Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

3 августа 2007, 03:33
Интервью

Валерий Петров: "Молодежь пока только обстреливается…"

В октябре минувшего года дублирующий состав "Таврии" возглавил Валерий ПЕТРОВ. Пока у экс-форварда, блиставшего в составе симферопольского клуба в 80-е прошлого столетия, получается не все: хорошие игры команда чередует с откровенно провальными. Впрочем, опускать руки специалист, судя по всему, не собирается.

– Валерий Павлович, как прошло межсезонье? Довольны ли вы работой своих подопечных в этот период времени?

– Прежде всего хотелось бы выразить признательность руководству нашего клуба, этим летом организовавшему для дублирующего состава качественный сбор в Алуште. Все условия – проживание, питание, тренировочные поля и т. д. – были на высшем уровне, нам оставалось лишь плодотворно поработать. Большая часть из запланированного тренерским штабом выполнена: подтянули "физику" наших молодых ребят, наиграли командные связи, много внимания уделили функциональной готовности и тактической подготовке… Провели точечную селекцию: укрепили некоторые проблемные позиции – в основном, правда, воспитанниками нашей клубной школы.

– На 90 процентов нынешний дубль "Таврии" состоит из 16-17-летних крымских ребят. Привлечение своих кадров – это стратегическое направление развития клуба?

– Безусловно, в клубе должны играть собственные воспитанники. Только так можно сохранить дух команды, который мы с моим ассистентом Виктором Смигуновым, также много лет защищавшим цвета "Таврии", пытаемся привить молодежи. Но, разумеется, в условиях современного футбола замыкаться в селекции лишь на своем регионе было бы непрофессионально. В спорте высоких достижений дорога открыта лучшим. Если парень перспективный, принимает философию нашего клуба – он будет в нем играть, вне зависимости от того, является ли воспитанником крымского футбола или нет. И наоборот, никому из местных ребят только потому, что они "свои", место в команде не гарантировано. Сейчас в дубле "Таврии" есть несколько молодых футболистов из других регионов страны – из Киева, Львова, Николаевской области… На "своих" и "чужих" мы их не делим: на поле выходят сильнейшие.

– До окончания заявочной кампании возможно ли появление в дубле новых исполнителей?

– Думаю, что вряд ли. Конечно, звонков хватает: нам предлагают юные таланты чуть ли не со всей Украины. Но брать людей без просмотра, естественно, мы не будем. Скорее всего, в плане селекции усиленно поработаем осенью. Пускай потенциальные новички с нами потренируются, проявят себя… А уже к зиме решим, с кем из них следовало бы заключить контракты. Сейчас более лояльным стал регламент соревнований: в дубле ребята могут находиться вплоть до 23-летнего возраста. То есть, взяв 16-летних мальчишек, мы можем в течение почти семи лет готовить их для "основы" команды. Уверен, это нововведение пойдет на пользу всему украинскому футболу. Мостик между детско-юношеским и профессиональным футболом стал более крепким, у молодежи появился шанс плавно влиться в основной состав своих команд. Да и у нас, специалистов, работающих с резервистами, теперь в какой-то степени развязаны руки: есть возможность не просто из года в год набирать в дубль очередную группу "талантов", а из действительно талантливых ребят делать "звездочек".

– Вы с таким энтузиазмом говорите о работе с резервистами. А ведь руководители чуть ли не половины клубов высшей лиги считают, что турнир дублеров за ненадобностью вообще следовало бы упразднить…

– Так считают только люди, которые не думают о будущем украинского футбола. Оно и понятно: дешевле и выгоднее привозить в страну легионеров, чем воспитывать собственных игроков. Турнир резервистов необходим – мое глубокое убеждение. Дубль – это и связь между любительским и профессиональным футболом, и качественная подготовка резерва (тех же выпускников многочисленных, но, увы, в последнее время малопродуктивных специализированных футбольных школ), и, в конце концов, игровая практика для тех футболистов "основы", которые по тем или иным причинам остаются на скамейке запасных.

– Многие уверены, что уровень турнира резервистов уступает даже второлиговому...

– Как он может уступать второй лиге, если за дублирующие составы большинства клубов, как правило, играют 5-6, а то и больше игроков "основы"? В тех же "Динамо и "Шахтере" под флагом резервистов на поле нередко выходят даже игроки своих национальных сборных! Турнир дублеров на порядок выше и второй, и первой лиги.

– Какие сложности работы с резервистами?

– Большинство резервистов – это совсем молодые ребята. Из детско-юношеской школы они сразу попадают в профессиональную команду. Это уже не мальчики, но еще и не мужчины. Психологически им приходится перестраиваться не только на взрослый футбол, но и вообще на взрослую жизнь. Это очень сложный процесс. Задача тренера – помочь молодому игроку пройти его как можно безболезненнее.

– Не все, однако, выдерживают. Этим летом с формулировкой "за нарушение спортивного режима" вы отчислили из команды достаточно перспективного нападающего Сергея Серого…

– Забив в конце предыдущего чемпионата несколько важных мячей, парень попросту подхватил звездную болезнь. Как следствие – стал нарушать спортивный режим. Мириться с таким положением дел я, естественно, не мог. Увы, не всем удается пройти испытание медными трубами.

– Как в команде восприняли отчисление Серого?

– Спокойно. Мы ведь никого публично не казнили. Серому давалась возможность (и не одна!) исправиться, но, к сожалению, он так и не понял, что футбол – это прежде всего коллективная игра, и команда делает звезду, а не наоборот.

– Кого из своих подопечных вы могли бы выделить? Кто из ребят, возможно, уже в ближайшее время постучится в дверь основной команды?

– Психология мальчишек – как пластилин. Перехвалишь – и можешь только навредить. Поэтому обойдусь без фамилий. Скажу лишь, что в дубле есть ряд футболистов, которые, уверен, через два-три года не только пробьются в "основу" "Таврии", но и будут определять игровой почерк команды.

– Считается, что турнирные задачи для дубля – не самые важные…

– Позволю себе категорически с этим не согласиться. Нельзя подготовить футболиста для "основы" команды, если дубль, простите, болтается в "болоте". Перед резервистами непременно нужно ставить турнирные задачи. Чем успешнее играет дубль – тем быстрее растут таланты. Это непреложная истина.

– Хотелось бы спросить вас о старте команды в чемпионате…

– Знаете, впечатление осталось двоякое. Мы обыграли на выезде "Закарпатье", дома разошлись миром с "Карпатами", у которых всегда была очень хорошая молодежь. Но затем последовало полное фиаско в Комсомольске от "Ворсклы"… Конечно, от поражений, в том числе и от крупных, никто не застрахован. Но остались вопросы. Футбол – это прежде всего борьба. Я был уверен, что в борьбе в нынешнем чемпионате мы никому не уступим. Но своих ребят в том матче я просто не узнал. Конечно, команду выбили из колеи два ранних (совсем нелогичных) гола и глупое (иного слова и не подберешь) удаление Сергея Тарана в дебюте встречи. Да и дубль у "Ворсклы" – один из лучших на Украине… Но все это оправдания. Нашей команде не хватает прежде всего психологической устойчивости – это факт. И над этим нужно работать. Что поделаешь – наша молодежь еще только обстреливается на высшем уровне, и не все проходит гладко. Команде нужно еще много работать, а болельщикам – набраться терпения.

Визитка

Валерий ПЕТРОВ. Родился 2 марта 1955 года в Севастополе. Нападающий. Мастер спорта СССР. Игровая карьера: "Атлантика" (Севастополь) – 105 матчей, 44 гола; "Таврия" (Симферополь) – 135 матчей, 35 голов. Тренерская карьера: "Океан" (Керчь), "Чайка" (Севастополь), "Кристалл" (Херсон), ПФК "Севастополь", "Титан" (Армянск), "Таврия" (Симферополь). В настоящее время – старший тренер дублирующего состава "Таврии". Женат. Сыну Максиму – 28 лет.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus