, и их взгляды на тренерский процесс сильно отличаются, поэтому мы старались перенимать у них самые передовые идеи. Было очень занимательно.

– Но ведь профессия тренера неблагодарная, ибо выигрывает команда, а проигрывает тренер. Каково находиться на «электрическом стуле» наставника команды?

– Полностью согласен с вами – проигрывает именно тренер. Но я настолько люблю футбол, что без него не представляю свою жизнь. Когда предложили возглавить «Титан» из Армянска, долго не раздумывал. Правда, потом почувствовал, что знаний не хватает – надо было подучиться, да и лицензию получить. После окончания курсов нам вручили национальные аттестаты II степени и «В-дипломы» УЕФА, дающие право работать с командами первой и второй лиг или ассистентами в клубах высшей лиги.

– Трудно было перевоплотиться из игрока в тренера?

– Не сказал бы. Все прошло практически без проблем. Может быть дело в том, что в душе я все еще остаюсь футболистом, не забыл атмосферу раздевалки, прекрасно понимаю проблемы и мотивацию игроков. Они в моей компании чувствуют себя совсем не так, как с тренерами старшего возраста.

– Последние шаги в качестве игрока вы сделали в Крыму. Это помогает в нынешней работе?

– Конечно. Я же начинал свою карьеру здесь, в Симферополе, в Керчи. Очень рад, что и закончил играть, и начал тренерскую деятельность тоже в Крыму. Мне хорошо знаком уровень местного футбола.

– Известно, что для хорошей работы нужны надежные семейные тылы. Как с этим?

– Все в порядке. Мне очень повезло – имею жену и прекрасную дочь Полину. Жена всегда меня поддерживает, была со мной и в Симферополе, и в Армянске.

– Как сейчас обстоят дела в командах, которыми владеет один человек?

– Если говорите о «Фениксе-Ильичевце», в котором работаю, то нормально. О Мариуполе ничего конкретного сказать не могу.

– «Металлургическое» дерби не пугает?

– А чего бояться? Мы и так знаем, что Семен Альтман будет возвращать «Ильичевец» в высшую лигу. У нас немножко другие задания.

– Знаете, что букмекерские конторы не принимают ставки на этот матч?

– Меня это не интересует. Мы играем в честные игры.

– Удалось укрепиться в межсезонье?

– Считаю, что нашему составу вполне по силам решить поставленную задачу.

– И какова она?

– Быть в десятке.

Владимир КОЦУР, газета "Болельщик"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus