Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

13 августа 2007, 17:15
Чемпионат

5 тур. "Металлист" - "Таврия" 3:0

"Металлист" - "Таврия" 3:0

12 августа 2007 г. Харьков (ОСК «Металлист»). 19:00. 12 000 зрителей. +28°

Арбитр – Сергей Задиран (Днепропетровск)
Ассистенты – Сергей Боклажко, Геннадий Бич (оба - Киев).
Делегат ФФУ – Анатолий Дяченко (Полтава).

"Металлист": Тлумак, Ганчаржик (к), Валяев, Слюсар, Нвоха (Данилов,60), Обрадович, Фомин (Антонов,46), Рыкун, Папа Гуйе, Девич (Зезе,84), Бордиян.
Запасные: Горяинов, Бабич, Джакобия, Светличный.
Главный тренер – Мирон Маркевич.

"Таврия": Тодич, Першин, Омоко, Бойко, Ильницкий, Голайдо, Галюза, Любенович, Эдмар (к), Гоменюк (Ковпак 70), Идахор.
Запасные: Козаченко, Василяускас, Вейкутис, Зборовский, Йокшас, Зельмикас.
Главный тренер – Михаил Фоменко.

Голы: Фомин 45+1, Антонов 68, Зезе 86.
Предупреждения: Девич 73 – Ковпак 77, Галюза 87.

Статистика матча

"Металлист"Статистика (1 тайм)"Таврия"
11 (7)Удары8 (2)
4 (1)Удары в створ2 (0)
8 (5)Угловые3 (2)
5 (0)Опасные моменты0 (0)


Без паники!

В последнее время в среде харьковских болельщиков «Металлист» становился предметом активных обсуждений. Конечно, неплохим толчком к этому стало письмо группы болельщиков в адрес руководства клуба и ответ на это письмо. Однако и без этих «информповодов» было о чём потолковать: о приобретениях, о потерях, о конкурентах, о еврокубковых перспективах и, конечно же, об игре любимой команды. Очень многих в первых турах она не радовала, и характеристика «неубедительная» частенько становилась едва ли не самой лестной. Есть ли долгожданный прогресс в игре, должен был показать матч в один из теплых августовских вечеров.

В гости к "Металлисту" пожаловала симферопольская "Таврия". Обе команды ставят перед собой высокие цели: "Таврия" никогда не теряла стремления к зоне еврокубков (и, стоит отметить, в последние сезоны постоянно находится "где-то неподалеку"), ну а уж бронзовому призёру, как говорится, сам Бог велел отстаивать достигнутое, если не больше. Способствовали интересу также соседствующие позиции команд в турнирной таблице и равенство очков. Вот чьи семь очков "семее" и предстояло выяснить на протяжении двух таймов.

Важное кадровое событие произошло перед матчем в составе хозяев. Вот тут я чуть не написал "Из аренды в "Шахтере" вернулся...". А ведь наоборот, именно из "Шахтера" в "Металлист" в очередную длительную командировку приехал Руслан Фомин. Хорошо, что у Маркевича теперь будет чуть более "двенадцати футболистов", но плохо, что матчи на кубок УЕФА харьковский "горняк" будет наблюдать со стороны, вспоминая игру с "Пюником". Стоит также отметить появлением в "рамке" экс-львовянина Андрея Тлумака. Позже Мирон Богданович объяснил это тем, что Горяинов стоит давно и без замен, мол, и Тлумаку нужно дать поиграть.

Кадровые рокировки были и у "Таврии": наставник гостей Фоменко оставил в запасе литовский дуэт защитников Йокшаса и Зельмикаса, который неудачно провел матч недельной давности, сделав ставку на дуэт украинский: Ильницкого и Бойко. Вряд ли у опытного тренера убавилось вопросов и добавилось ответов на сей счёт по результатам встречи, это уже если забегать вперед... Также некоторой неожиданностью стал выход Галюзы на позиции опорного полузащитника, в то время как привычнее видеть Илью на правом фланге.

Первые минуты матча ознаменовались теплым приемом, устроенном харьковской публикой "новичку" Фомину: во время объявления составов болельщики не только с особым старанием выкрикнули фамилию футболиста, но и устроили весьма продолжительную овацию. К слову, принятый в Харькове способ объявления состава хозяев, когда диктор по стадиону объявляет лишь номер игрока и его имя, а оставшуюся часть его работы выполняют болельщики, великолепно заряжает не только футболистов, но и самих зрителей. В результате на стадионе создается волшебная, по-настоящему футбольная атмосфера.

И как в такой атмосфере не создавать опасные моменты: на 5-й минуте Нвоха выскочил один на один с Тодичем, но вратарь гостей сумел опередить форварда, да и боковой арбитр не дал "добро" на продолжение игры, зафиксировав офсайд. Две минуты спустя дебютирующего Тлумака побеспокоил собственный защитник: Обрадович разряжая обстановку, чуть было не разрядил её в свои ворота ударом головой, но мяч пролетел над перекладиной; впрочем, в случае необходимости вратарь вполне мог вступить в игру. Почти тут же Нвоха принял мяч в штрафной спиной к воротам и в борьбе сумел катнуть его находящемуся рядом Фомину, но Руслан замысел понял не сразу, и момент был упущен. Вновь в центре внимания нигерийский форвард: на 10-й минуте, оттеснив защитника корпусом, Оньекачи принял мяч на правом краю штрафной, прошел к лицевой линии и остро прострелил во вратарскую; рискуя поразить ворота своей команды, Галюза умудрился прервать прострел, с нескольких метров перебросив ворота и отправив мяч на угловой. Это уже было куда опаснее, чем "обстрел" Обрадовича! Таврия в эти минуты отвечала достойно, потенциально опасно, хотя и не всегда так остро. Симферопольские защитники длинными передачами находили впереди Идахора и Гоменюка, которым защитники предоставляли просто-таки огромную свободу, и будь форварды гостей порасторопней и поудачливей, Тлумака бы ожидали существенные проблемы в виде выходов два в два или, того хуже, один на один. Однажды Андрею пришлось спасать положение, отвоевывая мяч у вывалившегося на него Идахора. Довольно быстро, правда, харьковские защитники сообразили, что доводить Маркевича до предынфарктного состояния ни к чему, и стали более внимательно относиться к перемещениям обеих нападающих "Таврии" по полю, что незамедлительно сказалось на количестве щекотливых ситуаций на половине поля хозяев. С другой стороны, и у "Металлиста" минуте так к пятнадцатой стартовый атакующий запал подугас, а посему опасные моменты у ворот Тодича стали более редкими гостями. Вплоть до конца тайма в игре установился неторопливый темп, в котором каждая из команд пыталась играть свою игру: харьковские футболисты пробовали идти вперёд и комбинировали, но у них получалось немногое; а гости полагались на длинные передачи вперед в надежде на быстрые ноги Лаки Идахора и Гоменюка. Бросилась в глаза какая-то отрешенность центральных полузащитников "Таврии": Эдмар и Галюза мало двигались, а Любенович в этом плане выглядел лучше, но перемещался как-то бестолково, если позволите. В результате зароджались атаки гостей преимущественно в линии обороны, а развивались в основном через левый фланг где "за старшего" был Голайдо. Не способствовало качественной игре также обилие мелких фолов и жестких столкновений. Хорошо ещё, что большинство бросков в ноги приходились всё же по мячу, иначе всё могло обернуться травмами, причем не пустяковыми.

За оставшиеся добрых две трети тайма командам удалось создать не очень много. На 22-й минуте прострел Ганчаржика слева на линии вратарской в борьбе с защитником в падении едва не замкнул Нвоха, но получилось выше. На 35-й минуте после розыгрыша штрафного и пары-тройки рикошетов Фомин бил в падении через себя – выше. Раз уж вспомнили о двадцать четвертом номере хозяев, то отмечу, что Руслан много двигался, старался; получалось то лучше, то хуже, но в отсутствии желания и настроя форварда не упрекнуть никак.

Кое-что получилось и у "Таврии": во время одной из атак мяч отскочил к находящемуся на линии штрафной Голайдо, Денис рванул вперед и, как показалось, был зацеплен кем-то из защитников. Хавбек рухнул на газон в центре штрафной, но главный арбитр встречи Задиран в данном эпизоде не увидел ничего "криминального". На 42-й минуте Фомин пытался замкнуть головой навес справа – выше цели. А уже на единственной добавленной минуте Руслан всё же выполнил Великую Миссию форварда: после подачи углового без помех (почему-то) расстрелял ворота Тодича – 1:0! Долго ещё радовались болельщики забитому мячу, но сам Фомин радовался недолго: не то во время приземления, не то когда рванул праздновать, игрок подвернул ногу и принимал поздравления с гримассой боли на лице. Почти тут же прозвучал свисток на перерыв, команды отправились по раздевалкам, а Фомин, под овации трибун и скандирование его фамилии, в сопровождении двух докторов с большим трудом добрался до скамьи запасных.

Начало второго тайма подтвердило наихудшие опасения поклонников "Металлиста" – на второй тайм Фомин не вышел. Его место занял сверстник и коллега по амплуа – Алексей Антонов.

Гости, подгоняемые цифрами на табло, пошли вперед более значительными силами, однако на первых порах ничего путного из этих походов не извлекли. Разве что перспективный штрафной на 51-й минуте метрах в 25-ти от ворот, но Тлумак верно выбрал позицию и без труда взял удар Голайдо.

Этому удару предшествовал опасный момент у хозяев. Тодич выбрасывал мяч защитнику и сделал это крайне неудачно, попав прямо в Антонова, который находился на линии штрафной. Мизансцена для гостей была уж точно не комфортная, поэтому к молодому нападающему рванули сразу несколько защитников. Алексей успел грудью принять мяч, но пробить не дали. Мяч, в результате яростной борьбы за него, отскочил на левый угол штрафной, откуда Рыкун от души приложился в дальнюю "девять" – чуть неточно. На 53-й минуте Валяев обокрал Бойко почти на линии штрафной симферопольцев, сразу же хлестко пробил в левый нижний угол – в блестящем броске кончиками пальцев Тодич переводит мяч на угловой, но главный арбитр усмотрел в "краже" нарушение. Ещё тремя минутами позднее Рыкун на правом углу штрафной сбросил мяч чуть влево под удар Антонову – сильный выстрел под перекладину Тодич сумел перевести на угловой. А между прочим, бил Алексей абсолютно без помех, и это не единственный случай, когда оборона крымчан давала такие серьёзные сбои. Защитники "Таврии" неплохо смотрелись в единоборствах, но позиционно основательно проваливались. Хотя и с единоборствами не всё гладко получилось... Но об этом чуть позже.

А пока – "Таврия" празднует успех на 58-й минуте! Недолго празднует, правда, до сигнала арбитра о нарушении правил. Идахор как следует поборолся за мяч в чужой штрафной, прям "выгрыз" его, после чего отпасовал в район одиннадцатиметровой точки, где Эдмару не составило труда забить. Впрочем, "как следует поборолся" вряд ли применимо к действиям "крымского счастливчика", поскольку Задиран дал понять, что так играть именно не следует, сочтя, что нигериец в борьбе переусердствовал. "Таврия", к её чести, после такой "неудачной удачи" не опустила руки, и в течение следующих пяти минут ещё дважды угрожала воротам Тлумака, пусть и издали. Сильно низом пробивали Ильницкий и Омоко, и хотя оба удара были чуть неточными, харьковским защитникам всё же стоило бы с чуть большим уважением отнестись к этим попыткам, поскольку бить особо никто не мешал.

А потом хозяева удвоили счёт. Отличился и без того выделявшийся на поле Антонов, когда возле чужой штрафной обокрал защитника и чётко перебросил мяч через голкипера – 2:0! Шла 68-я минута.

После второго пропущенного мяча и без того неяркая игра "Таврии" стала вовсе бледной. Начисто выпал центр полузащиты. Эдмар попросту спал на ходу, Любенович был весьма скромным подобием себя самого в лучшей форме, а Галюза мало того что не блистал, так ещё и вынужден был отрабатывать в обороне. Идахор старался как мог, но лишенный поддержки из глубины мог не так уж и много. Вот к кому вряд ли будут претензии у Фоменко, так это к Голайдо. Левый хав бился везде – и впереди, и в обороне, и на фланге, и в центральном круге. Случалось его видеть даже на "чужом" правом фланге. Получалось тоже не всё, но уж куда больше, чем у партнеров.

Вполне возможно, что на рисунке игры гостей сказалась травма Гоменюка, полученная в середине первого тайма, когда форвард после столкновения ещё минут пять-семь прихрамывал. Уж не знаю, физически ли, психологически ли сказалось повреждение, но активный до того эпизода Гоменюк вплоть до замены на 70-й минуте был практически незаметен. Заменивший его Ковпак чудо сотворить также не смог, не сумев сходу войти в игру.

Зато как нужно входить в игру всем блистательно продемонстрировал Зезе! Судите сами: на 82-й минуте он меняет Девича, а уже спустя четыре минуты забивает великолепный мяч! Дело было так: после розыгрыша углового мяч оказался у Зезе на левом фланге в районе угла штрафной. Легионер с Берега Слоновой Кости сместился ближе к центру, отдал в район полукружья на Папу Гуйе, тот в касание возвращает мяч под удар, а уж удар Зезе удался: в дальний нижний угол ворот – 3:0!

"Таврия" попыталась забить хотя бы гол престижа и нашла в себе силы провести пару атак. На 90-й минуте прострел Ковпака прервал броском Тлумак, а после розыгрыша углового на второй добавленной минуте Галюза из выгодного положения с линии штрафной послал мяч намного выше перекладины. Вот и всё. 3:0 – целиком и полностью заслуженная и закономерная победа "Металлиста". Счёт по игре, как говорят в таких случаях.

Мне вот только интересно, какие мысли витали в голове Фоменко, глядя на игру своих подопечных? Ведь есть такой ньюанс: при том, что игра гостей была далека от совершенства, тренер "Таврии" сделал всего одну замену, да и та – нападающего сменил нападающий сразу после второго пропущенного мяча. Неужто не верил в свою команду наставник? Маркевичу-то, небось, в этом плане было легче – в его команде был порядок как с игрой, так и со счётом.

Результат матча позволил харьковчанам подняться на третью строчку в турнирной таблице. Интересно, можно ли это считать своеобразным ответом уязвленного руководства клуба на письмо болельщиков?

Послематчевая пресс-конференция:

Мирон МАРКЕВИЧ
главный тренер «Металлиста»:

- Конечно, когда команда выигрывает 3:0 - это приятно и тренеру и болельщикам. Игра была нервной, наверное, из-за того, что мы, к сожалению, не показывали той игры, какая была в конце прошлого сезона. Мы где-то нервничали (я имею ввиду тренерский состав), но старались, чтобы футболисты это не почувствовали. Это была наша основная задача. Чтобы они выходили на матч и играли в психологическом плане спокойно. Хотя, где-то в первом тайме еще давила та ситуация, что мы не так успешно стартовали в чемпионате, но во втором тайме уже стало легче, когда Антонов забил второй мяч. Стало ясно, что мы доведем игру до победного конца. «Таврия» нас держала постоянно в напряжении, все-таки команда хорошая. Возможно, сегодня был наш день .

- Появление на поле Фомина добавило уверенности команде?

- Мы сыграли тем составов, который у нас постоянно играл. Так что не могло быть иначе.

- Сегодня два мяча забили два футболиста вышедшие на замену…

- Это тренерское счастье.

- Что с Фоминым, похоже, он получил травму, празднуя забитый гол за пределами поля?

- Я не могу сказать - что с ним. Пока что он не может стать на ногу. Нужно снимок сделать, вот тогда мы сможем что-либо сказать. Он приземлился очень неудачно и получил травму. Дай Бог, чтобы с ним было все в порядке.

- Правда ли, что после возвращения в команду Фомина трансферное окно для «Металлиста» закрылось?

- Честно говоря, я не знаю. Хотелось бы, конечно, кого-нибудь еще «подобрать», так как сами понимаете - нас еще ждут тяжелые испытания. Самое главное не потерять ни кого больше. Это основное. Ну, а просто так кого-то брать мы не собираемся. Посмотрим – время покажет. Сейчас я не могу ответить на этот вопрос.

- Сегодня в воротах стоял Тлумак – это тактический ход или что-то случилось с Горяиновым?

- У нас два равноценных вратаря. Я хотел бы, чтобы вы меня правильно поняли. Саша стоял столько матчей без замены, конечно, появляется усталость. Тем более, что он сыграл много матчей «на ноль», поэтому конечно здесь есть психологическая нагрузка. Мы дали сегодня возможность поиграть Тлумаку. Еще раз повторю – у нас два равноценных вратаря. Так что мы не прогадаем – или тот будет играть или иной. Сегодня Тлумак играл, возможно, завтра – Горяинов, я не знаю.

- После второго забитого мяча к Вам подбежал его автор - Антонов и сложилось такое впечатление, что Вы ему что-то шепнули на ухо. Что Вы ему сказали?

- Я не могу Вам этого сказать. Тем более он со мной на базе живет… Он знает, что это было.


Михаил ФОМЕНКО
главный тренер «Таврии»:

- Комментарии будут в другом месте – нечего комментировать. Вопросы будут – пожалуйста.

- После того как появилась информация о возможном переходе Эдмара в «Металлист» не стал ли он играть хуже?

- Ну, он, по-моему, уже в «Металлисте» «играет»…

- Но если серьезно, его на поле сегодня просто не было видно.

- Заметьте - это не мои слова.

- Но Вы с ними согласны?

- Я уже как-то говорил в Полтаве - у меня есть мнение, но я с ним не согласен.

- Вы не даёте комментарий к игре из-за того, что недовольны игрой своей команды?

- А чем можно быть довольным? Чем?

- Ваш отказ комментировать игру – это минус команде или Вам просто нечего сказать?

- Что сейчас можно сказать? Устроить «разбор» игры – так это нужно делать в другом месте. А так… Что комментировать – вы же все видели…

- Весной после поражения от «Металлиста» Вы сказали, что в Харькове тяжело играть, потому что здесь живет Стороженко. А что помешало «Таврии» удачно сыграть сегодня?

- Без комментариев.

- После игры с «Кривбассом» Вы сказали, что «Еще такие две игры и…»…

- Сейчас я иду в магазин (смех в зале).

отчет - Олег Гарнцарик, UA-Футбол
статистика, пресс-конференция - metallist.kharkov.ua


Остальные результаты 5-го тура:

Черноморец - Заря - 1:0 (Корытько)
Металлург З - Динамо - 0:1 (Маркович)
Шахтер - Ворскла - 2:1 (Фернандиньо, Гладкий - ГРумич)
Арсенал - Закарпатье - 7:0 (Селезнев-3, Деметрадзе-2, Бито, Жоземар)
Днепр - Нефтяник-Укрнефть - 2:0 (Назаренко, Кравченко)
Карпаты - Металлург Д - 0:0
Кривбасс - ФК Харьков - 1:1 (Сачко - Гунчак)
Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus