Таврия

Футбольный клуб из Симферополя

Официальный сайт

5 августа 2007, 04:03
Чемпионат

4 тур. "Таврия" - "Кривбасс" 4:3. Отчет, пресс-конференция

"Таврия" - "Кривбасс" 4:3

4 августа 2007 г. Симферополь (стадион "Локомотив"). 17:00. 6000 зрителей. +30°

Арбитр - Венгер.
Ассистенты: Плужник, Букреев.
Делегат ФФУ - Г. Лисенчук.

"Таврия": Тодич, Першин, Омоко, Зельмикас (Бойко 57), Йокшас (Ильницкий 38), Эдмар, Галюза, Голайдо, Гоменюк, Идахор (Любенович 70), Ковпак.

"Кривбасс": Боровик, Грановский, Костышин, Иващенко, Бюлюкбаши, Булку (Мотуз 25), Ндрека, Рожков (Опря 46), Лисицкий, Сахнюк (Мельник 46), Пашаев.

Голы: Гоменюк 11, Эдмар 16, 72 (пен.), Ильницкий 90 - Костышин 26, Мотуз 54, 78.
Предупреждения: Рожков 27.

Парад голов, парад ошибок

Довольно редко в украинском чемпионате можно встретить семь забитых мячей в одном матче, еще реже можно увидеть такое количество ошибок, которое было допущено со стороны «Таврии» и «Кривбасса» в отчетном поединке. И если у крымчан претензии необходимо предъявлять всем футболистам, призванным разрушать, то у криворожцев львиную долю ошибок допустил вратарь, неуверенная игра которого и привела к неутешительному результату для «Кривбасса». Хотя вешать всех собак на Евгения Боровика не стоит. Если бы Сергей Мотуз и Александр Иващенко реализовали все свои моменты во втором тайме, то «Кривбасс» наверняка отметился не только своими первыми забитыми мячами в этом чемпионате, но и набранными очками.

Но получилось так, как получилось. Началось для «Таврии» все просто отлично. Тут вам и быстрый гол — на 11-й минуте подача Дениса Голайдо со штрафного привела к ошибке Боровика на выходе, после которой Эдмар головой отпасовал на Гоменюка, а Владимир с нескольких метров головой переправил мяч в ворота. За ним последовал и второй. На 18-й минуте навес Голайдо с углового на дальней штанге головой замкнул Эдмар.

Казалось бы, что еще нужно? Но нет. «Таврия» позволила себе расслабиться, за что, практически сразу же, и поплатилась. Не прошло и десяти минут, как Руслан Костышин сократил разницу в счете. Иващенко навесил в штрафную, где оказался только лишь Андриус Йокшас. Литовец попытался обработать мяч, но сделал это столь неудачно, что «круглый» оказался у Костышина, который практически в упор расстрелял ворота «Таврии». Через десять минут Йокшас с позором был заменен Тарасом Ильницким. Казалось бы, рядовой эпизод, но дождемся конца поединка.

А пока команды, особенно не напрягаясь, добегали до перерыва. Правда, на 33-й минуте был у «Таврии» отличный момент для взятия ворот, но мяч после удар Идахора попал в штангу.

После отдыха крымчане не стали форсировать события, демонстрируя, что и такой результат их вполне устроит. Но продержался минимальный перевес «Таврии» не долго. Каких-то десять минут. Провал симферопольской обороны привел к тому, что Сергея Мотуза, вышедшего на поле после перерыва, одним пасом вразрез вывели на ударную позицию. Нападающий «Кривбасса» не сплоховал и отправил мяч точно в угол. Чем в это время занимался еще один литовец Зельмикас — загадка. Но и он уже через три минуты уступил свое место Андрею Бойко. Однако игра в обороне надежнее от этого не стала. «Кривбасс» продолжал гнуть свою линию, причем на 67-й минуте обязан был забивать Александр Иващенко, который с семи метров пробивал из-под Омоко, но Тодич в последний момент среагировал на удар и вытащил мяч из самого угла. А через минуту еще одним провалом обороны «Таврии» едва не воспользовался Сергей Мотуз, который сильно пробил с линии штрафной, но симферопольцев спасла штанга. От нее мяч отскочил к Иващенко, но форвард гостей пробил выше ворот.

В игре «Таврии» необходимо было что-то менять. Михаил Фоменко прекрасно это понимал и на 70-й минуте сделал пускай и рискованную, но вполне прогнозируемую замену. Вместо Идахора он выпустил еще не совсем отправившегося от травмы Желько Любеновича, действия которого практически сразу же привели к голу. Активность серба позволила крымчанам заработать угловой, после подачи которого арбитр зафиксировал игру рукой у Анатолия Опри, за что и назначил пенальти. Эдмар четко реализовал 11-метровый и вновь вывел «Таврию» вперед. Однако минимальное преимущество симферопольцев сохранялось не долго. На 78-й минуте Дориан Бюлюкбаши исполнил навес с углового, мяч заметался по штрафной, и в итоге оказался у неприкрытого Мотуза, который ударом с линии вратарской во второй раз восстановил равновесие в счете.

До конца матча оставалось еще 15 минут. «Таврия» большими силами ринулась в атаку, плавно переходящую в осаду ворот Боровика. Были и моменты для взятия ворот, была и штанга, в которую умудрился попасть Ковпак, но развязка случилась тогда, когда основное и компенсированное время уже были исчерпаны. Денис Голайдо обреченно пошел на подачу последнего 11-го углового удара в этом поединке, сделал навес, который головой из пределов вратарской площадки замкнул Тарас Ильницкий. Вот вам и развязка. Вот вам и Ильницкий, который просто вышел на замену и подставил голову.

Но как бы болельщики не радовались победе «Таврии», а с такой игрой рассчитывать на выполнение задачи по попаданию в Кубок УЕФА команде будет очень сложно. И дело здесь не только в отвратной игре защитной линии. Все намного сложнее. У «Таврии» отсутствует достойная скамейка запасных. Это лишний раз доказал и матч в Полтаве, и отчетный поединок, в котором команде катастрофически не хватало Любеновича, заменить которого никто толком и не сумел. Еще одна проблема — отсутствие толкового опорника, которая обозначилась с уходом Сергея Снытко в «Нефтяник». Илья Галюза же на его позиции выглядит очень неуверенно. Он толком и не разрушает, да и атакам помогает не особо.

«Кривбассу» же остается только посочувствовать. Команда Олега Тарана практически ничем не уступала «Таврии», а во втором тайме и вовсе могла решить исход поединка в свою пользу. Однако не повезло. И не надо говорить, что везет сильнейшим. Не так это.

Олег ТАРАН
главный тренер «Кривбасса»:

— Это был захватывающий триллер. Мы, как обычно, сами создали себе проблемы, когда к 20-й минуте пропустили два гола. И снова ошибся вратарь. Я уже начинаю думать о том, чтобы ставить в ворота двух голкиперов.

Но мои игроки все равно молодцы. Они проявили характер, сравняли счет и должны были выигрывать эту игру, потому что такие моменты необходимо было реализовывать.

Один психологический барьер мы уже преодолели. Мы забили первый, второй и третий мячи. Но, к сожалению, очков пока не набрали. Причина — невозможность проведения полноценной селекции. Поэтому и приходится обходиться имеющимися в распоряжении футболистами. Некоторым уже давно пора заканчивать играть в футбол в высшей лиге, а мы пытаемся с ними что-то сделать.

— В интервью после матча с «Карпатами» вы сказали, что не угадали с вратарем. Сегодня вы угадали?

— Вы все сами прекрасно видели. Особенно это касается первого мяча. Но проблема заключается не в одном игроке. Вся проблема в том, что у нас нет определенной системы, перспективы, задач. Для чего это все? Сложно жить в неопределенности. Плюс ко всему этому мы провалили подготовку к сезону, причем было непонятно, будем мы играть или нет.

Единственное, что меня радует, но в это же время и огорчает, — это то, что в каждой из проигранных игр мы владели преимуществом, и если бы реализовали все моменты, то могли уже быть с очками. Считаю, что после этой игры мы почувствуем уверенность, и уже дома наберем свои первые очки.

Михаил ФОМЕНКО
главный тренер «Таврии»:

— Еще одна такая игра и мне придется белые тапочки заказывать. Вот и все комментарии. В Полтаве мне задали вопрос о том, что «Таврия», имея такой подбор футболистов, играет только лишь вничью. Вы сегодня видели этот «подбор» футболистов.

— Будут ли до завершения трансферного окна какие-либо пополнения в составе «Таврии»?

— Клуб ищет средства и людей для усиления.

Василий Андронников, UA-Футбол


Остальные результаты 4-го тура:

Металлург Д - Металлург З - 3:0 (Косырин-2 (1 с пен.), Гомес)
Ворскла - Металлист - 1:1 (Главина - Нвоа)
ФК Харьков - Карпаты - 1:0 (Гунчак)
Заря - Арсенал - 3:1 (Буневчевич с пен., Пулиз, Бровкин - Симоненко)
Закарпатье - Шахтер - 0:1 (Брандао)
Динамо - Днепр - 1:3 (Ребров - Самодин-2, Воробей)
Нефтяник-Укрнефть - Черноморец - 0:1 (Полтавец с пен.)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus