Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

28 июля 2007, 21:02
Чемпионат

3 тур. "Ворскла" - "Таврия" 0:0. Отчет, послематчевая пресс-конференция

«Ворскла» - «Таврия»

28 июля 2007 г. Полтава (стадион «Ворскла»). 19:00. +28°C.

Арбитр – Андрей Шандор (Львов).
Ассистенты: Виктор Демьяненко (Мукачево), Николай Васюта (Ровно).
Делегат ФФУ – Сергей Татулян (Киев)

«Ворскла»: Долганский, Цурри (Кулаков 70), Даллку, Медведев, Джуричич, Чижов, Левига (Ликиою 81), Маркоски, Кравченко, Ярмаш, Янузи (Грумич 60).
Запасные: Чумак, Пуканыч, Климов, Артюх.
Главный тренер – Анатолий Момот.

«Таврия»: Тодич, Першин, Омоко, Бойко, Зельмикас, Йокшас (Ильницкий 58), Галюза, Эдмар, Голайдо, Идахор (Зборовский 90), Гоменюк (Ковпак 84).
Запасные: Козаченко, Василяускас, Вейкутис, Ференчак.
Главный теренер – Михаил Фоменко.

Предупреждения: Чижов 16, Даллку 79 – Бойко 71.

Как и прогнозировали многие, полтавская команда продолжила свою беспроигрышную серию до 11(!) игр. И пусть говорят, что ворскляне крайне редко побеждают, все же вышеназванная цифра во-первых, говорит сама за себя, а во вторых, заслуживает, как минимум уважения. Впервые со стартовых минут в составе «бело-зеленых» вышел 19-летний албанский форвард Ахмед Янузи, который действовал в передней линии вместе с Русланом Левигой. А игре в три защитника ворскляне не изменили. Думается, так будет до тех пор, пока это дает результат. С правого фланга в центр перевели Ярмаша, а вот хорватский левый хав Главина вообще отсутствовал по причине перевода в дубль из-за снижения спортивных показателей и требований к себе. Хотя, в общем, проблем с составом хозяева поля не испытывали. А вот наставник «Таврии» уже на послематчевой пресс-конференции посетовал на то, что в силу субъективных причин не в оптимальном состоянии пребывает, безусловно, один из лидеров команды, бразильский капитан крымчан Эдмар. Не смог помочь своим партнерам по команде и Желько Любенович. Зато свое место на поле занял нигерийский гений симферопольцев Лакки Идахор, принесший своей команде волевую победу над «Карпатами» в прошлом туре. Некогда игравший в «Ворскле» до игры Лакки отмечал, улыбаясь, что не против огорчить и полтавского стража ворот. Не вышло. Стремительному нападающему «Таврии» оборона полтавчан уделила особое внимание, не дав разгуляться на полную.

В целом матч, транслируемый Первым Национальным каналом на всю страну, а также на российский НТВ+футбол, вышел не очень зрелищным. Минимум обострений в непосредственной близости к воротам, зато предостаточно борьбы за мяч на флангах, у центрального круга и т.д. Хотя, в принципе, где-то это можно списать на уверенную и тактически грамотную постройку оборонительных порядков обеих команд. Хавы создавали, а вот достойного продолжения у форвардов эти старания, увы, не находили. Первый реально опасный эпизод в матче был создан на 21-ой минуте, когда после атаки по левому флангу Цурри навесил в штрафную на Маркоски. Тот, в свою очередь, откинул мяч на Янузи, но завершить достойно старания партнеров по команде Ахмеду помешал защитник, вовремя вынесший сферу на угловой. Через десять минут уже свое слово могли бы сказать крымчане, да вот выход два в два, в котором главным героем мог стать Гоменюк, завершился триумфом вышедшего на перехват Долганского.

Вторая часть «спектакля» пошла немного поживее. Появилось движение, да и мысль футбольная у обеих команд тоже, как показалось, проснулась.

Два эпизода, один за одним, создали подопечные Фоменко. Сначала Идахор подготовил удар, и сильно пробил, но угодил аккурат по темечку Джуричича, а затем уже настал черед Голайдо проявить себя. Денис слева запустил парашют, и мяч, летящий под перекладину, перевел на угловой полтавский кипер. Последнюю 10-минутку ворскляне устроили настоящую осаду «таврийских» ворот, практически не давая гостям перейти центральный круг. Вот только дивидендов это команде Анатолия Момота не принесло. На 83-ей минуте свой фирменный штрафной исполнял Кравченко, но Тодич вытащил мяч с левой от себя «девятки». У «Таврии» головой пытался точно пробить Бойко – не вышло. На том и разошлись – 0:0.

Послематчевая пресс-конференция:

Михаил Фоменко
главный тренер «Таврии»:

- По большому счету мне комментировать нечего. У нас были кадровые проблемы. Знали, что будет сложно играть здесь, потому как «Ворскла» никому очков дома не раздает так просто. По пару опасных моментов создали обе команды, а в основном была борьба, борьба, борьба…

- Чем вы можете объяснить не совсем удачный старт «Таврии» в этом сезоне?

- Когда мы играли в Ужгороде одна грубейшая ошибка, когда вратарь выбивал мяч, предрешила результат. Мы не реализовали в той игре кучу моментов. В следующей игре с «Карпатами» мы победили 2:1, а могли забить намного больше. У нас кадровые проблемы. Я уже об этом говорил. Сегодня отсутствовал Любенович, чья игра, безусловно, влияет на зрелищность игры и опасность в атаке. По семейным обстоятельствам дней 10 тренировочной подготовки пропустил Эдмар. А что такое 10 дней без тренировок?.. Дебютировал на непривычном для себя месте Бойко. Он играет центрального защитника. Мы рассчитывали что «Ворскла» будет играть привычно с одним нападающим, сегодня же они выставили двоих форвардов. Думаю, к игрокам особых претензий нет, учитывая то, в какую жару приходиться играть. Даже на скамейке сидеть жарко, а что же тогда им, когда приходиться показывать зрелищный футбол.

- В прошлом сезоне ваша команда практически до последнего боролась за зону еврокубков, какова задача на этот чемпионат?

- Мы ведь ее озвучили уже. Вы же прессу читаете?

- Позволительно ли терять очки в играх с соперниками ниже вас классом?

- Вы считаете «Ворсклу» ниже классом по подбору игроков?! Поверьте мне, это все можно перевернуть на 180 градусов! Это вы, наверное, такое мнение создали. А я вам еще раз скажу: по подбору игроков «Ворскла» мало кому проигрывает.

- Почему же тогда полтавская команда занимает такие низкие места?

- Не тактично будет по отношению к моим коллегам говорить об этом. Так что извините..


Анатолий Момот
и.о. главного тренера «Ворсклы»:

- Мы хорошо изучили соперника. Знали их как сильные, так и слабые стороны. В первом тайме игра была нервозной. В перерыве мне пришлось успокаивать ребят, я просил их просто играть в футбол. Из-за того, что в простых ситуациях пытались сохранить мяч, было очень много брака. Во втором тайме мы хоть и владели преимуществом, но наработали только на полумоменты. Лично я упрекнуть никого не могу в плане желания или самоотдачи. Многим не хватает мастерства. Вы имели сегодня возможность посмотреть в деле четырех нападающих, но вряд ли кому-то из них можно отдать предпочтение. Счет игры считаю закономерным.

- В чем причина что игра получилась с минимумом опасных моментов, нестандартных ходов?

- По последнему скажу, что мы старались действовать нестандартно. В частности, при вбрасывании мяча из аута, когда Левига должен был убегать от соперника. Наигрывали стандартные положения, когда Джуричич, подключаясь, сбрасывает головой мяч под удар. Михаил Иванович оценил нашу игру положительно, я же скажу, что они себя в обороне чувствовали поспокойнее, где уверенно играл Омоко. Сложно, когда Маркоски с Кравченко пытаются что-то «вязать», доставляют мяч нападающим, а те в свою очередь его теряют, и опять приходиться работать обороне, все создавать заново. Проблемы у нас, конечно же, есть. По мере возможностей мы пытаемся их устранять.

- Прошлый сезон, по сути дела, был провальным. У вас был разговор с президентом, в котором бы вы обсуждали ближайшие перспективы, в том числе усиление?

- Я понимаю ваш вопрос. Когда практически все команды усиливаются, мы никого не берем. Но работа ведется, до закрытия трансферного окна, 31-го августа, время еще есть. Возможно, в этом направлении что-то измениться.

- Почему была произведена замена Цурри, на место которого вышел Кулаков, который играл слева, хотя номинально является правым хавом?

- Он фланговый игрок. Во всех командах где он играл, мог исполнять как правого так и левого полузащитника. Я предусматривал эту замену. У Цурри небольшая травма – побаливают косые мышцы живота. Он постоянно под присмотром доктора, на два тайма его не хватает.

vorskla.com.ua


Остальные результаты 3-го тура:

Шахтер - Заря - 3:0 (Жадсон, Гладкий-2)
Карпаты - Кривбасс - 3:0 (Батиста-2, Худобяк)
Арсенал - Нефтяник-Укрнефть - 3:0 (Кузнецов, Жоземар, Эссола)
Металлург З - ФК Харьков - 0:0
Днепр - Металлург Д - 4:1 (Воробей, Шелаев с пен., Назаренко-2 (1 с пен.) - Глад)
Металлист - Закарпатье - 1:0 (Рыкун)
Черноморец - Динамо - 0:0
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus