Таврия

Спортивный клуб из Симферополя

Официальный сайт

15 августа 2007, 10:16
Интервью

Виталий Шалычев: "В Крыму всегда были интеллигентные болельщики"

На минувшей неделе тренерский штаб "Таврии" пополнился известным украинским специалистом Виталием ШАЛЫЧЕВЫМ. Виталий Семенович вступил в должность старшего тренера команды.

– С возвращением вас в родную команду, Виталий Семенович!

– Спасибо. "Таврия" действительно для меня родная команда. Как, собственно, и донецкий "Шахтер", в котором я начинал и провел большую часть своей игровой карьеры.

– Цвета "Таврии" вы защищали на протяжении двух сезонов в середине 60-х (1966 – 1967 гг.). Какие воспоминания остались о том периоде?

– Самые хорошие. "Таврия" только-только вышла в класс "А" союзного чемпионата, но была весьма добротным коллективом, просто так очки, особенно в домашних матчах, никому не отдавала. У нас была очень молодая команда: мне исполнилось 20 лет, вратарю Валерию Макарову – 19, полузащитнику Владимиру Григорьеву – 18, а форварду Виктору Кузнецову, впоследствии блиставшему в сборной СССР, – всего 17… Но были в составе и испытанные бойцы – нынешний генеральный директор "Таврии" Николай Гостев, Анатолий Глухоедов, Вячеслав Портнов, Георгий Михохос… Поначалу играли на стадионе "Метеор", а 24 апреля 1967 года переехали на новенький 26-тысячный "Локомотив". Параллельно открылась и база команды в Почтовом – с тех пор, правда, на ней многое изменилось.

– Что наиболее запомнилось с того времени?

– Запомнились болельщики. В Симферополе они всегда были особенные – интеллигентные. Разбирались в футболе, умели неистово поддержать свою команду, но при этом всегда с уважением относились к сопернику.

– Талантливую крымскую молодежь в тот период с удовольствием приглашали в различные юношеские и молодежные сборные Союза. Вас, как известно, тренеры "молодежки" также не обошли вниманием…

– Да, но в молодежную, а впоследствии и олимпийскую сборную я попал уже после возвращения в "Шахтер". Хотя внимание к себе привлек, конечно же, благодаря успешной игре за "Таврию".

– В вашей игровой карьере были не только "Шахтер" и "Таврия"…

– Поиграл в московском "Торпедо", "Днепре" (к слову, под руководством Валерия Васильевича Лобановского), севастопольской "Атлантике", заканчивал карьеру в ашхабадском "Колхозчи".

– Трудно далось расставание с футболом?

– А я с ним, собственно, и не расставался. В 77-м, когда повесил бутсы на гвоздь, вернулся в Симферополь, где обосновалась моя семья (две дочери и сын по-прежнему здесь живут), год отработал с детьми в "Таврии". Затем окончил высшую школу тренеров в Москве (между прочим, учился в одной группе с Михаилом Ивановичем Фоменко). Тренировал "Кривбасс", керченский "Океан", три года работал в экзотической Мавритании с одним из ведущих клубов этой страны, в начале 95-го поступило предложение возглавить "Таврию", на что я с удовольствием откликнулся.

– Две победы "Таврии" под вашим руководством в четвертьфинале Кубка Украины над киевским "Динамо" болельщики до сих пор вспоминают…

– Мы тогда не только с динамовцами успешно сыграли. Блиставшему "Черноморцу" единственные во втором круге сумели нанести поражение.

Руководство клуба требовало от нас бронзовых медалей, но мы неожиданно проиграли луцкой "Волыни", и после пяти месяцев работы меня попросили из команды…

– Впоследствии тренерские пути-дороги нередко сводили вас с Михаилом Ивановичем Фоменко.

– Да, я работал с ним очень плодотворно – в киевском ЦСКА-"Борисфене", "Металлисте". Теперь вот судьба свела нас в "Таврии".

– Перед возвращением в Симферополь вы ассистировали Анатолию Конькову в бакинском "Интере". Что скажете об азербайджанском футболе?

– Он заметно прогрессирует. В Азербайджане строятся новые стадионы, в клубы пошли серьезные финансовые вливания… Что и не удивительно: футбол в этой стране получил поддержку на государственном уровне.

– Следили в последнее время за выступлениями "Таврии"?

– Конечно. Ведь с этой командой меня многое связывает.

– Как, кстати, в команде вас приняли?

– Нормально. Ребята – профессионалы, и мы делаем общее дело.

– С приходом нового человека в тренерский штаб за ним обычно подтягиваются и новые игроки…

– Никого из футболистов с собой в "Таврию" я не привожу – меня позвали в команду несколько для других целей. В клубе плодотворно работает селекционная группа, я не собираюсь отнимать у нее хлеб.

– Как бы вы оценили старт "Таврии" в текущем чемпионате?

– Позвольте от этого удержаться. Это будет неэтично. Я только пришел в команду и не знаком с ее кухней. Оценивать игру команды со стороны могут только болельщики, моя задача – помочь ей играть успешнее.

– Ваше отношение к сокращению лимита на легионеров в украинском футболе.

– Положительное. Легионеры, приходящие в украинские клубы, должны быть на голову сильнее наших ребят, только в таком случае они принесут пользу. Очень рад, что в нашей стране готовится государственная программа по развитию футбола, она позволит воспитывать собственные кадры. Думаю, рано или поздно мы придем к тому, что в украинских клубах будут играть преимущественно свои футболисты.

– Возможно ли, на ваш взгляд, появление в украинском чемпионате третьего гранда?

– Если взглянуть на турнирную таблицу, то он уже появился. Но прошло всего лишь пять туров. Насколько претензии "Днепра" серьезны – покажет время. Ни для кого ни секрет, что "Шахтер" и "Динамо" на несколько порядков превосходят остальные отечественные клубы по многим аспектам – инфраструктуре, финансам… Чтобы на Украине появилась третья сила – клубам-середнячкам необходимо развиваться.

– Как вы относитесь к турниру дублирующих составов?

– Думаю, что он нужен. Ведь сейчас дубль – это прерогатива для молодых футболистов, которые стремятся пробиться в "основу" команды. Но когда в дубле играют состоявшиеся игроки, принадлежащие клубу, но по сути уже ему не нужные, считаю, это не правильно. Такие игроки никакой пользы команде уже не принесут.

пресс-служба СК "Таврия"

Поделиться
  • Комментарии
Работает на Disqus